10 октября 2023 Мнения
9373

Эдуард и Елена Гордеевы: В спорте без веры нельзя, в том числе, без веры в Бога

Спортивные организаторы и энтузиасты рассказали о своей жизни.


Фото: ПензаСМИ, Минспорт Пензенской области, личный архив Эдуарда Гордеева.

«Стремимся объединить разные направления кёкусинкай»

Рядом с нами живут удивительные люди, которые делают многое для развития своей малой родины. Они не рвутся на вершины успеха, а спокойно делают свое дело, становясь маяками для других. Представляем вниманию читателей беседу с семейной парой спортсменов, энтузиастов, организаторов из Городищенского района — Эдуардом и Еленой Гордеевыми. Эта пара хорошо известна любителям боевых искусств региона. Эдуард Гордеев — тренер спортивной школы «Витязь», руководитель Федерации Киокушин Пензенской области. Его супруга возглавляет сразу две спортивные организации — региональную федерацию функционального многоборья и Федерацию многоборья ГТО Пензенской области.

В нашей стране все знают о таком стиле карате, как кёкусинкай, а вот киокушин пока малоизвестен. Собеседник пояснил, что это новый вид спорта, официально зарегистрированный в России всего пару лет назад. Он имеет много общего с кёкусинкай, правила у них одинаковые, а вот идеологические расхождения серьезные.

«После смерти основателя кёкусинкай Масутацу Оямы образовалось 4 международные федерации данного вида спорта. Между ними нет взаимопонимания, каждая проводит свои чемпионаты, руководители и спортсмены почти не контактируют. А если бы проводились общие соревнования, мы бы повысили уровень наших атлетов, поскольку большая конкуренция усложняет задачу. Обмен опытом, методиками тоже важен, конечно. Желанием объединить разрозненные направления и было вызвано создание Федерации киокушин России», - говорит Эдуард Гордеев.

По словам тренера, киокушин уникален тем, что в нем отсутствуют запреты на общение между различными федерациями кёкусинкай. То есть, тренеры и спортсмены данного направления могут принимать участие в любых соревнованиях, на которые их допустят.

В разговоре не могли обойти тему взаимоотношений с ПРОО «Федерация Киокусинкай Пензенской области» и его президентом Владимиром Сычиным.

«Владимир Петрович – один из моих тренеров, я занимался под его руководством до 2015 года. У него есть чему поучиться в плане организации, умения собирать вокруг себя ярких, сильных людей. Однако возникли разногласия по принципиальным вопросам. Понял, что нужно искать свой путь. Сейчас мы конкуренты, но готовы общаться, наши спортсмены могли бы участвовать в общих состязаниях», - отметил Эдуард Гордеев.

Как пришел в карате

На вопрос о том, как пришел в спорт, Эдуард Гордеев рассказал, что все началось в детстве, когда он отдыхал в летнем оздоровительном лагере.

«В то время появились фильмы о боевых искусствах. Как и все мальчишки я их смотрел с огромным удовольствием. Пытался какие-то движения повторить. Наш физрук заметил, как я отрабатываю удары, бью по дереву. Предложил встереться с пензенским тренером Александром Иванчиным. Познакомились, он разрешил заниматься у него. Мне тогда было 14 лет. Почти 2 года ездил из Городища в Пензу на занятия, не пропустив ни разу тренировки. Но это было бесконтактное карате — шотокан. А потом в «Рубине» увидел состязания по кекусинкай. Это была любовь с первого взгляда, запомнилась дисциплина, идеальная спортивная форма. Я пришел к ним, стал там тренироваться. Еще год поездил в Пензу. Потом поступил в лицей имени Терновского при заводе «ЗиФ», на несколько лет перебрался в областной центр», - пояснил тренер.

«Отмечу, что я не сторонник строгого соблюдения японских ритуалов. В зале мы здороваемся рукопожатием. Неужели мы не можем уважать друг друга, если будем говорить «Здравствуйте», а не «Ос»? У нашей страны есть свои традиции, которые нужно чтить. Рад, что нашел в этом вопросе понимание у руководителя Федерации киокушин России Александра Алымова. Понял, что хочу с ним работать, у него учиться. Он один из тех людей, кого уважаю», - сказал собеседник.

У Эдуарда Гордеева свое понимание слова «уважение», для него это готовность выслушивать и менять свою точку зрения. Среди таких людей настоятель пензенского храма Петра и Февронии отец Илья. С ним они дружат давно, с тех пор когда тот был священником в Городище.

