8 февраля 2024 Мнения
7288

Профессор Александр Шеин: «Вложения в фундаментальную науку – это удел государства»

Завкафедрой «Механика» ПГУАС, профессор Александр Иванович Шеин рассказал о научных открытиях и о том, должен ли бизнес инвестировать в изобретения.


Фото: penzasmi.ru.

В четверг, 8 февраля, отмечается День российской науки. В пятницу, 9 февраля, в «Доме офицеров» состоится церемония вручения премии «Учёный года Пензенской области-2024». В ходе мероприятия будут названы имена победителей конкурса «Ученый года Пензенской области». Александр Иванович Шеин номинирован на премию в сфере технических наук.

Мы поговорили с профессором о том, над чем он сейчас работает, о науке и перспективах отечественных разработок.

БИЗНЕСУ НУЖНЫ БЫСТРЫЕ РЕШЕНИЯ

В последнее время многие спорят о том, должен ли бизнес инвестировать в науку, или это все-таки задача государства. По мнению Александра Шеина, государство всегда было и должно оставаться основным заказчиком на фундаментальные и долгосрочные научные разработки. При этом бизнес не может оставаться в стороне.

«В нашем обществе принято считать, и не безосновательно, что вложения в фундаментальную науку – это все-таки удел государства. Ну, или в лучшем случае – специализированных фондов и институтов развития. Что касается бизнеса, то его территорией были и остаются прикладные исследования и разработки – то, что можно относительно быстро внедрить и использовать в своей сфере», – говорит Александр Шеин.

По его мнению, бизнес по разным причинам поставлен в такие условия, при которых он заинтересован в быстрых инвестициях и в моментальной отдаче. Предприниматель, нуждающийся в технологическом решении, не готов ждать полгода, пока исследовательский центр разработает прототип, а потом еще полгода, которые потребуются на доработку. Представители бизнеса предпочитают быстрые решения: им нужны дивиденды не через полтора года, а через два месяца. В лучшем случае крупный бизнес создаёт корпоративную науку, то есть финансирует только те прикладные исследования, которые можно внедрить на своём производстве.

«Тем не менее, я считаю: чтобы развиваться стабильно, бизнес должен научиться вкладывать в «долгую» науку», – уверен профессор.

ОСОБАЯ РОЛЬ ПЕДАГОГА

2022-2031 годы в нашей стране объявлены Десятилетием науки и технологий. Среди целей, постановленных на этот период правительством страны: привлечение талантливой молодежи в сферу науки и разработок.

«Привлечь молодежь в науку не так просто, хотя талантливые ребята есть. Дело в том, что количество мотивационных факторов невелико – личный интерес или пример старшего поколения (родителей, наставников). Денег у новичков в науке нет, также как былого престижа и льгот», – высказал свою точку зрения Александр Иванович.

По его словам, в вузе делают все возможное для привлечения научной смены: помогают выигрывать гранты, вовлекают студентов и аспирантов в научные мероприятия.

«В вузе я работаю с 1976 года. И могу сказать, что с нынешними аспирантами взаимодействовать очень интересно. Они могут быстро получить практически любую информацию благодаря Интернету. Тогда как для моего поколения добыть нужный материал было непросто: побегать за нужным ученым, посидеть несколько недель в разных библиотеках. Современные студенты и аспиранты имеют другие пути для роста и развития. На этом фоне как никогда важна роль педагога. Он должен быть высококвалифицированным специалистом, способным помочь обучающемуся быстро продвинуться в каком-то конкретном направлении», – продолжает Александр Шеин.

НАУКА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

Сейчас Александр Иванович вместе с аспирантом Александром Чумановым, который теперь уже является кандидатом технических наук, работают над важным для экономики страны направлением. Они разрабатывают универсальные и недорогие способы гашения колебаний зданий.

«Камчатка, Сахалин, весь Забайкальский край, Крым, Сочи – все это сейсмоопасные зоны. Но речь идет не только про строительство в сейсмоопасных районах. Мы говорим и о рисках техногенных катастроф, когда взрывной волной может быть повреждено то или иное сооружение: жилой дом, цех завода или теплоэлектроцентраль. Мы разработали три абсолютно новых способа гашения колебаний механических систем: демпфирующие пластические накладки, ленточно-тросовые системы и реактивные системы», – говорит профессор Александр Шеин.

Почему этот вопрос встал остро именно сейчас? Посмотрите, как дорого сейчас стоит земля. О чем это говорит? Для экономии строительство будет вестись ввысь.

«А значит, важно уже сейчас задуматься о безопасности строений. И наука должна предложить способы создания безопасных сооружений», – продолжает он.

Российский научный фонд (РНФ) выделил группе ученых ПГУАС грант на разработку способов обеспечения должного уровня колебаний зданий при сейсмических и техногенных воздействиях. Грант составил 1,5 млн рублей. Работа над проектом велась в 2023 году и продолжится в 2024 году.

«К сожалению, мы пока не можем провести испытания наших устройств на реальном объекте. Испытываем на небольших моделях. Моделируем проект на компьютере. Выделяемых средств гранта, к сожалению, на все не хватает. Но то, что в последние годы российскую науку начали поддерживать финансово, безусловно, важно», – говорит Александр Иванович.

МОЛОДЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

Добавим, что в пятницу, 9 февраля, в «Доме офицеров» наградят и удостоят почестей не только ведущих ученых, изобретателей и исследователей вузов. Отметят инженеров, которые создают на заводах уникальные механизмы. В их числе – ведущий инженер якорного предприятия станкостроительного кластера Андрей Сергеевич Лёмин.

Всего 10 лет назад он с отличием окончил факультет машиностроения транспорта и энергетики ПГУ, за его плечами – учеба в аспирантуре. Инженер участвовал в разработке нескольких серьезных проектов: вертикально-фрезерного обрабатывающего центра с числовым программным управлением, токарного станка с ЧПУ, а также токарно-карусельного станка с ЧПУ. Кроме того, дважды представлял Пензенскую область на международном форуме «Инженеры будущего» в составе команды регионального отделения Союза машиностроителей.