21 декабря 2023 Мнения
4508

Сергей Морозов: «В рамках импортозамещения нужно обратить внимание на развитие индустрии детских товаров»

Федеральный координатор проекта «Выбирай своё» считает, что необходимо отдельное законодательство по господдержке предприятий этой сферы.


Фото: архив penzasmi.ru.

Депутат Государственной Думы РФ, федеральный координатор проекта «Выбирай своё» Сергей Морозов считает, что следует уделить особое внимание суверенному развитию индустрии для детства – производству одежды, игрушек, спортивных товаров. Доля российского рынка должна составить не менее 60%. Вопрос обсудили на заседании президиума Совета законодателей РФ.

По его словам, есть поручения президента страны по суверенному развитию индустрии, составлен план мероприятий, который утвержден правительством страны. Но исполнение их оставляет желать лучшего.

«Для нашего проекта «Выбирай свое» суверенное развитие промышленного сектора в сфере социально значимых отраслей экономики приоритетно. Меня сильно беспокоит отсутствие долгосрочной промышленной политики в сфере индустрии для детства.

Приведу только один пример. В поручениях президентом поставлена задача расширить перечень товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%, и определить объем и источники финансирования актуализированного плана мероприятий по развитию индустрии детских товаров на 2020–2024 годы. А при обсуждении введения налоговых льгот, предложенных межфракционной депутатской группой совместно с сенаторами, нам говорят, что средств нет.

Я спрашивал у представителей профильной ассоциации и предприятий промышленности, обсуждался ли принятый план по импортозамещению с отраслью, рабочий ли этот документ. И ответ меня не удовлетворил», – написал Сергей Морозов в своем официальном аккаунте в соцсети «ВКонтакте».

Депутат Госдумы РФ отметил, что требуются меры по выходу на новый технологический уровень и независимость от зарубежных поставок в этой сфере промышленности.

«Предложил пересмотреть план по импортозамещению в индустрии, внести его в новый правительственный план на предстоящие три года и сделать это рабочим документом для профильного министерства, регионов и предприятий промышленности.

Отдельным направлением в программу импортозамещения вынесем те сегменты рынка, в которых доля отечественного производства менее 10%, это товары для детей раннего возраста, спортивная обувь и форма, средства обучения и учебное оборудование, игры и игрушки», – добавил парламентарий.

Сергей Морозов отметил, что в работе упор будет сделан на субъекты, где есть региональные дорожные карты по развитию сферы.

«Предлагаю включить в план по реализации Года семьи разработку и принятие федерального закона «О государственной поддержке индустрии детских товаров Российской Федерации». Комплексно вопросы материального обеспечения семей с детьми мы планируем обсудить на парламентских слушаниях в феврале 2024 года и выработать ключевые предложения для изменения ситуации в этой сфере», – подчеркнул он.

Читайте также: Как выбрать востребованную на производстве профессию

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)