12 сентября 2019 Мнения
978

Александр Тихоненко: «Каждый день бешеный. И это нормально»

Новый директор БК «Юность» делится своими воспоминаниями, впечатлениями и планами.

Фото: из личного архива Александра Тихоненко.

Чуть больше месяца назад спортивный центр «Юность» (тот самый, который расположен в Комсомольском, ранее Олимпийском, а еще раньше все равно Комсомольском парке) стал для Александра Тихоненко местом работы. До этого же был местом притяжения, потому что баскетболом наш собеседник заболел на пару с братом-близнецом еще будучи подростком. Причем первые броски были сделаны очень далеко от Пензы - в Монголии.

- В этой стране мы оказались волею судьбы отца-военного, - рассказывает Александр. – Там стали заниматься самбо и борьбой, а перед тренировками кидали мяч по кольцу, которое висело в зале. Потом, когда приехали в Пензу, постепенно пришло желание заниматься баскетболом уже на более серьезном уровне. Поехали с братом на Западную поляну, самостоятельно нашли спортивную школу, хотя толком не знали, где она находится, записались и начали тренироваться. Это был 1994 год…так что, получается, уже четверть века я связан с этой игрой.

- Матчи НБА в ту пору тоже смотрели, наверное?

- Еще бы!!!! Готовы были ночи не спать, утром – хоть спички в глаза вставляй, но этих трансляций не пропускали, тем более что их тогда было действительно много на телевидении. Имена кумиров до сих пор, как музыка: Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Шакил О’Нил….

Впрочем, игры в исполнении «Чикаго буллз» и прочих заокеанских кудесников оранжевого мяча – уровень другой планеты, а местные реалии были куда скромнее. Тем более что профессиональная команда в Пензе была только одна, и была она женским «Спартаком». Хотя, как вспоминает Александр, против девушек в красно-белой форме ему вместе с товарищами по ДЮСШ довелось поиграть. В том числе по этой причине никакого пренебрежения по отношению к женскому баскетболу он не испытывает:

- Да, часто говорят, что у женщин скорости не те, они не такие атлетичные, но по своему опыту могу сказать, что после этих товарищеских матчей, в которых нас просили играть поаккуратнее и помягче, мы приходили в синяках и царапинах. А еще запомнились их хлесткие передачи. Вообще женский баскетбол другой, но он очень интересен, и на игры в «Юность» мы приходили часто.

Баскетбольная тусовка Пензы – круг достаточно узкий, и большинство людей, ее составляющих, друг друга так или иначе знают. Так что когда Александр Тихоненко, который регулярно работал на матчах «Юности» в качестве судьи и к тому же был одним из организаторов Любительской лиги в Пензе, стал директором клуба, незнакомых лиц в команде для него практически не было. Да и административная работа как таковая знакома не понаслышке. А вот настолько женский по составу коллектив выпал на долю впервые.

- При первой встрече с командой, наверное, какую-то речь готовили?

- Обязательно. Но короткую. Много говорить не люблю, красиво не умею. Но одно дело – речь, другое – дальнейшее общение. Понятно, что без проблемных моментов не обойтись. Однако в мужском коллективе можно и без нежностей пообщаться, а вот в женском - вряд ли. Воспитание не позволит. Хотя понятно главное: каждый коллектив хочет чувствовать, что в нем нуждаются. Поэтому сейчас будем выстраивать схему, которая позволит добиться именно такого эффекта. А вообще, сколько бы знакомых лиц ни было, все равно знакомимся заново. Потому что все отношения теперь будут другими.

Предсезонье в спортивной команде – период особенный, от которого в громадной степени зависит результат чемпионата. Влиться в этот процесс, по сути, уже в его разгаре, как это случилось у Тихоненко – дополнительное испытание. Поэтому свой нынешний рабочий процесс он характеризует вполне однозначно:

- Пока каждый день у меня бешеный. И это нормально. Просто прошло чуть больше месяца с того момента, как я заступил на должность, и как раз на этот период выпали поиски новых игроков, чем мы занимались вместе с главным тренером Дмитрием Нестеровским. Кроме того, масса организационных моментов, многие вещи новые, не слишком знакомы… но процесс пошел.

- Вы говорили, что намерены найти для «Юности» спонсора. Однако в Пензе такая задача традиционно сложна, если вообще выполнима, что доказывает судьба многих местных команд.

- Согласен, это сложно. И, честно признаюсь, пока приходится только вычеркивать имена из списка, составленного ранее. Понятно, что в любом виде спорта существенные подвижки начинаются в том случае, если где-то «наверху» появляется по-настоящему заинтересованный человек, способный влиять на ситуацию. Но при этом был и остаюсь сторонником того, что под лежачий камень вода не течет, а значит, надо продолжать работу.

- Очень важно привлечь интерес потенциальных спонсоров, однако не менее важно заинтересовать рядовых зрителей…

- Конечно, и это отдельная работа, которой нужно заниматься систематически. Но меньше всего хотелось бы использовать разного рода административные ресурсы, когда пустующие места заполняют студентами и школьниками по разнарядке. Прежде всего, пензенцев нужно держать в курсе того, когда именно проходят домашние игры «Юности», и найти способы ими заинтересовать. Варианты сейчас обсуждаем и обдумываем. К сожалению, в силу календаря начало сезона будет не слишком насыщенным для наших болельщиков: в середине сентября команда уезжает на Кубок России, а регулярный чемпионат стартует в ноябре, причем до Нового года в Пензе предстоит провести лишь два тура, то есть четыре игры. А вот затем матчей на родном паркете будет много, и очень хочется поддержки зрителей. Причем именно активной.

- Например?

- Знаете, недавно судил детские соревнования, и очень впечатлил такой ритуал: когда одна из команд собирается с тренером в круг, то игроки произносят: «Мы вместе», а их родные и близкие со своих мест тоже хором отвечают: «Мы с вами». Такие традиции очень заряжают нужным настроением.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН