17 ноября 2022 Мнения
1150

Андрей Мясников: Гармония материальных и духовных интересов человека и общества – это замечательная, необходимая и очень сложная задача

Критическое замечание философа Андрея Мясникова к новой государственной концепции по сохранению традиционных ценностей.


Фото: Андрей Мясников.

17 ноября отмечается Всемирный день философии. По этому случаю специально для РИА ПензаСМИ доктор философских наук, профессор ПГУ, председатель Пензенского отделения РФО Андрей Мясников поделился своими мыслями о необходимости введения новой ценности - гармонии материального и духовного в жизни россиян.

Житейское предисловие

− Достижима ли гармония духа и тела? Важна ли она для земной жизни человека? - спросил я недавно своего старого друга − сельского учителя, поэта и религиозного мыслителя. А он мне отвечает:

− Грех мешает гармонии. Поэтому необходима аскеза, суровая школа молитвы и смирения или духовного делания.

Тогда мне вспомнились его недавние восторги по поводу русской бани, в которую он регулярно ходит и получает от этого большое удовольствие, а именно сам говорит, что «баня – это православная практика очищения души и тела». Это ли не пример гармонии?

Обычный жизненный опыт показывает, что с возрастом любой человек все больше думает о своем здоровье, о материальном благополучии семьи, о счастье и желает их своим близким, знакомым. И чем выше по статусу становится человек, тем больше он думает об этом. Так, в последнее время нас призывают молиться о здоровье высших чиновников, и они сами все больше заботятся о своей безопасности, здоровье и финансовом благополучии.

Когда же в официальной риторике нам говорят, что духовное должно преобладать над материальным − это вызывает явное недоумение. К кому обращены эти призывы? Очевидно, что не к представителям нашей правящей элиты, не к руководству разных уровней и степеней, и вообще не к разумным людям. Наверное, это какое-то тайное и роковое наследие старого режима, от которого мы никак не освободимся…

Рационально-критическое рассуждение

В новом Указе Президента РФ об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. в пункте 5 говорится, что к числу традиционных ценностей россиян относится «приоритет духовного над материальным». Почему речь идет именно о приоритете, а не о гармонии духовного и материального, которая наиболее соответствует разумному бытию современного человека и обыденной практике жизни многих людей, и, прежде всего, самого правящего класса? Оставим пока этот острый вопрос без ответа.

Отечественная и мировая история XX и XXI веков наглядно показывает, что попытки установить приоритет духовного над материальным противоречат естественным стремлениям разумных людей к личному благу, семейному благополучию и счастью. Эти попытки ведут к романтическому и утопическому идеализму, который рассчитан на детскую наивность населения, или к фанатической аскезе монастырского типа, которая не может быть обязательной для большинства россиян, а главное − не способствует социально-экономическому развитию общества. Также негативными будут и противоположные попытки поставить материальное над духовным, так как в этом случае жизнь человека превращается в безрассудное влечение к безграничному удовлетворению всех животных похотей, к необузданному потреблению, которое ведет к обжорству, сексуальному разврату, властолюбию, сребролюбию и другим порокам. Эти крайности достаточно дискредитировали себя за последние столетия и намеренно провоцировать ими наших сограждан в XXI веке уже не стоит.

А вот достижение гармонии материальных и духовных интересов человека и общества – это замечательная, необходимая и очень сложная задача! Её сложность, очевидно, связана с объективным недостатком образования, материальных условий, средств и ресурсов. Не случайно, что во всех обществах всегда шла и идет постоянная борьба за распределение ограниченных материальных ресурсов, включая финансовые средства. Разделение на богатых и бедных по-прежнему остается ключевой проблемой и российского общества.

В советский период пытались решить эту проблему с помощью уничтожения класса богатых, и хотели уравнять всех советских людей в достатке, но сама же партийная и государственная элита не стала следовать этому принципу, и вернулась к рыночной экономике и классовому разделению, и в итоге − получила желанное материально-экономическое превосходство в ходе приватизации социалистической госсобственности.

В современной России, как отмечают ведущие социологи, большинство граждан не довольны своим материально-экономическим положением, но им предлагают поверить в приоритет духовного над материальным, чтобы сгладить это недовольство, смириться с существующим положением и принять его как должное или как свою судьбу. Для этой утешительной миссии привычно используется ресурс РПЦ и других религиозных конфессий, ведь перед лицом смерти материальные интересы могут показаться малозначащими…

Но практический разум требует земного, реального продвижения к гармонии духовного и материального, к общечеловеческому идеалу гармонично развитой личности! Возможно, российскому правящему классу придется ограничить свои аппетиты и поделиться с миллионами бедных россиян, и создать условия для выхода из бедности. Уже на протяжении трех десятилетий главной проблемой России является бедность работающих россиян: низкая заработная плата превращает большинство бюджетников в зависимое население с очень ограниченными материальными возможностями, и вместе с тем, само государство не создает реальные условия для активизации мелкого и среднего бизнеса, видя в экономически независимых субъектах своих потенциальных оппонентов. При этом само стремление к материальному благополучию с помощью честного труда и законопослушности является глубочайшей разумной потребностью человека.

Итак, гармония материального и духовного является необходимым принципом динамичного и созидательного развития современного человека, общества и государства. Именно эта гармония задает позитивную перспективу совершенствования и раскрытия человеческого потенциала большинства наших сограждан, а, следовательно, и ведет к уменьшению недовольства и напряженности внутри общества, т.е. ведет к общему благополучию.

Практический вывод:

Считаю необходимым внести изменение в Указ Президента В.Путина об «Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» от 9 ноября 2022 г. в пункт 5: заменить традиционную ценность «приоритет духовного над материальным» на ценность «гармония духовного и материального», так как именно эта ценность является основанием для формирования современной гармонично развитой личности и благополучного государства.