29 марта 2022 Мнения
10124

Людмила Гурьянова: Желаю землякам написать Тотальный диктант на «отлично»

В Пензенской области в девятый раз состоится образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности и повышение интереса к русскому языку. В преддверии Тотального диктанта-2022 на площадке библиотеки им. М.Ю. Лермонтова организованы подготовительные занятия в «Школе русского языка», которую проводит старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ, член городской экспертной комиссии Тотального диктанта Людмила Гурьянова.


Фото: из личного архива Л.Б. Гурьяновой.

– Людмила Борисовна, расскажите об истории зарождения проекта «Школа русского языка» в Пензе?

– Региональный просветительский проект «Школа русского языка» возник по инициативе жителей Пензы, после лекции, которую я прочитала на базе интеллектуального парка «Академия». Первое занятие состоялось в марте 2014 года. С тех пор продолжаю приобщать к русскому языку жителей Пензы и гостей города, повышать уровень их функционально-речевой грамотности, а также помогаю готовить слушателей к мероприятиям, посвященным русскому языку.

Время доказало актуальность совместного некоммерческого «детища» кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Пензенского государственного университета, ИнтелПарка и городской библиотеки имени В. Г. Белинского.

– Как часто проходят занятия в «Школе русского языка»?

– Два раза в месяц с сентября по июнь, а после каникул уроки возобновляются вновь. Длительность занятий составляет 2 часа.

– Отразилась ли на работе Школы пандемия коронавирусной инфекции?

– К сожалению, на определенный период наш просветительский проект перестал функционировать. Занятия возобновились вновь на базе Центра грамотности, который был открыт в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова.

Таких занятий прошло только четыре в марте - апреле в период подготовки к «Тотальному диктанту». Если позволит эпидемиологическая обстановка, то в сентябре «Школа русского языка» вновь распахнет двери для своих слушателей.

– По какому принципу проходят занятия?

– Мы разбиваем урок на две части. Сначала работаем над теорией, а закрепляем знания практическими заданиями.

– На Ваш взгляд, чем привлекают пензенцев занятия в Школе?

– Одна из наших главных целей – пробудить интерес к русскому языку, поэтому на занятиях используются различные образовательные технологии. Это мини-лекции на одну из заявленных тем, написание словарного или объяснительного диктанта и его проверка вместе со слушателями. Проводим углубленное рассмотрение правил русского языка и закрепление их на практике, знакомим гостей с лингвистическими изданиями и словарями русского языка. Кроме того, мы обсуждаем недочеты, связанных с языковым обликом города.

Каждый год «Школа русского языка» работает по плану, который доступен всем пензенцам в сети Интернет.

– Кто приходит на занятия Школы?

– За время работы сформировался костяк слушателей, которые стараются посещать каждое занятие, хотя часто к нам приходят и новички. Это неравнодушные люди, которые стремятся узнать как можно больше о русском языке. Они с удовольствием принимают участие в различных лингвистических мероприятиях: это и публичные лекции, и Лингвистическая ассамблея, которая проходит в День словарей и энциклопедий, презентациях книг. Мы стараемся учитывать пожелания слушателей и откликаться на все интересующие их проблемы, консультируем их по вопросам использования русского языка в профессиональной или учебной деятельности.

Конечно же, наши слушатели являются участниками образовательных акций – Региональный диктант и Тотальный диктант.

– Ваши пожелания участникам Тотального диктанта…

– Завтра, 30 марта, стартует регистрация участников на площадки Тотального диктанта-2022. А уже 9 апреля пензенцы смогут проверить свою грамотность и знание русского языка.

От души желаю землякам написать Тотальный диктант на «отлично»!