26 сентября 2019 Мнения
2097

Максим Любимкин: «Девчонки играют в регби азартнее мальчишек»

Бывший игрок РК «Пенза» помогает развивать игру с овальным мячом в Каменском районе.


Фото: Андрей Демин.

Минувшей весной на регбийной карте России появилась еще одна точка: в Каменке был объявлен набор в секцию, и результат получился впечатляющим, потому что желающих попробовать новую для этих мест игру пришло 120 человек. Тренером-преподавателем отделения регби Каменской спортивной школы стал Максим Любимкин, который в свое время тоже пришел по объявлению. Карьера профессионального регбиста в итоге не сложилась, хотя он успел поиграть еще в легендарном РК «Пенза» Олега Балашова, потом в «Империи», а потом и за любительский клуб «Бульдоги». Однако, как говорится, «бывших не бывает», и теперь прежняя страсть обрела иную форму.

- Чисто случайно встретился с главным тренером «Локомотива» Александром Янюшкиным, с которым мы вместе выступали за «Пензу». Он рассказал, что у клуба есть замысел развивать регби в Каменке, где я сейчас живу и работаю. Мне это стало интересно, тем более что и отклик есть, и глава администрации района Сергей Юркин, который любит спорт, с удовольствием поддерживает это начинание. Большую помощь оказывает и президент федерации регби Пензенской области Александр Чернышков. В нашем первом турнире по регби-7 уже участвовало 85 человек, - рассказывает Максим.

Разумеется, Каменка больше ассоциируется в глазах пензенских поклонников спорта с футболом благодаря местному «Дорожнику» - да и местная школа в этом направлении работает активно. Стадион, на котором выступает эта команда, теперь закрыт на реконструкцию, но до этого его успели опробовать регбисты: сначала прошел показательный двусторонний матч между игроками «Локомотива», дополненный большой развлекательно-ознакомительной программой, а затем дубль «железнодорожников» встретился с казанской «Стрелой». Так был привлечен первый интерес.

- Людей собралось много: около полутора тысяч человек, трибуны были заняты. Конечно, не все еще понимают правила игры, но это дело наживное. Родители детей, которые занимаются регби, тоже начинают проникаться, у них даже флаг уже есть с надписью «Каменка». Мы успели съездить в Йошкар-Олу, регулярно бываем в Пензе, там играем с местными командами, у которых, конечно, опыта гораздо больше. А еще регби занимаются с детьми в нескольких селах района – Кикино, Кобылкино, Кочалейка. В общей сложности набирается около 250 человек. Конечно, большое подспорье, что по инициативе Сергея Юркина третьим уроком физкультуры в нескольких школах района стало регби. Пусть в бесконтактной разновидности (тэг-регби), но это игра с овальным мячом, причем играют и мальчишки, и девчонки, - говорит Любимкин, которому в тренерской работе помогают учителя физкультуры, весной прошедшие курсы и получишие соответствующие сертификаты.

Юных регбисток в Каменке пока не так много – всего двенадцать, которые раньше занимались мини-футболом, волейболом и баскетболом. Однако даже в Пензе нет такого количества, так что дюжину с полным правом можно считать за серьезный прорыв.

- Опыта работы с девочками раньше не было, но я съездил в Йошкар-Олу, где посмотрел, как строится тренировочный процесс. Кроме того, Александр Янюшкин пригласил Павла Барановского, чемпиона Европы, бывшего главного тренера женской сборной России по регби-7. Он провел открытый урок и показал много полезного. Кстати, отметил одну из наших регбисток – 14-летнюю Светлану Корабовцеву, которая пришла из лыжной секции. Считает, если она будет упорно тренироваться, то сможет через несколько лет попасть и в сборную России. Вообще должен сказать, что девчонки играют, с одной стороны, очень азартно, готовы продолжать и после финального свистка, а с другой – очень исполнительны и точно следуют всем указаниям, когда речь идет о тактике игры, - объясняет Максим.

Кстати, упомянутая Светлана сама рассказывает, что на ее решение повлияло проиходившее весной на стадионе в Каменке: «Когда в апреле прошел мастер-класс, я решила попробовать, а получится ли у меня, и записалась в секцию. После объяснений нашего тренера стало еще интереснее. Эта игра меня очень увлекла, и сейчас я не только играю, но и смотрю матчи, болею за страну и любимый «Локомотив-Пенза». Так же, как и любой спортсмен, ставлю перед собой цель попасть в сборную России, и каждый день шаг за шагом, тренировка за тренировкой стараюсь ее достичь!»

Новости из Каменки порадовали игрока женской национальной команды по «семерке» Надежду Созонову. Она сейчас находится на сборах и вместе с подругами по команде готовится к первому этапу Мировой серии, который пройдет 5-6 октября в Глендейле (США).

«Посвятила регби немалую часть жизни и считаю, что это замечательная игра, в которую должны и могут играть девушки. Поэтому необходимо охватывать новые города, и особенно районные центры. Уверена, что там очень много девчат, которые захотят попробовать этот спорт и полюбят его. Хочу привести пример своего клуба «Кубань»: у меня почти вся команда - приезжие из близлежащих станиц. Многим удалось повидать не только Россию, но и мир. Наверняка они не думали об этом, когда пришли на секцию, но сейчас очень благодарны регби! Максиму Любимкину и всем, кто посвящает себя развитию женского регби, большое спасибо и удачи в этом нелегком деле», - сказала Надежда.

Напомним, что при всех достижениях пензенского регби за предыдущие десятилетия женской команды на берегах Суры не было никогда. Теперь можно говорить о том, что первые наметки появились, тем более что юные регбистки (в меньшем количестве) есть и в Бессоновке, и в областном центре. Правда, совместными усилиями с трудом набирается один состав для классической разновидности, причем без запасных….

- Надо полагать, главная проблема для девчонок – недостаток игровой практики?

- Да, их пока просто маловато. Хотя летом проверили свои силы в пляжном регби, поиграли с командами из других регионов. Уже ездили в столицу Марий Эл и в скором времени снова отправимся туда. Три девочки из Каменки и две из Пензы сыграют за сборную республики на Кубке Соколова в Сочи. Мальчикам проще, они регулярно проводят матчи с пензенскими командами. Конечно, пока чаще проигрывают.

- Сильно переживают?

- Да, расстраиваются. Иногда и до слез доходит. Но все равно бьются, готовы давать бой в каждом матче. В открытом первенстве Пензы заняли итоговое четвертое место, смогли взять верх над «Драконами» - 24:12. И, кстати, у нас уже есть свой первый обладатель медали. Нападающий Ильнар Дасаев летом в составе сборной Пензенской области стал призером Всероссийских соревнований среди игроков 2005 года рождения. К тому же положил свою первую попытку.

- На играх «Локомотива» ребята-девчата часто бывают?

- Ездили в этом сезоне практически на все матчи, нам для этого специально выделяют транспорт. Смотрим, болеем, обсуждаем. И у мальчишек, и у девчонок уже есть любимые игроки, с которыми они после игр фотографируются. Так что популярность регби в Каменском районе только растет. А там, глядишь, и другие подтянутся, на нас глядя.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН