24 августа 2024 Мнения
503

Гости конкурса «Лучший токарь»: «Можно научиться делать многое из того, что раньше закупали»

Экспертами федерального этапа конкурса стали представители известных технических вузов страны.


Фото: РИА ПензаСМИ.

Федеральный этап конкурса профессионального мастерства «Лучший токарь» в Пензе получился масштабным. Его посетили представители власти, промышленности, учебных заведений, в том числе сотрудники известных технических вузов России. Один из гостей – кандидат технических наук, заведующий лабораторией технологий изготовления и контроля режущих инструментов инжинирингового центра «Цифровые технологии машиностроения» МГТУ «СТАНКИН» Александр Исаев. Также приехал кандидат технических наук, доцент кафедры МТ-3 «Технологии машиностроения» МГТУ имени Н. Э. Баумана Александр Гончаров. Оба вошли в эспертный состав. Корреспонденту РИА «ПензаСМИ» удалось побеседовать с ними о подготовке специалистов в сфере машиностроения, патриотизме, импортозамещении, будущем станкостроительной отрасли.

ТАКИЕ КОНКУРСЫ НУЖДАЮТСЯ В ПРОДВИЖЕНИИ

Александр Исаев рассказал, что первый раз участвует в подобных мероприятиях и рад получить новый опыт.

«Очень радостно, что такие конкурсы проходят и их начинают освещать в СМИ. Такие состязания полезны в плане популяризации рабочих профессий и технической сферы в целом. Важно, что это созидательная деятельность и даже творческая, хотя некоторые считают, что работа токаря к творчеству не имеет отношения. Нужно еще больше такие мероприятия пропагандировать и показывать», – поделился представитель МГТУ «СТАНКИН».

Его коллега из «Бауманки» уже бывал на подобных мероприятиях. У него сложился свой взгляд на такие состязания.

«Хорошо, что такие конкурсы есть. Это лучше, чем их совсем не проводить, но по большому счету, это капля в море. Я многое вижу, много куда приглашают. Например, очень масштабно проводят соревнования по киберспорту или чемпионат по известной компьютерной игре. Вовлеченность там колоссальная, охват аудитории огромный. А конкурс куда меньше раскручен», – отметил Александр Гончаров.

Оба гостя сошлись во мнении, что нужно привлекать внимание общества к конкурсам профмастерства, делая их яркими и зрелищными.

«ВЫПУСКНИКИ ВСЕ ЧАЩЕ ИДУТ НА ЗАВОД»

Разговор зашел об интересе молодежи к техническим профессиям. По информации, распространяемой в соцсетях, ряд вузов якобы столкнулся с недобором. Почетные гости конкурса не подтвердили это. По их словам, наплыв абитуриентов значительный.

Александр Исаев добавил, что работает уже давно и в последние годы наблюдает положительную тенденцию. По его мнению, большая часть выпускников идет работать по специальности. Многие начинают сотрудничать с предприятиями уже с третьего курса. Выросла заинтересованность ребят в работе по специальности. Этому способствует и большое количество договоров целевого обучения. По его словам, очень ценно, если человек прошел на предприятии всю цепочку должностей – от рабочего до инженера и руководителя.

«Заметно, что студенты и выпускники гораздо охотнее идут на заводы. Работы сейчас у них очень много», – добавил ученый.

Его коллега из МГТУ имени Н.Э. Баумана тоже не видит проблем с числом желающих получать высшее техническое образование. По его словам, многим не позволяет приобрести специальность в московских вузах отсутствие общежития.

«Сейчас конкурс на место в студенческом общежитии выше, чем на место в вузе. Представьте, живут родители в провинциальном городе. У папы зарплата – 40 тысяч рублей, у мамы – еще меньше. Чтобы ребенка устроить, нужно не меньше тридцатки отдать, даже если он будет с друзьями квартиру снимать», – добавил Александр Гончаров.

По его мнению, с третьего курса еще рано идти на предприятие. Хорошее образование важнее, это база, которая будет служить всю жизнь.

«АЙТИШНИКИ НУЖНЫ И НА ПРОИЗВОДСТВЕ»

В продолжение темы подготовки инженеров гостям был задан вопрос, есть ли перекос в сторону подготовки IT-специалистов в вузах.

«Пожалуй, соглашусь. Некоторый перекос имеется. С другой стороны, хорошие айтишники везде нужны. Есть множество смежных областей, в том числе в станкостроении. Например, выпускник может работать в сфере разработки программного обеспечения для станков, но это единичные специалисты, их очень мало», – отметил Александр Исаев.

Он пояснил, что такие инженеры должны знать хорошо и компьютерные технологии, и разбираться в машиностроении.

В свою очередь Александр Гончаров поделился мнением о том, почему сейчас развивается сфера информационных технологий, а машиностроение отстает.

«Зарплаты в этих сферах несопоставимые. Да, заводам приходиться поднимать зарплаты, чтобы к ним шли инженеры. Допустим, в столице «зарплатный потолок» у них на предприятиях – 120-130 тысяч рублей. А какой-нибудь тестировщик сайтов сможет получать в два раза больше, не напрягаясь. Поэтому многие инженеры-машиностроители сегодня работают в IT-сфере», – объяснил представитель «Бауманки».

УЧЕНЫМ ПРИХОДИТСЯ ПОДРАБАТЫВАТЬ

Александра Гончарова беспокоит состояние высшей технической школы. По его словам, в основном остаются работать в вузах люди до 30 лет и после 70.

«Вы будете удивлены, если узнаете, какие зарплаты у доцентов, профессоров. По московским меркам, это очень скромные деньги. И с учетом преподавательских часов, если он читает лекции. А есть и простые ассистенты, которые не преподают. Остаются энтузиасты, готовые подрабатывать где-то. Некоторые даже пытаются создавать свои производства», – поделился Александр Гончаров.

Он добавил, что техническим вузам мешает и акцент на наукометрические базы данных. Речь – о международной системе оценки. Ученый должен опубликовать статьи в научных журналах, чтобы повысить свой рейтинг. Но научными исследованиями в технической сфере сложно заниматься. Чтобы написать статью, нужна апробация разработки. Для написания работы в гуманитарной дисциплине достаточно компьютера. А для технического исследования международного уровня понадобится не один станок, а набор самого современного оборудования.

«Например, вы задумали эксперимент по планированию токарной обработки. Нужно сначала сделать или закупить передовое оборудование, а потом отвлечь на время рабочих, чтоб протестировать гипотезу. Кроме того, понадобятся измерительные приборы, инструменты, расходные материалы. Мало кто из предпринимателей согласится на такое», – объяснил гость конкурса.

По его словам, без серьезных государственных вливаний не получится поднять науку.

НУЖНА МОЩНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА

В ходе разговора тема патриотизма поднималась не раз. Оба гостя считают, что до настоящего импортозамещения далеко. Проблема с комплектующими не решена. Хотя делается много, но ситуация коренным образом не изменилась.

«Речь – даже не о чипах и программном обеспечении станков. Взять хотя бы подшипники. Их стало трудно найти! Казалось бы, заводы подшипниковые есть, но все равно приходится закупать многое в других странах», – отметил Александр Исаев.

По словам гостя, себестоимость российской продукции остается высокой. Это снижает возможности реального сектора. Виноваты дорогие кредиты. Волей-неволей приходится делать цену на товар высокой. Дело в том, что кредиты для производственников достигают 15-20 процентов в год. В среднем через пять лет после займа надо вернуть банку в два раза больше.

Александр Гончаров уверен, что без масштабной государственной поддержки такие задачи не решаются.

«Любой металлорежущий станок – показатель развития цивилизации, потому что он включает в себя и металлургию, и обработку, и логистику, и статистику, и расчеты и системы управления, и программные комплексы. Одно предприятие в принципе не может всё делать, что ему необходимо. Современный станок – агломерация огромного количества технологий, разработок со всего мира», – поделился размышлениями ученый.

«У ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЯВИЛСЯ ШАНС»

Предствавитель «Бауманки» рассказал, что общается со многими промышленниками. Еще лет 10 назад в их среде не было принято говорить «произвести». Говорили так: «Нужно поставить». То есть многое было завязано на закупках комплектующих за рубежом.

«Ситуация в стране сложная, почти критическая, но есть шанс на изменения, им надо воспользоваться. Можно научиться делать многое из того, что раньше закупали. Сейчас неожиданно оказалось, что у нас многое сохранилось, какие-то разработки ведутся. Но все это без единой системы, нередко – по собственной инициативе, зачастую не благодаря, а вопреки», – пояснил Александр Гончаров.

По его словам, волшебной таблетки для станкостроения не существует, бесполезны и точечные изменения.

«Понадобится долгосрочная системная работа. Но нужно начинать с воспитания, прививать людям ценности, которые во многом были утрачены», – подчеркнул сотрудник «Бауманки».

Гости добавили, что с удовольствием откликнулись на приглашение и были рады участвовать в федеральном этапа конкурса «Лучший токарь» в качестве экспертов.