23 октября 2018 Быль веков
1763

Генерал-лейтенант Константин Майоров - освободитель Калинина и Невинномысска

Уроженец Пензы в 1941 году освобождал Калинин (Тверь), в 1943 бил фашистов на Кавказе, в 1945 году громил японцев.

Константин Федорович Майоров родился третьего июня 1909 года в городе Пенза. В 1927 году поступил в Ульяновскую пехотную школу имени Ленина и после ее окончания стал командиром взвода 2-го Ульяновского полка 1-й Казанской стрелковой дивизии.

Позже служил на различных командных должностях в 244-м стрелковом полку в Перми. В сентябре 1939 года получает назначение командиром 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии. За неделю до начала войны дивизия была переброшена в район Полоцка и уже в июне месяца вела бои с немецкими войсками в районе Дриссы. Длительное время дивизия была в окружении в районе Невеля. После выхода из окружения майор Майоров назначается командиром 934-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии. Именно его полк первым освободил от противника один из старейших городов нашей Родины – Калинин (ныне Тверь).

Из наградного листа: «Майоров за время боев на подступах к городу Калинин с 14 октября по 16 декабря 1941 года показал образцы руководства боевой деятельностью полка. Личный состав полка всегда готов к выполнению боевых задач. В бою 6 декабря, благодаря умелому руководству полком, овладел д. Никифоровка, не понеся почти никаких потерь и уничтожив до 150 чел. фашистов. За день боя 16 декабря 1941 года первый обнаружил начало отхода фашистов, организовав его преследование, овладел 15 населенными пунктами и в 14:30 занял ст. Калинин и Советскую площадь. Трофеи за один день 16 декабря: пушек разного калибра-12, пулеметов крупнокалиберных -1, самолетов-3, автомашин разных-12, танков-2 и много других предметов. Уничтожено до 100 фашистов. За отличную работу представляется к Правительственной награде орденом «Красное Знамя».

В январе 1942 года майор Майоров принимает командование 131-й отдельной стрелковой бригадой. После оборонительных боев в районе Ржева и Белого бригада перебрасывается на Северный Кавказ и сражается на подступах к Владикавказу. А с переходом в наступление освобождает большое количество городов.

Из наградного листа: «Полковник Майоров Константин Федорович на фронте Отечественной войны с июня 1941-го года. В боях за Родину проявил образцовое выполнение боевых заданий, мужество и отвагу. В течение октября-декабря месяца 1942-го года рвавшемуся противнику через Эльхотовское направление к Владикавказу (Орджоникидзе) своей бригадой запер крепко ворота и не только отражал бесчисленные контратаки врага, но сам организовывал своими войсками атаки и уничтожал живую силу и технику врага. Только за этот период на счету бригады Майорова имеется десятки сот истребленных немцев и многие сотни различного оружия. С прорывом сильно укрепленной обороны противника в районе Эльхотово, Иран, товарищ Майоров организовал свои войска на решительное преследование, ломая всякое сопротивление противника, нанося ему колоссальные истребления в живой силе и технике. Преследуемый враг на протяжении 400 км. не мог уйти от ударов бригады Майорова, проявившему исключительное упорство и стремительность в своих действиях. Взятие городов Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Кропоткин с большим количеством трофеев принадлежит исключительно образцовому действию Майорова в маневре бригадой в обход и охвате с нанесением фланговых ударов врагу. Товарищ Майоров грамотный, волевой, в боях бесстрашный командир. Он управляет войсками находясь в непосредственной близости к войскам. Бригада Майорова-лучшая бригада в корпусе и решением Военного Совета Армии за образцовое выполнение заданий командования на фронте Отечественной войны с немецко-фашистской мразью, представляется к званию Гвардейской. Достоин правительственной награды-ордена Ленина».

В конце января 1943 года полковник Майоров становится заместителем командира 10-го стрелкового корпуса. После окончания ускоренного курса Высшей военной академии имени Ворошилова допущен к командованию 275-й стрелковой дивизией 36-й армии. Командуя дивизией наш земляк отличился в боях против японцев.

Из еще одного наградного листа: «Волевой командир. В трудных условиях марша (свыше 400 км.) по безводной степной местности и при отсутствии достаточного количества автотранспорта в частях, сумел привести дивизию в район сосредоточения корпуса организованно и боеспособной. С началом боевых действий дивизия наступала на главном направлении корпуса и частью сил, в подвижной группе, вдоль бывшей китайско-восточной железной дороги, от ст. Якиши до ст.Ириктэ. По мере продвижения на перевале через Хинган, дивизия встретила организованную систему обороны японцев, состоявшую из опорных пунктов с долговременными сооружениями. Полковник, товарищ Майоров своими смелыми, решительными и инициативными действиями прорвал оборону противника, нанес ему большой урон в живой силе и технике, вышел в районе ст.Петля и вынудил его к быстрейшей капитуляции, тем самым открыл путь через Хинган. В результате этого боя было взято в плен около 7000 японских солдат и офицеров, до 60 складов с вооружением, боеприпасами, продовольствием и обмундированием. За умелую организацию взаимодействия и смелое решительное управление войсками, в результате чего были разгромлены превосходящие силы противника, удостоен награждения Орденом Суворова Второй степени».

После войны в конце 40-х начале 50-х годов наш земляк командовал различными дивизиями и корпусами. В январе 1960 года уже генерал-лейтенант Майоров становится заместителем командующего войсками и начальником управления боевой подготовки Прикарпатского военного округа, а уже в июле того же года он становится начальником управления кадров Сухопутных войск. В 1971 году заслуженный ветеран уволен в запас.

Умер Константин Федорович Майоров 29 июля 1990 года в Москве. За свою безупречную службу Родине был награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями и иностранными наградами. Наш выдающийся земляк заслужил и достоин, чтобы его именем была названа одна из новых улиц Пензы.