12 апреля 2018 Мнения
1195

Денис Айрапетян: «Теперь понимаю, как трудно приходится тренерам»

Пензенский спортсмен об итогах сезона, отдыхе, выносливости и чувстве льда.

После завершения не самого удачного, а во многом и драматичного сезона Денис Айрапетян на неделю приехал в родной город, чтобы отдохнуть и отвлечься. Почти каждый день расписан, потому что не связанных со спортом дел, встреч и желаний накопилось предостаточно, а времени на это не так много. Когда же образуются свободные пространства, то их хочется порой потратить на самые простые вещи: послушать музыку, посмотреть фильм, почитать книгу.

«Отдохнуть требуется не только физически, но и морально, - рассказывает Денис, который нашел время для общения с корреспондентом РИА «ПензаСМИ». - Очень устаешь от постоянных тренировок и соревнований, и когда голова уже взрывается, то нужно недельку не думать о спорте. Сейчас именно такой период. Поскольку сезон был олимпийский, нам дали чуть больше месяца».

Впрочем, понятно, что у профессионального спортсмена нет возможности надолго забросить тренировки даже в отпуске.

«Конечно, мы стараемся слишком не расслабляться, - кивает Денис. - В течение сезона, когда нас отпускают со сборов, все равно продолжаем тренировки, посещаем спортзал, делаем пробежки и выходим на лед. Последнее в нашем техничном виде спорта особенно важно, потому что пять-шесть дней безо льда – и перестаешь его чувствовать, опять нужно время, чтобы втянуться. Сейчас иной период, и все же через некоторое время тело начинает требовать нагрузок».

Шорт-трек со стороны для многих выглядит спортом стремительным и скоротечным: здесь полтора километра составляют максимальную дистанцию, что воспринимается совершеннейшим мизером на фоне классических конькобежных дисциплин. Но выносливость имеет огромное значение.

«В каждом забеге у нас очень много крутых поворотов, которые забирают силы – а к финишу их должно остаться достаточно для решающих обгонов. Поэтому летом значительная часть нашей подготовки – это велотренажеры и велосипеды, последние – еще и в горной местности, как раз чтобы поработать над выносливостью», - делится Айрапетян подробностями подготовительного процесса.

Возвращаться к плотной работе предстоит уже в скором времени: ближайшие сборы запланированы на май, и они станут первым шагом в сторону следующей зимней Олимпиады. Трагический абсурд, который лишил нашего юного земляка его первых Игр, теперь следует просто окончательно забыть, навсегда оставив в прошлом. Последними разочарованиями сезона стали Чемпионаты мира и России.

«В Монреале сказался тот факт, что все-таки вся подготовка была заточена под Пхенчхан, а когда мы туда не поехали, получился сбой тренировочного плана. Ну а в Питере на фоне усталости было совсем уже трудно», - подытоживает Денис не самые радужные результаты завершившегося отрезка.

Прежде чем приехать в Пензу, Айрапетян вместе с товарищами по сборной России получил новый для себя опыт, проведя тренировочные сборы для маленьких конькобежцев, которые только делают первые шаги в шорт-треке.

«Этот опыт был необходим, – признается Денис. - Теперь понимаю, как трудно приходится тренерам. Особенно когда работают с маленькими детьми, которых много, которые бегают, которые кричат. Но это насколько сложно, настолько же и интересно. И то, как эти малыши стоят и слушают с открытыми ртами – очень здорово. Они смотрят на нас сейчас, они берут с нас пример, берут у нас автографы и видят, что мы не какие-то люди из телевизора - мы есть на самом деле. И можем показать им, что умеем».

В родном городе Айрапетяна пока еще не останавливают на улицах и не просят оставить росчерк на память. Но здесь есть достаточное количество людей, которые следят за его выступлениями. А особенно важны, конечно, переживания самых близких и родных.

«Из них дедушка мой самый преданный поклонник, - улыбается Денис. - Ему очень нравится шорт-трек, он очень за меня болеет, поддерживает с самого детства, а сейчас перед важными стартами пишет напутственные слова и делает посты в социальных сетях. Для меня это очень важно».

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН