2 октября 2018 Быль веков
1014

Полковник Артамонов из Пензы отличился в боях за Донбасс

Дивизия под его командованием героически сражалась на дебальцевском направлении, освобождала Молдавию и Румынию.

Владимир Васильевич Артамонов родился 8 марта 1904 года в городе Пензе. Работал чернорабочим на спичечной фабрике «Власть труда» в Нижнем Ломове, позже был членом сельхозкоммуны «Пролетарий» в селе Потьма.

В 1920 году добровольцем вступил в Красную армию и сражался на Западном фронте разведчиком 14-го Гатчинского стрелкового полка. Но в 1921 был уволен по малолетству и вернулся на работу в сельхозкоммуну.

В 1922 году Владимир Васильевич поступает на службу командиром отделения на главный военно-инженерный склад на станции Белинская. Позже работает инструктором уездного комитета комсомола в Нижнем Ломове и учится в губернской партийной школе в Пензе. После окончания учебы его отправляют на партийную работу в город Фрунзе. В октябре 1926 года он поступает на учебу в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени Ленина в Ташкенте. После ее окончания служит сначала помощником начальника, а позже начальником заставы Каракольской и Калахумбской пограничной комендатуры ОГПУ. В 1935 году становится начальником полковой школы и командиром сабельного дивизиона в 18-м Мервском кавалерийском полку войск НКВД.

После окончания обучения в Высшей пограничной школе НКВД Артамонов назначен начальником штаба 20-го Кировобадского полка войск НКВД. В мае 1940 года наш земляк становится начальником окружной школы младшего начсостава пограничных войск НКВД.

В начале Великой Отечественной войны капитан Артамонов принимает назначение начальником штаба 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. В составе воинского соединения участвовал в Смоленском сражении. Принял на себя командование полком и успешно им управлял во время тяжелых боев.

Второго октября 1941 года во время сражения в районе города Белый был тяжело ранен. После лечения был назначен командиром 250-го кавалерийского полка, а позже зачислен в резерв инспекции кавалерии Красной армии. Летом 1942 года Владимир Васильевич становится начальником 2-го отделения штаба 91-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на цимлянском направлении.

Из наградного листа: «Подполковник тов. Артамонов в период боев на реке Дон в июле месяце 42-го года при разбросанности частей дивизии на 90 км осуществлял связь с частями и руководство ими по заданию командования дивизии. В любых условиях боевой обстановки своевременно выполнял все поручения. 29.07.42 г. при создавшейся угрозе выхода противника в тыл частям тов. Артамонов лично произвел под огнем противника и угрозе танков разведку, после чего в критический момент при выбытии из строя командира 503-го стрелкового полка взял на себя руководство боем. В результате его умелого и решительного действия угроза окружения была ликвидирована. 06.08.42 г. в районе Гашун противник превосходящими силами вторично выходил в тыл действующему на реке Сал 561-го стрелкового полка, где находился в это время тов. Артамонов, последний вновь лично выехал в разведку и несмотря на сильный обстрел правильно определил группировку и намерения противника. В результате ударом полка во фланг противника угроза была ликвидирована.09.08.42 г. работая в должности начальника 2-го отделения тов. Артамонов правильно организовал разведку, своевременно вскрывал части противника, его силу, группировку и намерения. Данные разведки и выводы тов. Артамонова всегда соответствовали обстановке и полностью оправдывались действительностью. Достоин награждению орденом «Красная Звезда».

В этих боях наш земляк снова был тяжело ранен. В ноябре 1942 года Артамонова назначают командиром 194-го армейского запасного полка Сталинградского фронта. Участвовал с этим полком в Сталинградской битве и в Ростовской наступательной операции. В июле 1943 года Артамонов становится заместителем командира 346-й стрелковой дивизии, которая очень успешно вела бои на дебальцевском направлении. Хорошие командирские качества проявил и подполковник Артамонов. Не случайно его назначили временно командовать этой дивизией в августе 1943 года. Восьмого сентября 1943 года получила почетное наименование Дебальцевская, а наш земляк в конце 1943 года стал полковником. Дивизия продолжала успешно воевать с немецкими захватчиками на юге Украины. В 1944 году Артамонов становится заместителем командира 203-й стрелковой Запорожской Краснознаменной дивизии, которая отличилась в боях за Советскую Молдавию и позже освобождала Румынию. Особенно тяжелые бои были против венгерских частей в районе города Буштени. 18 сентября 1944 года Владимир Васильевич был тяжело ранен и до конца войны проходил лечение в госпитале. После войны в 1945 году был уволен в отставку.

Бесстрашный командир награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями. И опять, как и в случае с полковником Хотеевым, проследить дальнейший жизненный путь, уроженца Пензы, не удалось.