Восточные боевые искусства и традиции Руси можно совместить

Заметно, что Гордеев старается совместить русские традиции и восточные боевые искусства. Видимо, этим и объясняется сотрудничество с настоятелем пензенского храма Петра и Февронии отцом Ильей.

«Мне близко его понимание веры в Бога. Этот священник против религиозного фанатизма, никогда не навязывает своего мнения. И ему тоже даю возможность спокойно общаться с ребятами на темы, которые ему интересны», - отметил Эдуард Гордеев.

Нельзя обойти стороной Межрегиональный турнир по киокушин памяти Александра Невского, который проводится в Пензе.

«Изначально турнир проводился в Городище в память спортсмена Игоря Кульбаки, который трагически погиб, работая инкассатором в 90-е годы. Постепенно турнир рос, мы поняли, что пора делать его всероссийским. Было несколько причин для такого решения. Во-первых, так повышается престиж региона. Во-вторых, на таком крупном соревновании можно выполнить звание «мастер спорта». В-третьих, это просто выгодно. Расходы при поездках на состязания значительные: питание, гостиница, стартовый взнос и т.д.

Чтобы сделать такой турнир, ему нужно было другое имя — решили остановиться на имени русского князя, полководца Александра Невского. Такую идею предложил вышеупомянутый священник – отец Илья. Он до сих пор поддерживает связь с клубом, приезжает к ребятам на состязания.

Турниру исполнилось 11 лет. Сегодня это крупное мероприятие, которое собирает более 500 участников из 16 регионов страны.

Организаторы пытаются выхлопотать в минспорте РФ для своего детища всероссийский статус. Главное, чтобы согласились приехать спортсмены из 22 регионов – таковы нормативы. Уже почти все получилось! Энтузиаст признался, что есть трудности материального плана, – необходим достойный призовой фонд. Например, в прошлом году купили для победителей 24 велосипеда, 6 телевизоров. Кроме того, приобретают призовые кубки, что тоже недешево. В этом году придумали специальные призы для участников, которые помогли удачно выступить команде – железные щиты, как у русских витязей.

«Всей школой «Витязь» заказывали знамя, носили на освящение в храм. Теперь каждый турнир оно нас сопровождает», - с гордостью сообщил тренер.

«Не спонсоры, а друзья»

Отдельно стоит остановиться на спонсорской помощи. Среди них есть меценат, очень много сделавший для развития школы «Витязь» и спортивного движения в Городище. В 2017 году Рамиль Байгин, Валерия Лебедева и их наставник смогли отправиться на состязания в Берлин. Там упомянутый спортсмен стал чемпионом Европы, а девушка завоевала «серебро». Благодаря спонсорской поддержке Владислав Дорофеев с тренером смогли слетать в Японию на чемпионат мира. Там участник из Городищенского района вошел в восьмерку лучших, что считается почетным. Через год этот спортсмен в Болгарии завоевал уже третье место на мировом первенстве.

Спонсоры, друзья клуба, родители учеников — это надежная опора спортивной четы. О них Эдуард Гордеев готов разговаривать часами, но выделять кого-то не хочет, чтобы не обидеть других.

«Да, сейчас у нас есть круг людей, которые нас поддерживают, но они пришли к нам, когда появились результаты школы «Витязь». К тому же все знают, как мы живем, мы на виду. Полученные средства не «осваиваем», а тратим на развитие спорта. До сих пор нет своего собственного жилья», - отметил собеседник.

Нельзя сказать, что спонсорские средства достаются Гордееву легко. Он уверен, что тренер обязан быть хорошим менеджером своего спортсмена. Иначе не стоит браться за тренерскую работу.

«Бывает, что средств на мероприятие нет, но я знаю, что только начну организовывать и деньги придут. Уверен, что нам Бог помогает. Мы даже с женой называем это чудесами. Происходит счастливый случай, а точнее, появляется человек, который помогает приобрести все необходимое», - поделился сокровенным Эдуард Гордеев.

Как восстановили стадион

С особым теплом тренер вспоминает о бывшем главе администрации Городищенского района Александре Водопьянове, который скончался в прошлом году. Он помогал спортивной паре в ее начинаниях постоянно. В Городище после закрытия педагогического колледжа осталось двухэтажное общежитие. Александр Водопьянов предложил Гордеевым взять его, открыть там общежитие для спортсменов. Да и снимать жилье тогда бы не пришлось. Но был вопрос, на что там сделать ремонт. Впрочем, решились на такой шаг супруги не сразу.

