7 мая 2024 Мнения
426

Вырастут ли цены на бензин, какой должна быть ипотека: интервью с представителем Центробанка

Управляющий пензенским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Александр Хлобыстов рассказал РИА «ПензаСМИ» о динамике цен на продукты и топливо.


Фото: фото предоставлено пресс-службой пензенского отделения Волго-Вятского ГУ Банка России, архив penzasmi.ru.

– Александр Владимирович, начнем с волнующего очень многих пензенцев вопроса. Что с ценами в нашем регионе?

– В марте годовая инфляция в Пензенской области немного снизилась, составив 7%. Главная причина – возросло предложение некоторых продуктов.

С начала этого года обнулены таможенные пошлины на импорт куриных яиц из ряда стран, и их привезли больше, а тепличные хозяйства нарастили производство овощей. Поэтому куриные яйца и помидоры в марте в годовом выражении дорожали медленнее, чем в феврале.

Годовая инфляция в Пензенской области по-прежнему была ниже, чем в Приволжском федеральном округе (7,4%) и России в целом (7,7%).

– Некоторые эксперты ожидают дефицит бензина. Насколько он уже успел подорожать, и что будет с ценой дальше?

– Инфляцию (индекс потребительских цен) рассчитает Росстат по потребительской корзине, в которую входит более 560 товаров и услуг.

По бензину Росстат дал следующие цифры. В нашем регионе цены на него в марте остались на уровне февраля. И в феврале, и в марте бензин стоил дороже, чем год назад, на 7,4%.

Действительно, в последнее время некоторые нефтеперерабатывающие заводы остановились на ремонт. Поэтому отдельные эксперты ожидали, что это ограничит предложение бензина внутри страны. Но правительство России оперативно приняло ряд стабилизационных мер. Так, с 1 марта действуют ограничения на экспорт этого топлива. Это поддержало предложение бензина на внутреннем рынке и, как ожидается, будет сдерживать рост цен на заправках.

– Для многих наших читателей и для вас не является секретом, каких денег стоит квадратный метр жилья. Для большого количества наших земляков без ипотеки не улучшить свои жилищные условия. Как Банк России относится к льготным государственным программам, о необходимости изменений которых так много сейчас говорят?

– Банк России последовательно выступает за то, чтобы государственные программы льготной ипотеки стали более адресными.

На рынке жилья, как и любом другом, важен баланс интересов покупателей и продавцов. В последнее время рост ипотеки в значительной степени уходил в рост цен. В таких условиях экономия граждан от льготных ставок по ипотеке съедалась ростом стоимости жилья.

Адресный подход к участию в государственных программах льготной ипотеки как раз должен помочь уравновесить интересы покупателей и продавцов на рынке жилья.

– Банк России держит ключевую ставку 16% годовых. А насколько сейчас привлекательны ставки по вкладам для граждан?

– Вклад – это инструмент сбережения. Деньги на банковских вкладах защищены государством в пределах 1,4 миллиона рублей. Но как оценить его реальную доходность? Тут надо смотреть не на сегодняшнюю инфляцию, а на будущую. В этом году, как ожидает Банк России, она составит от 4,3% до 4,8%. В то же время банки предлагают вклады со ставкой, близкой по значению к ключевой, которая составляет 16%. Как мы видим, проценты, которые получит вкладчик за этот год, вполне смогут покрыть общий рост цен за это время.

Конечно же, при выборе вклада целесообразно руководствоваться не только максимальной доходностью. Нужно смотреть и на другие важные условия. Так, разумно подбирать для себя оптимальное сочетание срока вклада и процентной ставки по нему.

– Как вы сказали, инфляция в нашем регионе сейчас 7% в годовом выражении. Но что будет с ценами в ближайшем будущем?

– Для комфортной жизни людей и экономического развития страны Банк России считает оптимальной инфляцию в целом по стране вблизи 4% в год, и для возвращения ее к этой цели реализует меры денежно-кредитной политики.

Банк России готовит прогноз инфляции в целом по стране четыре раза в год, и последний – от 26 апреля. Он опубликован на сайте. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в России снизится до 4,3–4,8% в этом году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.