1 ноября 2023 Мнения
6949

Андрей Садыков: Теннис позволяет подготовить ребенка к любому виду спорта

В Пензе созданы прекрасные возможности для занятия теннисом.

В Пензенской области некоторые виды спорта развиты традиционно, другие появились недавно. К числу вторых можно отнести теннис, его также называют большим. Один из тех, кто стоял у истоков этого вида спорта в Сурском крае — старший тренер школы олимпийского резерва Пензы, капитан сборной региона по теннису Андрей Садыков. Он работает с детьми уже более 30 лет, многие его воспитанники добились успеха. С Андреем Садыковым поговорили о теннисе, тренерской работе и семейном счастье. У нашего героя все эти понятия тесно переплелись. Кстати,7 ноября собеседник издания отметит свой очередной день рождения.

- Андрей Владимирович, расскажите, как вы пришли в теннис?

- Все началось более 35 лет назад в Узбекистане, где я родился и вырос. В советское время дети нередко ходили сразу в несколько кружков и спортивных клубов. Сначала по предложению своего отчима занялся восточными единоборствами: карате, тхэквондо. Он кореец по национальности, прекрасно владел карате — получил черный пояс. Естественно, меня это вдохновляло. К тому же в 80-е годы только ленивый не подражал героям фильмов про боевые искусства. Кроме того, в средней школе физрук в нас вкладывал душу — мы постоянно играли футбол, баскетбол, волейбол. По всем этим видам я отстаивал честь школы. Параллельно занимался настольным теннисом, мне он очень нравился, дошел до мастера спорта. Из-за травмы наставники посоветовали перейти в большой теннис. Стало получаться – меня даже включали в сборную Узбекистана. Уже в 16 лет мне доверяли тренировать ребят. Была группа из 80 человек, с которой я работал. Потом поступил в Ферганский государственный университет и получил специальность «Тренер и преподаватель физической культуры».

- Как вы попали в Пензу?

- Когда окончил вуз, встал вопрос: «Где работать?» В это время Советский Союз рухнул, в Узбекистане жизнь была трудной, спорт приходил в упадок. Мой однокурсник Александр Екимов к тому времени переехал в Пензу, трудился в Пензенском государственном педагогическом университете имени Белинского. Звал меня в гости. В 1996 году я решил приехать, осмотреться. Получилось, что поехал отдыхать, а остался работать. Устроился на факультет физического воспитания. В ПГПУ меня взяли «с руками и ногами», поскольку я освоил многие виды спорта. К тому же им был нужен участник художественной самодеятельности. А я играю на гитаре, фортепиано, трубе. Еще в Фергане участвовал в бардовских фестивалях. Меня стали задействовать в студвеснах, КВН, в этот период общались с Павлом Волей.

- В пензенском вузе сразу стали преподавать теннис?

- Сначала был обычным, потом старшим преподавателем на кафедре спортивных игр. Теннис там появился благодаря бывшему ректору вуза - Алексею Казакову. Он искал пути, как повысить эффективность уроков физкультуры в школе, открытой при университете. Обратился к моему начальнику - декану Дмитрию Ивановичу Нестеровскому, потребовал, чтобы меня поставили развивать этот вид активности. Так при нашем педвузе появилась школа тенниса. Мне было интересно внедрять массив знаний, которые получил за все предыдущие годы. Там занимались учащиеся упомянутой общеобразовательной школы и дети преподавателей. Кстати, именно в ПГПУ и оперилась сборная области по теннису. В 2008-м году она выиграла командное первенство России, отодвинув сборные таких регионов, как Москва, Московская область, Краснодарский край. В этой привузовской школе тенниса начинал свой путь и Богдан Бобров, который позднее одержал победу во Франции на детском чемпионате Европы.

- А как потом развивалась ваша карьера?

- В 2005 году я ушел из университета, меня позвали развивать теннис уже на региональном уровне. Дело в том, что этим видом спорта заинтересовался тогдашний губернатор Василий Бочкарев. Как раз в 2005-м году появилась Федерация тенниса Пензенской области. Совмещать не получалось. Уже в течение первых лет после появлении организации нам удалось достичь значительных результатов. Упомянутая федерация развивается, проводит турниры, что важно для поддержания статуса «теннисного региона».

- В России теннис стал популярен под влиянием бывшего президента Бориса Ельцина. Более того, вид спорта приобрел ореол элитарности. С чем это связано?

- Причин две. Теннис по нагрузке и травмоопасности считается щадящим, поэтому в него с легкостью отдают своих детей состоятельные люди. Они боятся, что в борьбе или боксе, тяжелой атлетике отпрыск может травмироваться. Есть и другой момент — теннисом в последние годы увлеклись многие руководители. С ракеткой можно увидеть губернаторов, ректоров, министров, генералов, директоров. Например, с Василием Бочкаревым мы общались очень тесно 4 года, я был его личным тренером. Не секрет, что многие вопросы решаются в нашей стране именно на теннисных кортах.

- Чем теннис может быть полезен обычному человеку?

– Это очень многогранный вид спорта. Он уникален тем, что может подготовить к любому виду активности. Развиваются скорость, концентрация, ловкость, пластика, оперативность мышления. Ребенок учится быть цепким, целеустремленным, достигать целей. Заметил, что если детсадовец пришел к нам заниматься, то потом в средней школе он становится отличником. Развиваются лидерские качества. Еще один плюс — задействованы почти все группы мышц и костей, а не только верхнеплечевой пояс, как в некоторых видах. Конечно, сильно нагружается правая рука, но мы стараемся компенсировать эту нагрузку специальными упражнениями.

- Насколько теннис развит сегодня в Пензенской области?

- Не могу назвать его суперпопулярным, но все-таки довольно много людей им занимаются. И это произошло благодаря именно бывшему руководству региона. В 2000-х годах в Пензе была создана прекрасная база для занятий теннисом — построены объекты, в том числе, для тренировок в холодное время года. Сегодня в Пензе – лучшая теннисная база в России. Например, в Ахунах, в экологически чистом месте построено 25 площадок с различным покрытием. Важно ощущать и поддержку от местных руководителей. Президент федерации тенниса Пензенской области промышленник Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод, нам постоянно помогает», - отметил Андей Садыков.

- Хочется познакомить читателя и с вашей семьей, ведь у вас настоящая спортивная династия.

- Да, у нас атлеты в трех поколениях. Про отчима уже сказал. Моя мама — кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Жена — Динара Садыкова - тоже тренер по теннису и капитан сборной области у девушек. Мы работаем вместе в городской школе олимпийского резерва и в клубе «Лидер». Трое детей тоже в теннисе, причем дочки уже хорошо заявили о себе. Дарья и Дарина — не только двойняшки, но и парницы, то есть, играют вместе. Они победили на Международном детском турнире Junior Penza Cup в 2019 году. А месяц назад вернулись с «бронзой» с командного Первенстве России, где выступали в составе сборной Сурского края. У сына Драгомира пока успехи скромнее, но ему всего 13 лет. Однако чувствую, что по спортивному потенциалу не уступает дочкам. Уверен, что он себя еще проявит!

Читайте также: Пензячка Лилия Гуськова стала победительницей всероссийских соревнований по скалолазанию