20 мая 2022 Мнения
27040

Владимир Соколов: «Подсчет птиц – не забава, а серьезное и полезное дело»

Представитель Русского географического общества рассказал о таком направлении, как учет и фотографирование пернатных.


Фото: Фотографии к публикации предоставлены Владимиром Соколовым.

Наше издание уже рассказывало об акции «Соловьиные вечера», которая пройдет с 21 по 29 мая в ряде регионов страны. Корреспондент «ПензаСМИ» встретился с ее куратором в Сурском крае, фотографом дикой природы, руководителем Фенологической комиссии Русского географического общества Владимиром Соколовым. Беседа затронула личные увлечения собеседника, а также его общественную деятельность.

- Владимир, с чего началось ваше увлечение «птичьей» темой?

- С 10 лет занимаюсь фотографированием дикой природы. В детстве родители подарили пленочный фотоаппарат «Чайка», с него все и началось. Активно делать фото птиц стал в 2019 году. Тогда же и родилась мечта – посетить все районы Пензенской области и создать коллекцию всех птиц региона. В 2020 году была моя выставка в Литературном музее, где выставлялись фото 40 видов пернатых, которые на тот момент у меня были.

- За 2 года удалось расширить коллекцию?

- Да, она значительно выросла. Теперь в ней 111 видов. А всего в регионе обитает 300 или 299. Насчет одного вида – большого баклана – в научной среде идут споры. Возможно, это все-таки это гость нашего региона.

- Тяжело ли фотографировать пернатых?

- Иногда бывают трудности. Фотограф должен понимать, что дикая птица боится человека. Приходится изучать места ее обитания, повадки, перелопачивать горы литературы. Когда изучаю новый вид, сперва пытаюсь к нему подойти, чтобы зафиксировать. Иногда это удается, но в основном приходится выезжать на место обитания вида 2-3 раза.

- Вы считаете себя фотоохотником?

- Я фотограф дикой природы. В Англии людей с фототехникой, которые коллекционируют изображения или фото пернатых, совершая ради этого путешествия, называют твитчерами. А «птичьих фотографов» именуют бёрдерами. Поэтому и такой вид деятельности называется бёрдингом. Есть еще понятие «бердвотчинг» – переводится как «наблюдение за птицами», но это занятие, скорее, для новичков. Но все-таки - это хобби, основная работа у меня не связана с птицами.

Неслучайно, что у англичан столько слов для определения этой деятельности. В Великобритании как раз и зародилась любительская орнитология.

- Как начали сотрудничать с РГО?

- Хотел давно к ним попасть, но был лимит по приему. В 2019 году руководитель организации С. Шойгу предложил брать всех, кто может принести пользу этому сообществу. Тогда я подал заявление, затем поучаствовал в очистке пруда в микрорайоне Заря. Может, помогло и то, что в анкете указал свои фотографические навыки. Снимаю не только птиц, но и мероприятия, которые проводит РГО.

- Вы - куратор акции «Соловьиные вечера», расскажите об этом подробнее.

- Это всероссийский проект, который организует Союза охраны птиц, а РГО помогает в его проведении. Ежегодно в конце мая энтузиасты по всей стране считают этих пернатых певцов, записывают их трели и передают данные организаторам. Прошлая акция проводилась в 43 регионах. В этом году она пройдет в Пензе уже в 8-й раз. За все время в ней приняло участие 250 жителей области.

Два года назад я вступил в Союз охраны птиц и мне поручили курировать этот проект в Пензе. Моя задача – принимать наблюдения на «соловьином» сайте и проверять, насколько данные соответствуют условиям акции. Могу связаться с участником, прояснить детали. Если появятся сомнения в их достоверности, я поеду на место и проверю, действительно ли там зафиксировали соловья.

Но это не единственная акция подобного рода. Союз охраны птиц в феврале проводил акцию «Серую шейку», мы с единомышленниками считали водоплавающих уток. Проехали 8 точек в городе, чтобы зафиксировать их.

- В чем цель подобных акций?

- Учет птиц на первый взгляд – странное развлечение, однако это ошибочный взгляд. Сбор такой информации помогает оценить экологическую обстановку в городе. Например, соловей – птица привередливая, в загрязненных местах не живет. Сокращение его численности показывает, что состояние окружающей среды ухудшилось. Ну и вообще, это увлекательно. Кроме того, акция «Соловьиные вечера» позволяет получить электронное свидетельство участника, что может быть полезно поступающим в вузы на специальности «Биология», «Зоология». Как и фотографирование птиц, сбор данных о них – это совмещение полезного с приятным.

- Вы знакомы с пензенскими орнитологами?

- Мне удалось пообщаться с главным орнитологом Пензы Вячеславом Фроловым, вместе с ним провели наблюдение редкой птицы – европейского тювика, занесенного в Красную книгу Пензенской области. По его словам, в Сурском крае обнаружено лишь одно гнездо этого представителя семейства ястребиные.

- Для многих будет открытием, что существуют орнитологические соревнования. Что это такое?

- В ходе таких соревнований нужно сфотографировать максимальное количество птиц за определенное время. Год назад на меня вышли организаторы организации «Птицы и люди», которые регулярно проводят орнитологические соревнования. Поучаствовать тогда не получилось по ряду причин, но идея понравилась.

В этом году узнал, что сообщество «Птицы города Курска» проводит похожее мероприятие. Собрал команду, мы приняли участие в турнире по спортивной орнитологии «Средняя полоса». Собрали втроем 39 видов. Правда, победить не удалось, но нас наградили сертификатом.

- Расскажите кратко о деятельности в качестве руководителя Фенологической комиссии РГО.

- Это подразделение в составе регионального отделения РГО. Цель комиссии – восстановление базы наблюдателей природы. Наша задача – поиск энтузиастов, которые готовы бескорыстно делиться своими наблюдениями природы. Такая фенологическая сеть существовала в советское время. Любой желающий мог бесплатно отправить данные о наступлении холодов или первой грозе в Институт фенологии. В 90-е годы эта система была утрачена. Это серьезная потеря, поскольку пензенская фенологическая сеть была крупнейшей в мире. Такую традицию стоит восстановить. Пока нас в этой комиссии трое, но мы надеемся, что наши ряды пополнятся.