30 октября 2018 Быль веков
894

Кавалер ордена Александра Невского похоронен на Новозападном кладбище в Пензе

Уроженец Мордовии Фатих Юсупов в годы войны обеспечивал непрерывную телефонно-телеграфную связь штаба армии.

Продолжаем рассказывать о людях, похороненных в Пензе на Ново-Западном кладбище и их подвигах в годы Великой Отечественной войны. 20 октября отмечался День военного связиста и об одном из них, кавалере ордена Александра Невского Фатихе Юсупове наш рассказ.

Родился Фатих Хайдарович 22 апреля 1913 года в селе Татарская Тавла (ныне Республика Мордовия). На фронтах Великой Отечественной войны сражался с 1942 года. Успешно командовал 542 отдельной кабельно-шестовой ротой отдела связи армии. О его трудной и крайне нужной работе рассказывают наградные листы. Из представления лейтенанта Юсупова к медали «За боевые Заслуги»: «За время боевых действий армии 542 ОКШР под руководством товарища Юсупова Ф.Х, своевременно выполняла задачи по наводке и постройке линий. В период операции с 15 по 20 сентября 42-го года под непосредственным командованием товарища Юсупова поддерживалась непрерывная связь под сильным артминометным огнем от НП штаба армии к 107 и 303 стрелковым дивизиям. Тов. Юсупов неоднократно сам лично исправлял линии в момент обстрела артминометным огнем. За умелое командование, своевременное выполнение боевых заданий, за личную отвагу в работе т. Юсупов Ф.Х. заслуживает награждения медалью «За боевые заслуги».

В последующих боях капитан Юсупов также постоянно отличался профессиональной работой и умелым командованием. Из наградного листа: «Командир 542 ОКШР капитан Юсупов, будучи начальником направления связи в 24 СК (стрелковом корпусе), за все время наступления армии от Рыльска до Остер обеспечил непрерывную телефонно-телеграфную связь штаба Армии с 24-м СК. В крайне тяжелых условиях, под огнем противника, лично руководил прокладкой линий связи при форсировании реки Днепр 24 СК и обеспечил бесперебойную связь штаба Армии с НП командира корпуса в течении всей операции по расширению плацдарма на западном берегу Днепра. Капитан Юсупов руководил обеспечением связи штаба армии с 1-м ГКК (Гвардейский кавалерийский корпус) при форсировании реки Тетерев. За личное руководство работами по восстановлению переходов через реки Днепр и Тетерев, за обеспечение непрерывной связи штаба Армии с 24 СК и 1 ГКК в период боев по расширению плацдарма на правом берегу Днепра, капитан Юсупов достоин награждения орденом Отечественной войны Первой степени».

Юсупов при проведении работ не один раз был ранен, но возвращался в строй. И признанием его заслуг стало награждение орденом Александра Невского: «Капитан Юсупов-ННС (начальник направления связи) от штаба Армии в 28 СК обеспечил на протяжении всего наступления армии с 14.07.44 бесперебойную проводную связь штаба армии с корпусом. При быстрых темпах продвижения соединений, товарищ Юсупов с связью не отставал от войск: при крайнем напряжении сил и средств, преодолевая минные поля, рота тов. Юсупова строила и прокладывала линии связи следом за передовыми частями в зоне артиллерийского и минометного огня противника, чем обеспечила проводную связь штаба Армии с каждого нового КП корпуса. Капитан Юсупов в феврале 1944-го года при исполнении служебных обязанностей получил тяжелое ранение в обе ноги. За организацию бесперебойной связи штаба Армии с корпусом, умелую организацию работ и личное мужество -достоин награждения Орденом Александра Невского».

После окончания войны Фатих Юсупов жил в Пензе, где и умер 14 апреля 1975 года. Похоронен на Ново-Западном кладбище.