23 марта 2018 Мнения
1511

Пензенский мастер кия ждет единомышленников

О бильярде, о школе, о философии игры и перспективах развития рассказывает президент федерации бильярда Пензенской области Игорь Ясинецкий.


Фото: из личного архива И. Ясинецкого.

- Ваш отец - Владимир Ясинецкий, тренер по регби, стоял у истоков зарождения этого вида спорта в Пензе. Вы не пошли по стопам отца и выбрали бильярд. Почему?

- Родители воспитывают нас, формируют личность и стараются это сделать по своему образу и подобию. И мы начинаем любить то, что любят они. Мой отец работал на заводе ВЭМ (ныне ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова) и играл в регбийном клубе, в команде, которая изначально так и называлась - «ВЭМ». Мне тогда года четыре было, и я постоянно ходил вместе с ним на тренировки. Можно сказать, что дух спорта впитал от отца. Он, конечно, очень надеялся, что тоже приду со временем в регби. Сам он был истинным фанатом, капитан команды, вокруг него вся игра строилась. Среди регбистов даже была такая шутка: «Не знаешь, что делать, отдай мяч Вовке, он все сделает, попытку занесет».

Когда мне было восемь лет мама записала меня в баскетбольную школу. Она была категорически против регби – уж слишком травматичным был этот вид спорта. При этом отец не терял надежду, а меня тем временем тянуло к футболу. И после четырех лет занятий баскетболом я все-таки осуществил свою мечту. Четыре года гонял мяч, но после нескольких травм пришлось и с этим видом спорта завязать.

В 16 лет нужно было определяться с выбором будущей профессии, и я по стопам отца поступил во ВТУЗ (ныне ПензГТУ). И вот здесь на моем пути встретился Виктор Алеексеевич Силаев, завкафедрой физвоспитания, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, первый президент федерации бильярда в Пензе. Благодаря ему состоялось мое первое знакомство с этой игрой.

- Чтобы стать мастером, мало «стучать» по шарам, нужно изучать бильярд, постоянно тренироваться, учиться, отрабатывать сложные игровые элементы. Как вы постигали навыки и умения?

- Честно говоря, не сразу осознал, что это мой вид спорта. Сначала записался в секции за компанию с другом, который был серьезно увлечен бильярдом. Первые два-три месяца, как вы правильно сказали, просто «стучал» по шарам, толкал их. А потом друг мне сказал, что по шару нужно бить. И я задумался – ведь на самом деле существуют разные техники ударов, тактика игры. И тут мне стало всерьез интересно.

Виктор Алексеевич поднатаскал нас по правилам и стал подключать к судейству на различных турнирах. А потом помог устроиться на работу маркерами в бильярдные клубы, которые начали активно в то время открываться в Пензе. Так что помимо диплома инженера-системотехника в университете я получил и свое первое бильярдное образование. По этой стезе пошел и иду до сих пор.

В 2012 году при ДЮСШ №1 открыли отделение бильярда. Чтобы работать тренером, необходимо было иметь физкультурное образование. И я его получил, отучившись в педуниверситете на факультете физвоспитания.

- Вы помните свои первые соревнования? Как они проходили, какие впечатления оставили?

- Самое яркое впечатление от первых соревнований – это турниры во ВТУЗе. Нас 12 человек всего было, играли на талоны на питание. И удивительно, но тогда я занял второе место. Как это получилось, сам не понял, были ребята гораздо сильнее меня. Но есть такое понятие – искусство побеждать. То есть можешь играть хуже, но возмешь верх за счет определенных навыков - это и психология, и тактика.

- А какой вид бильярда вы предпочитаете?

- Естественно, русский. Хотя, конечно, в нашем клубе «Rich» можно научиться и другим разновидностям игры. Детей мы начинаем тренировать с американского пула. Но русскому человеку русский бильярд все-таки ближе.

- Каковы, на ваш взгляд, современные тенденции в развитии бильярда и к чему больше тяготеют спортсмены – к универсализации или специализации?

