Наталия Алексеева: «При правильном подходе аллергия на цветение отступает надолго»
Главный детский аллерголог Пензенской области Наталия Алексеева рассказала о способах борьбы с поллинозом.
Фото: Наталия Алексеева.
Для одних теплое время года – праздник, другим оно дарит массу неудобств: от насморка, покраснения глаз до кашля. У некоторых бывают даже приступы удушья. Всему виной – цветущие растения, а точнее, их пыльца, вызывающая заболевание, - поллиноз. Есть и его более привычное название – «аллергия на цветение».
О том, как снизить воздействие цветущих растений на организм корреспондент «Пенза СМИ» выяснил у главного детского аллерголога Пензенской области, иммунолога, кандидата медицинских наук Наталии Алексеевой.
-Наталия Юрьевна, можно ли перепутать аллергию на цветение и ОРВИ?
- Такое вряд ли возможно, поскольку при любом вирусном заболевании происходит интоксикация организма, что и вызывает повышение температуры, боль в горле и мышцах. В случае с аллергией интоксикации не происходит. Симптомы могут разниться: у одних пациентов воспаляются глаза, другие непрестанно чихают и кашляют, третьи жалуются на заложенность носа. Однако слабости и температуры у них нет, они достаточно бодры.
- Какие растения больше всего вредят аллергикам?
- Лидера среди них нет. Можно выделить три периода, в каждый из которых доминирует одна группа растений. Так, в конце апреле-начале мая зацветает береза, что сразу ощущают аллергики, которые приходят к нам с жалобами на отеки глаз и заложенность носа. Могут вызывать такие симптомы и цветущие ольха, лещина. Этот вид аллергии мы называем «деревянный поллиноз». В середине июня наступает черед цветения злаковых трав: овсяницы, тимофеевки, райграса. С середины июля цветут сорные травы: полынь, амброзия. Чтобы понять, на какое растение у вас аллергия, потребуется сдать анализы крови. Это позволит выявить антитела к конкретным аллергенам.
- Многие считают, что виновник их «аллергических бед» – тополиный пух. Они правы или ошибаются?
- Сам по себе тополиный пух безобиден, но он захватывает пыльцу трав, которая и досаждает аллергикам.
- Почему на одних людей пыльца действует, а другим эта проблема совершенно не знакома?
- Данное заболевание обусловлено генетической предрасположенностью. Если у кого-то из старших членов семьи подобное случалось, высока вероятность, что аллергиками станут дети, внуки. Порой пациенты говорят, что никто из их близких, вплоть до бабушек и прабабушек, не жаловался на поллиноз. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в семье сильно болеют простудой в детстве. Вот и объяснение. Частые болезни делают нашу иммуную защитну систему слабее, что повышает чувствительность к аллергенам.
-У кого сильнее проявляется поллиноз: у детей или взрослых?
- Правильнее говорить о возрастных коридорах, в которые аллергические реакции проявляются сильнее. Первый: с 7 лет до совершеннолетия. В этот период ребенок впервые сталкивается с влиянием растений на организм. Приходят на прием с жалобами на крапивницу, атопический дерматит, бронхиальную астму. Второй коридор: с 20 до 30. В это время нередко отмечается отечность, насморк. После 65 лет аллергические проявления ослабевают.
- Есть ли статистика о количестве людей в мире, которое страдает от цветения?
- В среднем до 20 % человеческой популяции сталкивается с аллергией. Сложно сказать, какая доля приходится именно на поллиноз. Важно понимать, что количество таких случаев растет с каждым годом. В медицинской среде даже есть афоризм: «Аллергия – пропуск в 21-й век».
- Когда лучше всего совершать прогулки в период цветения? Какие места в этом плане безопаснее?
- Гулять, конечно, необходимо, но в ветреную погоду аллергикам лучше ограничить передвижение, поскольку именно ветер подхватывает пыльцу и переносит ею. В качестве мест для прогулок оптимально выбирать набережные, где нет деревьев.
- Какие лекарства нужно применять при аллергии на пыльцу? Есть ли среди них те, что можно приобрести без рецепта.
- Есть четыре группы лекарственных средств, которые облегчают жизнь аллергикам. Первую можно назвать профилактической. Такие средства снижают риск развития аллергии, их назначают до начала цветения. Прием данных лекарств называется аллерген-специфической иммунотерапией или аллерговакцинацией.
Вторая группа – препараты, снимающие симптомы поллиноза. Это антигистаминные препараты, различающиеся формой приема. Могут быть суспензии, назальные капли или спреи, выбор зависит от возраста и личных предпочтений. Здесь же нужно назвать антилейкотриеновые препараты. Как раз в этой группе значительное число средств, отпускаемых без рецепта
К третьей группе относятся препараты, направленные на облегчение дыхания. Здесь выделяют ингаляционные глюкокортикостероиды и бронхолитики.
Последняя, четвертая группа, сегодня набирает популярность. Это моноклональные антитела против иммуноглобулина Е. Она обладает высокой точностью и избирательностью действия. Такие уколы дорогие, но эффективно решают проблему аллергии на цветение.
Есть еще отдельный вид терапии – барьерная. Сейчас можно приобрести в аптеках порошковый спрей, благодаря ему образуется защитная пленка на сосудах носа, создающая препятствие для пыльцы.
- Можно ли использовать народные средства для борьбы с таким видом аллергии?
- Народные средства, содержащие травы или мед, не только не эффективны против поллиноза, но и могут усилить болезнь, поскольку содержат пыльцу.
- Что предпринять аллергику, если лекарства под рукой нет, а приходится находиться в зоне активного цветения?
- Самый простой способ – умыться, принять душ. Важно смыть пыльцу с волос, на которые она попадает на улице. Можно принять пищевые сорбенты, которые впитают эти частицы растений.
- Можно ли полностью победить поллиноз?
К сожалению, аллергия на цветение – хроническое заболевание. Однако при правильном лечении можно добиться длительной ремиссии. В моей практике были случаи, когда люди забывали об этой проблеме на 7-8 лет. При этом лучше с при затяжных насморках в летний период обращаться именно к врачу-аллергологу, который поможет выбрать оптимальную для каждого пациента стратегию борьбы с данным заболеванием и подберет подходящий препарат.