29 февраля 2024 Мнения
4618

Александр Тычков: «Для технологического суверенитета важно совершенствовать подготовку инженеров»

Доктор технических наук считает, что для создания наукоемких производств нужно обратить внимание на кадровый вопрос.


Фото: penzasmi.ru.

Заведующий кафедрой «Радиоэлектроника и радиоэлектронные системы» Пензенского госуниверситета (ПГУ), доктор технических наук Александр Тычков, отмечая важность развития технологий и наукоемких производств, о чем в послании Федеральному собранию сообщил президент страны, говорит о необходимости формирования у молодых людей интереса к инженерным специальностям.

«Отрадно, что тема развития технологий была затронута в послании главы государства. Это говорит о росте интереса страны к наукоемким производствам. Значит, что будет уделяться внимание вопросам развития образования в части совершенствования подготовки инженерно-технических кадров, ведь невозможно говорить о технологическом прорыве, не имея высококлассных специалистов», – отметил в беседе с журналистом РИА «ПензаСМИ» Александр Тычков.

Говоря о перспективных направлениях, он подчеркнул, что большой популярностью будут пользоваться отрасли, связанные с электроникой, приборостроением, информатикой. Тандем различных отраслей науки и техники позволит получить интересные проекты.

Напомним, ранее эксперты не раз говорили РИА «ПензаСМИ» о дефиците кадров на предприятиях региона. В числе причин – демографическая яма и снижение престижа инженерных специальностей. Есть мнение, что интерес к технике у детей нужно формировать не только со школы, но и с детского сада.