16 октября 2018 Быль веков
1178

Полковник Вражнов строил железные дороги и героически сражался на востоке Украины

За освобождение Мелитополя уроженец Пензенской области награжден орденом Александра Невского.

Антон Иванович Вражнов родился 21 июля 1905 года в селе Старая Студеновка (сейчас Сердобский район). Перед призывом на воинскую службу работал в Средней Азии, в том числе на строительстве железной дороги. После призыва в Красную Армию в 1927 году был зачислен курсантом в полковую школу 108-го Белорецкого стрелкового полка. В 1929 году принимал участие в боях на КВЖД. Позже служил командиром роты в строительных частях.

В сентябре 1937 года назначен исполнять должность помощника начальника военно-хозяйственного снабжения 1-й отдельной строительной бригады в Хабаровске. В 1938 году старший лейтенант Вражнов становится командиром 51-го отдельного строительного батальона. В начале 1941 года Антон Иванович проходит подготовку в дальневосточном отделении курсов «Выстрел», и после их окончания назначается командиром дорожного комендантского батальона 58-го дорожного эксплуатационного полка 1-й Краснознаменной армии на Дальнем Востоке.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, капитан Вражнов назначается командиром 74-го отдельного батальона этапно-транспортного обслуживания 25-й армии. После обучения на курсах командиров полков при Военной академии РККА имени Фрунзе был направлен на Крымский фронт, но прибыть туда не успел из-за поражения в Крыму и эвакуации войск на Тамань.

В мае 1942 года Вражнов уже в звании майора становится командиром 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии, которая участвовала в тяжелых оборонительных боях на Дону. Там Антон Иванович проявил себя как отличный командир. Особенно упорные бои были против румынских войск, которые в столкновениях с красноармейцами понесли значительные потери.

С началом контрнаступления под Сталинградом полк участвовал в прорыве расположения румынских войск в районе Семкин, между озерами Цаца и Пришиб. Позже, развивая наступление, полк принял участие в Котельниковской и Ростовской наступательной операциях. В июне 1943 года нашего земляка назначают заместителем командира 91-й стрелковой дивизии - с 5 по 14 июля 1943 года он временно командовал этой дивизией, которая принимает участие в Миусской, Донбасской и Мелитопольской наступательной операциях. В боях по освобождению Мелитополя получает ранение командир дивизии полковник Пашков и теперь уже подполковник Вражнов успешно заменяет его. За освобождение Мелитополя дивизия получает почетное наименование «Мелитопольская».

Из наградного листа: «Руководя боевыми действиями 613-го стрелкового полка и приданными ему двумя армейскими штрафными ротами, в период прорыва и наступательных действий дивизии с 31 августа 1943 года по освобождению Донбасса, сумел организовать прорыв переднего края обороны противника, что дало возможность успешному наступлению всей дивизии. Под его руководством 613-й стрелковый полк и приданные штрафные роты 1-го и 2-го сентября 1943 года уничтожили более 300 солдат и офицеров противника, захвачено в плен более 100 гитлеровцев и большое количество трофеев: пулеметов, минометов, складов с боеприпасами и продовольствием. Освобождено свыше 60 населенных пунктов, в том числе город Ворошиловск и Серго. В боях по прорыву обороны противника на подступах к городу Мелитополь и за овладение городом Мелитополь тов. Вражнов, находясь в частях дивизии, показал отвагу и мужество, руководя боевыми действиями. Под его руководством полки овладели юго-восточной окраиной и центром города Мелитополь, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Убито более 2000 солдат и офицеров противника, уничтожено более 15 танков и захвачены трофеи: более 50 ручных и станковых пулеметов и несколько сот винтовок».

За Мелитопольскую операцию наш земляк был награжден орденом Александра Невского. 28-го октября 1943 года его назначают исполняющим должность командира 257-й стрелковой дивизии, вместе с которой он участвует в боях в районе Перекопа и захвате плацдарма на южном берегу Сиваша. Позже становится слушателем Военной академии имени Ворошилова, а после окончания ускоренного курса до конца войны находится в распоряжении Военного совета 1-го Украинского фронта. 13-го мая 1945 года полковник Вражнов становится заместителем командира 174-й стрелковой Борисовской Краснознаменной дивизии. Позже служит на различных должностях по делам репатриации, в том числе начальником лагеря № 226 репатриированных советских граждан.

В ноябре 1951 года наш земляк становится старшим преподавателем военной кафедры Архангельского лесотехнического института и уже в 1955 году увольняется в запас. За свою службу герой освобождения Украины от коричневой чумы был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды. Сейчас, когда на Украине сносят памятники советским воинам, мы должны помнить наших героев, принесших миру освобождения от фашизма. И хочется верить, что имена, в том числе и наших земляков-освободителей Украинской ССР, снова зазвучат. Подвиг освободителей Европы в 1945 бессмертен.