- Скачок был в 2005 году, когда правила изменились и все перевели в динамику. До этого в бильярд играли очень долго, невозможно было игру показать по телевидению. А сейчас в течение часа-полутора можно посмотреть все от начала до конца. За последние годы бильярд очень сильно помолодел. До 2005 года средний возраст бильярдиста был где-то 40 лет, в силу возраста эти спортсмены неохотно принимали новые правила: им бы подумать, походить вокруг стола. Были затяжные партии, а молодые спортсмены тактически-позиционную игру не всегда выдерживали. И здесь нужна была динамика. Сейчас средний возраст спортсменов 22 года. Чтобы они не потеряли интерес, мы стараемся искать новые методики, тактики, ставить перед игроками новые задачи. Турниры придумываем всевозможные.

- Что за секреты таит в себе бильярд и как постичь мастерство игры?

- Бильярд, как любой спорт – это определенная философия. Любить надо это дело, жить им не только во время тренировок и турниров, но и до, и после. Сегодня тех, кто состоит в областной федерации, 70 человек, плюс у нас 25 ребятишек и конечно, ветераны. Вообще бильярду все возрасты покорны, но не у всех получается. Кто спокоен и хладнокровен, тому легче, но в любом правиле есть исключения, и порой спортсмены агрессивные, несдержанные в игре показывают прекрасную тактику.

- Как пришла идея создать школу бильярда? Кто стал ее учениками, смогла ли она воспитать прославленных спортсменов?

- Я начал этим заниматься с 2004 года. Евгений Владимирович Андросов тогда решил создать на базе клуба школу. Сначала мне не хотелось возиться с детьми - представьте, пришло человек 40, гиперактивные, шумные, и ты не знаешь, что с ними делать. Но понемногу втянулся в этот процесс. Как и в любом другом виде спорта, из 40 осталось человек 15. Евгений Владимирович был моим наставником и всегда говорил: «Неталантливых детей не бывает, в определенном возрасте каждый ребенок раскроет свои возможности».

Оба мои сына занимаются бильярдом. Старший, 12-летний Артем, пока еще не определился с выбором, а Сергей, ему 11, сразу увлекся и уже победитель первенства России, призер чемпионата области среди мужчин. Но вот пока почему-то на втором, третьем месте останавливается. Мне кажется, его небо придерживает, что-то ему не дает подняться на верхнюю ступень. Но у него еще все впереди.

Хочу, кстати, отметить, что бильярд на детей действует немного иначе, чем на взрослого человека. Ты прежде всего должен научиться справляться со своими эмоциями. И были случаи, когда родители признавались мне, что после занятий ребенок стал более спокоен и уравновешен. В игре без спокойного анализа, хладнокровного понимания игры, логического мышления невозможно закатить шар в лузу и победить.

- Может ли Пензенская область похвастаться спортсменами высокого уровня?

- Конечно. У нас есть мастера спорта. Сергей Бармыкин, неоднократный чемпион области. Александр Муравьев уже несколько раз выполнил норматив мастера международного класса, выиграл этап Кубка мира, в командном чемпионате планеты занял третье место. Никита Башкиров, Артем Балов - ждем присвоения ему звания мастера спорта, на первенстве мира сумел завоевать две бронзы. К сожалению, сейчас они выступают за другие регионы, но мы ими гордимся.

- Как вы продвигаете бильярд в массы, какие турниры проводите?

- В этом году наблюдается повышенная активность. Первый турнир – чемпионат области по комбинированной пирамиде – собрал около 50 участников. Это много для нас. В былые времена, когда был приличный призовой фонд, в турнирах участвовало не более 40 человек. Много ветеранских турниров в категориях 40+, 50+, есть любительская лига. Мы даже проводим турниры в режиме онлайн с тв-столом, которые можно смотреть на сайте ЛЛБ. Бильярд – демократичный вид спорта. Не имеет значения, с кем ты играешь, здесь любой может стать победителем.

В прошлом году проводили турнир, посвященый Дню машиностроителя. Он становится ежегодным, что очень приятно. В этом году планируем по аналогии провести турнир ко Дню строителя.

Недавно мне позвонили представители пензенской школы №30 и попросили провести экскурсию для школьников - это еще одна возможность популяризации нашего вида спорта.

А уже на следующей неделе с 26 по 31 марта у нас, в бильярдном клубе «Rich» состоится первенство России по свободной пирамиде, в котором примут участие юниоры и юниорки в возрастной категории 16-21. Впервые ожидаем порядка 100 участников, причем не только пензенских, но и титулованных бильярдистов из других регионов. Приглашаем всех желающих.

- У вас есть мечта?

- Хотелось бы побольше единомышленников.