8 марта 2018 Мнения
1954

Мария Асташкина: «В США удивляет отношение тренеров к спортсменам»

Юная пензенская пловчиха рассказала о своей учебе и тренировках в американском университете.

На дальних подступах к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Марию Асташкину, триумфатора Европейских игр в Баку, рассматривали в качестве одного из кандидатов на попадание в сборную России. По Пензе были расставлены баннеры, которые изображали нашу симпатичную землячку в статусе потенциальной участницы Летних Игр. Но получилось так, что дали о себе знать проблемы со здоровьем, и в апреле 2016 года на Чемпионате России во время решающего заплыва на 200 метрах брассом она завоевала бронзовую медаль, но не смогла показать нужный результат. Как пелось в старой советской песне, «Олимпийская сказка, прощай».

А осенью 2017-го для Маши настала другая жизнь: она отправилась в США, чтобы учиться в университете Луисвилла. «Выбрала для себя социологию, потому что эта специальность включает в себя несколько других, а общение с людьми - это всегда интересно, - рассказала она РИА «ПензаСМИ». - Почему именно США? Потому что образование здесь считается одним из лучших в мире. К тому же в России не было нормальных условий для тренировок и учебы».

Говоря о тренировках и соревнованиях, Мария Асташкина особенно подчеркивает именно психологический фактор: «Нравится больше всего отношение спортсменов к тренировкам и вообще взаимоотношения внутри команды. С позитивом и поддержкой все дается намного легче, чего в России, конечно же, не хватает. Отношение тренеров также удивляет: за все время я не услышала ни одного дурного отзыва в сторону спортсменов – вне зависимости от того, какие результаты показаны. Нам могут только сказать, что мы будем лучше и не стоит останавливаться на достигнутом. Считаю, что понимание наставников - один из самых важных компонентов для высокого результата».

Маша отмечает и другие характерные черты, с которыми пришлось столкнуться за океаном: «Система тренировок, однозначно, отличается. Работаем все вместе, одной большой командой, только разделяемся на стили и способы, которыми мы плаваем. Языкового барьера нет: все понимают, что ты интернациональный спортсмен. Да и кроме меня у нас есть еще четверо русских, что немного упрощает жизнь. Ну, может быть, было поначалу непривычно то, что дистанция измеряется в ярдах, а не в метрах».

Студенческий спорт в США занимает особое место. Он не только становится плодотворной почвой для будущих высоких достижений мирового уровня, но и привлекает немалый зрительский интерес. Учебные заведения по-особому относятся к своим атлетам, обеспечивая им необходимые условия для совершенствования мастерства. Правда, необходимости учиться тренировки и соревнования не отменяют.

«Да, спортсмены здесь ценятся, но это никак не отражается на академической жизни, - рассказывает Маша. - Можно сказать, это два разных мира. Важно успевать и в универе, и на тренировках, и помощи, конечно, ждать не стоит. Однако считаю, что это отличная возможность сменить деятельность».

Спортсмен высокого уровня, который почти не бывает дома, проводя жизнь то на сборах, то на соревнованиях, обязан без особого труда приспосабливаться к любым новым условиям. Мария Асташкина сейчас привыкает к Америке: «Конечно, скучаю по родным. А еще, если честно, по еде. Питание здесь сильно отличается, и порой вместо сэндвича очень хочется супчика!»

О своих дальнейших планах спортсменка-студентка пока предпочитает не говорить: слишком рано. Но знает точно, что обязательно вскоре навестит родной город.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН