22 марта 2024 Мнения
2907

«Без человека станок работать не может»: один из лучших токарей рассказал об особенностях профессии

Виктор Соловков больше полувека трудится на заводе в Пензе.


Фото: ПензаСМИ.

Шум станков, запах железа, масштаб цеховой работы. Заводская обстановка не может не впечатлять. Вот и юного Виктора она поразила полвека назад, когда он сразу после школы пришел устраиваться учеником токаря на один из пензенских заводов.

«До сих пор помню своего первого наставника Виктора Грудкина, он многому меня научил», – вспоминает Виктор Алексеевич.

Последние 36 лет каждое утро он выходит из дома, идет пешком до Специального конструкторского бюро турбонагнетателей (СКБТ), проходит через ставшую родной проходную, надевает спецодежду и включает станок.

«Я уже семь лет как на пенсии. Но уходить с работы не думаю. Как я без своего станка? Да и руководство не спешит отправлять на заслуженный отдых», – улыбаясь говорит Виктор Алексеевич.

Он работает на известном многим 16К25. Переучиваться для работы на станке с числовым программным управлением (ЧПУ) не хочет. Говорит, что возраст уже не тот да и творчества на старом добром универсале больше. Каждый шаг надо держать в голове, быть максимально точным, просчитывать действия, руками чувствовать все, что делаешь.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОБЕДЫ

«Каждый день приходится решать головоломки. Ведь, прежде чем изготовить деталь, нужно в уме ее прокрутить, продумать. Радуюсь, когда из простой болванки рождается стоящая вещь, которая будет служить на пользу людям. Ну а чтобы стать хорошим токарем, мне кажется, много и не надо. Главное – желание, и чтобы голова хорошо соображала», – делится мнением Виктор Алексеевич.

Но он, конечно, скромничает. Потому что токарь должен быть внимательным, обладать техническим мышлением. А еще важен особый талант. И у Виктора Алексеевича он есть.

В 2011 году в Пензенской области состоялся первый региональный конкурс профессионального мастерства. Он победил в номинации «Лучшей токарь».

После конкурса Виктор Алексеевич пришел домой, а когда жена бросилась к нему с расспросами: «Как все прошло?», ответил, что «никак». Но супруга, конечно же, не поверила, сказала, что быть такого не может. «И правильно, что не поверила. У нас – «Лада Калина»!» – обрадовал ее тогда Виктор Алексеевич.

К слову, в 2016 году в этом же конкурсе он занял второе место и в качестве приза получил телевизор.

За станком Виктор Алексеевич проводит восемь часов в день. Говорит, что однажды попытался подсчитать, сколько деталей сделал за годы работы.

«Со счета, я, конечно, сбился. Но, по ощущениям, несколько десятков железнодорожных составов», – улыбаясь говорит он.

А еще токарь уверен, что несмотря на то, что сейчас идет повсеместная роботизация, искусственный интеллект и роботы никогда полностью не заменят человека на производстве.

«Конечно, токарь в начале моего профессионального пути и ребята, работающие сейчас на станках с ЧПУ, – это разные профессионалы. Жизнь идет, и это нормально, что технологии совершенствуются. Мне кажется, что заменить людей оборудованием можно на серийных изделиях. Токарь-универсал – это про штучное производство. Но без человека станок все равно работать не сможет», – уверен Соловков.

СЫН ТОЖЕ ПОШЕЛ НА ЗАВОД

С технической профессией свою жизнь решил связать и его сын Борис. После 11 класса парнишка, имея на руках аттестат с отличием, пришел в СКБТ и попросился на полставки разнорабочим. И это с учетом того, что ему светила карьера профессионального хоккеиста. Осмотревшись на предприятии, Борис подал документы в Пензенский госуниверситет. Получив диплом о высшем образовании, в 2016 году стал работать на предприятии инженером-конструктором. Борис создает чертежи, и по 3D-моделям его отец вытачивает детали. Коллеги отзываются о Борисе как об аккуратном и исполнительном сотруднике. Кстати, аккуратность в работе – отличительная черта отца и сына Соловковых.

«Я работы не боюсь. Мне нравится выбранная профессия. Чтобы оставаться востребованным специалистом, нужно постоянно повышать квалификацию: изучать техническую литературу, осваивать новое программное обеспечение, проходить различные курсы. Конечно, молодому выпускнику вуза трудно сразу вникнуть в нюансы работы. Поэтому на предприятии существует система наставничества. Сейчас я уже сам стал наставником для молодых ребят. Хочется отметить, что к нам на практику довольно часто приходят студенты колледжей и вузов. Процентов 30 из них остаются работать на предприятии», – говорит Борис.

Как отмечает заместитель главного конструктора предприятия Андрей Домнин, опыт старших наставников важен для молодого поколения: они передают знания, которые не всегда встретишь в учебниках.

«Заметна возрастающая потребность в рабочих специальностях. Многие молодые люди понимают необходимость освоения таких профессий, как электрик, слесарь или токарь. Это перспективы и возможность получения высокого дохода при работе в самых различных областях экономики. Промышленному производству за последнее время удалось совершить серьезный технологический рывок. И уверен, что еще многое поменяется, но те основы, которые закладывают в ребят наши мастера, бесценны», – говорит он.