10 октября 2024 Мнения
421

Потомки старинного рода. Пензу посетила праправнучка князя Федора Куракина

Она рассказала о сохранившихся семейных артефактах.


Фото: РИА ПензаСМИ.

В Пензе состоялась конференция «Роль династии Куракиных в истории России». В ней приняли участие исследователи этого известного дворянского рода. С докладом выступила и праправнучка Федора Куракина, который был последним владельцем усадьбы Надеждино из этой династии. Анна Савельева трудится в Итальянском институте культуры в Москве, преподает английский и итальянский языки. Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побеседовал с ней о династии, об усадьбе Надеждино. Этот дворец построил сподвижник императора Павла Первого, Александр Борисович Куракин, которого за роскошный образ жизни называли «бриллиантовым князем».

– Всегда знала, что у нас древний род. В семье берегли память о предках. Старшая бабушкина сестра, Татьяна Владимировна, всю жизнь собирала такие сведения. Она родилась в 1890 году. Когда случилась революция, ей было уже 27 лет. Всё хорошее в её жизни осталось до революции, поэтому она жила этими воспоминаниями, хранила книги, архивы, фотографии. Родственница жила на Арбате, и мы часто к ней приходили. Она рассказывала, как в детстве ездила в Надеждино к дедушке Фёдору Алексеевичу, как ее отправляли туда на лето. Сестра бабушки прожила 99 лет, поэтому у нас сохранилась преемственность поколений.

– У вас другая фамилия… Она тоже дворянская?

– Это фамилия моего отца. Мы Куракины по материнской линии. Отец был музыкантом, скрипачом. Савельевы – москвичи, но они, скорее всего, мещанского происхождения.

– Как в советские годы жили потомки Куракиных?

– Их судьба сложилась неплохо. Практически никто не был репрессирован. У Софьи Федоровны, младшей дочери князя, было семеро детей: шесть дочерей и сын. Сын Борис был «синим кирасиром», служил в охране императрицы. Участвовал в белом движении и погиб в Крыму в 23 года. Остальные шесть дочерей остались в России, кроме старшей. Всю жизнь прожили в Москве. Но жили бедно, потому что после революции у них все конфисковали. Бабушка прожила всю жизнь в коммунальной квартире в центре Москвы, ее сестра – тоже.

– Почему последний владелец усадьбы из рода Куракиных, Федор Алексеевич, продал имение, которое построил его знаменитый предок?

– После революции 1905 года некоторые усадьбы сожгли крестьяне. Это постигло и усадьбу Голицыных в Зубриловке. Матерью Федора Алексеевича была Юлия Федоровна Голицына. Естественно, про пожар Куракиным было известно. Жена Федора Алексеевича, Софья Владимировна, опасалась, что этот бунт повторится и у них. Она вообще боялась революции. Интуиция ее не подвела. Уже после 1905 года они говорили, что это начало конца. Поэтому они стали целенаправленно избавляться от имений. Софья Владимировна продала и трехэтажный особняк, который у них был в Москве на Крымской набережной. Остались лишь две квартиры.

– Как сложилась судьба Федора Алексеевича Куракина после продажи имения?

– Семья переехала в Москву, где был странноприимный дом на Басманной. Говоря современным языком, это дом инвалидов, который еще предки князя организовали. Там была церковь, квартира. Федор Алексеевич до смерти жил там. Умер перед началом Первой мировой войны. У нас даже сохранилась фотография, на которой все родные приехали на его похороны.

– Насколько в целом в России сохранилась история дворянских родов?

– Да, многое уцелело. Когда я вступала в дворянское собрание, нужно было доказать происхождение бабушки. Я написала в Саратовский архив, поскольку имение раньше относилось именно к Саратовской губернии. И мне прислали выписки из дворянских книг, причисления к сословию.

– Насколько знаем, ваш прапрадед Фёдор Алексеевич издавал книги по династии Куракиных, изучал прошлое рода. Сохранились ли артефакты, которые он собирал в имении?