«Почти два года глава района меня с этим общежитием обхаживал, мотивировал. Мы стали свыкаться с этой мыслью. Подумали, посчитали расходы и ответили Водопьянову, что готовы взять общежитие, но вместе со стадионом, чтобы можно было зарабатывать деньги на содержание всего этого имущества. Сразу же обратился к своим коллегам — тренерам из других городов, предложив им приезжать вместе с командами и тренироваться. Несколько человек согласились», - пояснил Эдуард Гордеев.

«Стадион представлял собой жалкое зрелище: зарос травой и кустарником. За 2 года это место преобразилось. Мы его полностью очистили, выровняли. Выкорчевали много старых аварийных деревьев. Очистили даже берег реки, которая возле стадиона. Родители учеников сильно помогли. Когда убирали заросли, обнаружили сарай, в котором хранился садовый инвентарь. В этом году приезжало несколько команд, которые проводили там летние тренировочные лагеря. Сейчас это полноценная учебно-тренировочная база. На стадионе проводятся и районные мероприятия», - с гордостью говорит собеседник.

По словам Гордеева, у школы «Витязь» теперь хорошее место для тренировок, которое развивается. Кстати, в этой школе занимается более 350 человек от 4 лет.

«Многоборье ГТО – это хорошо забытое старое»

Нельзя обойти стороной и супругу главного героя этого материала. «ПензаСМИ» уже писало о Елене Гордеевой в статье, посвященной Открытым Играм ГТО.

«Спорт пришел в мою жизнь вместе с Эдуардом. У меня даже кроссовок не было, ходила на шпильках. Пришла к мужу в секцию, чтобы немного похудеть и увлеклась. Выступала на соревнованиях, потом сама стала тренером», - поделилась Елена Гордеева.

Она выросла как спортсмен, добившись коричневого пояса по кёкусинкай, а также получила звание кандидата в мастера спорта.

Затем зашла речь о многоборье ГТО. Хотелось, понять, как это направление пришло в Городище и семью Гордеевых.

«В нашей команде по кёкусинкай вела физподготовку девушка, которая занималась кроссфитом. И мне это направление очень понравилось, ушла в него. Но мы скоро поняли, что у кроссфита нет развития для профессионала: не проводятся официальные соревнования, нет присвоения звания», - рассказала собеседница.

Однажды Елена Гордеева узнала, что существует функциональное многоборье, которое почти не отличается от кроссфита.

«В Пензе не нашлось желающих развивать этот спорт, поэтому мы решили создать Федерацию функционального многоборья Пензенской области у себя в Городище. Тем более, что уже имелась тренировочная база. Совсем недавно в России стали развивать многоборье ГТО. По внешнему виду очень напоминает функциональное многоборье. Поэтому решили, что нужно взять этот новый вид спорта под свою опеку. Атлеты смогут выступать в обоих видах, так не будет разделений и разброда. К тому же это наша традиция, которую стоит возобновить», - пояснила Елена Гордеева.

«Для страны полезнее массовый спорт»

Прозвучал и вопрос о том, какой спорт полезнее – профессиональный или массовый, любительский. Эдуард Гордеев уверен, что для страны полезнее второй вид активности. Жена его поддержала в таком мнении.

«Дело даже не в том, что у профи с годами сильно проседает здоровье. В материальном плане профессионалам сложно, особенно на начальном этапе. Такой спорт – это удел единиц. А любительский позволяет заниматься, поддерживать себя в форме широким массам населения», - считает Елена Гордеева.

Кстати, те федерации, которые она возглавляет — функционального многоборья и многоборья ГТО как раз и рассчитаны на любительский уровень подготовки.

«Нужно сказать и воспитательной роли массового спорта. Любой спорт, а единоборство в особенности, помогает создавать характер. Сегодня многие юноши не умеют постоять за себя, что очень плохо. Многим не хватает дисциплины. В итоге они выходят в жизнь неподготовленные» - отметил Эдуард Гордеев.

Затронули и вопрос общего состояния современного общества. Тренер искренне переживает, что многое утрачено.

«Хочется вернуть в спортзал дух братства, который был в годы моей юности. Сейчас многие ребята, которые у меня тренируются, почти не общаются, даже номеров телефонов друг друга нет. Хочется, чтобы через спорт у них росло уважение к тренерам, к учителям, которым сейчас очень сложно работать. С родителями много беседуем, чтобы они не распускали детей. Убеждаю, что вседозволенность, неуважение к старшим не доводит до добра. В этих беседах можно и себя в чем-то уличить, так происходит внутренний рост. Благодарен родителям, что они нас выслушивают, идут на такие разговоры», - подытожил тренер.

Читайте также: Фундамент активного долголетия закладывается в молодости