– У нас хранится один том из архива князя Куракина, который был издан в Саратове в 1898 году. Книгу сберегла та самая бабушкина сестра. Также до нас дошел устав вышеназванного странноприимного дома, тоже издан в XIX веке. У неё было бюро, и там лежали все эти фотографии, документы. Она сберегла все это еще потому, что там в основном были собраны документы о князе Александре Борисовиче, о его жизни. Легендарный был человек, им наши родные всегда интересовались.

– Вы бывали в Куракино, где находится бывшая усадьба Надеждино?

– Была один раз, в 2015 году. Заезжали туда. В тот раз мы приезжали не в Надеждино, а хотели найти то место, где родилась моя бабушка, дочь Софьи Федоровны. Когда прабабушка вышла замуж, то переехала туда. Она жила в усадьбе Заречье, около Колышлея. Это место находится рядом с селами Потловка, Чеботаевка. От Куракино примерно 40 км. В тот раз мы доехали до Заречья, но деревни уже нет, а от усадьбы остался фундамент. Внесу ясность. У Софьи Фёдоровны было шесть дочерей, моя бабушка – одна из них. И вот они жили там, поэтому нам было интересно посмотреть, где была усадьба, парк, потому что в семье о них помнили.

– Что лично для вас значит усадьба Надеждино?

– Это место, где мои корни, где жили предки. Знание истории рода дает опору человеку. Хорошо, когда он знает свою родословную. Неважно, кем были предки, – дворяне, крестьяне или кто-то ещё, но это дает силы. Прекрасно знать, что за тобой стоят тысячи людей.

– А вы верите, что усадьбу могут отреставрировать?

– Конечно, это возможно. Степановское-Волосово отреставрировали же в Тверской области. Это усадьба, где жил Степан Куракин – брат Александра Борисовича. Позднее «бриллиантовый князь» туда перебрался. Когда Сергей Васильев начинал эту реставрацию, то приезжал ко мне. Мы общались на эту тему. Там теперь и рестораны, и парк, и само здание восстановлено. Конечно, это место ближе к Москве, что способствовало восстановлению. Можно вспомнить ваш Спасский собор – работа проведена колоссальная. Усадьба – тоже историческое место и могла бы послужить еще.

– Чем интересна сегодняшняя конференция?

– Это вклад в историю нашей династии. Я подготовила доклад о второй дочери князя Фёдора Алексеевича, об Ольге Куракиной, о которой, к сожалению, вообще мало что известно, потому что у нее тоже не осталось наследников. Куракиным вообще не повезло с наследниками, потому что их осталось очень мало. У Фёдора Алексеевича, например, почти не осталось потомков. Судя по всему, у сына Валентина не было детей. От Марии осталось немного, от Ольги – вообще никого. В основном, мы знаем детей от дочерей Софьи Фёдоровны Куракиной. Кстати, по воспоминаниям знакомых, она больше всего была похожа на князя, и он больше всего любил её. Даже внешне она была похожа на него.

– Много ли сейчас живет потомков рода Куракиных?

– Как я сказала, еще есть потомки другой дочери Федора Алексеевича, Марии. Она вышла замуж за обрусевшего француза Бернара. Эта ветка тоже живет в России. На прошлые Куракинские чтения ее представители приезжали

– Что может дать изучение рода Куракиных современной России?

– Наверное, гордость за свою страну. Александр Куракин был известен на всю Европу. Он знал Наполеона, Марию-Антуанетту. Был вхож во французский королевский двор. Его помнят до сих пор. Например, в посольстве Франции висит его портрет. Очень горжусь тем, что это была дипломатическая династия, которая работала на благо России. Принято считать, что дворяне прожигали жизнь. Нет, они работали, служили. И наличие денег не является мотивом для того, чтобы человек не делал что-то важное для своей страны.