Председатель пензенской федерации самбо и дзюдо: «За что в минспорте получают зарплату?»
Корреспондент РИА «ПензаСМИ» побеседовал с Николаем Барашкиным и выяснил основные проблемы президентского единоборства в регионе.
Фото: ПензаСМИ, http://ddut-penza.ru.
Развитие спорта в регионах вопрос всегда не простой. Ранее мы уже рассказывали о ситуации с автомобильным спортом в целом и дрэг-рейсингом в частности. Напомним, что тогда, несмотря на поручение губернатора разобраться с проведением гонок в Пензе, в министерстве спорта традиционно ответили, что упор сделан на олимпийские виды, а потому ждать серьезных вливаний не стоит.
Похожая ситуация в Пензенской области складывается и в борьбе. Председатель региональной федерации самбо и дзюдо Николай Барашкин в разговоре с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» посетовал, что ситуация с любимыми видами спорта президента России Владимира Путина не блестящая. И дело не в том, что нет желающих заниматься самбо и дзюдо или детей некому тренировать. Пензенской школе не хватает ни материально-технической базы, ни должного финансирования.
«Лет пять-семь назад у нас закрыли специализированную школку олимпийского резерва по самбо, дзюдо и греко-римской борьбе. А нам для развития тренерского штаба нужно, чтобы был центр, где можно проводить учебно-тренировочный процесс, тренерские советы, семинары», - говорит Николай Барашкин, добавляя, что полноценный центр позволит готовить тренеров для районов, а значит больше талантливых ребят со всей области найдут себя в этих видах спорта.
Нельзя не отметить, что даже в этих условиях школа готовит настоящих профессионалов. Только за прошлый год трое пензенцев стали победителями мировых турниров. Причем, по словам председателя федерации самбо и дзюдо, коллеги из других регионов удивляются, что спортсмены с берегов Суры способны показывать такие высокие результаты.
«Я понимаю, что сейчас время непростое и властям в финансовом плане тяжело, но чтобы мы могли готовить спортсменов для мировых соревнований, нужны денежные вливания», - развивает тему Николай Барашкин, добавляя, что несмотря на недавно открывшиеся в Пазелках и Степановке клубы, долго тянуть на энтузиазме родителей и тренеров не получится.
И это можно и нужно понять, поскольку любой спортсмен для развития своих навыков и приобретения соревновательного опыта должен выезжать на различные турниры. Причем таких поездок должно быть как можно больше.
Само собой, что Николай Барашкин не мог не затронуть и тему мотивации атлетов и тренеров: «Спортсмены не должны получать три или десять тысяч призовых. Если человек выигрывает мировой турнир, то он должен получать миллион. Тогда будет мотивация и понимание, что нужно усиливать тренировочный процесс».
Также и тренеры, по его словам, не должны ни в чем нуждаться, чтобы у них была возможность сосредоточиться на работе с воспитанниками.
«У наставника в пределах ста тысяч должна быть зарплата, чтобы он не отвлекался ни на что. У нас три победителя мира, а как будто никаких результатов нет. Тренер, помимо своей работы должен заниматься еще поиском средств на аренду, на «скорую помощь» (прим. ред. – которая дежурит на соревнованиях) и так далее. Это абсурд», - говорит председатель федерации самбо и дзюдо, отмечая, что поскольку он не сторонник сбора денег с родителей, то и занятия у них проходят за символическую плату.
В региональное министерство спорта председатель Николай Барашкин обращался и, вполне ожидаемо, получил ответ, что на финансирование самбо и дзюдо денег нет, поскольку это не олимпийский вид спорта. В результате, по словам председателя федерации, на учебно-тренировочный процесс и комплектование региональной сборной самбо и дзюдо они получили 100 тысяч рублей.
«Как нам может хватить этой суммы, если мы комплектуем три возрастные группы. Некоторым детям в итоге приходится ездить за свои деньги. За что тогда министерство спорта получает зарплату? Давайте тогда закрывать его. Если тратятся деньги на содержание всего министерства, то давайте выделять средства и на учебно-тренировочный процесс. Мы же занимаемся оздоровлением наших детей. Это наше будущее».
Самое забавное здесь заключается в том, что самбо не только чисто отечественная разработка, которая могла бы стать лицом России, но и вид спорта, который получил временное признание международного олимпийского комитета, а значит может претендовать на постоянное признание и включение в программу Олимпийских игр. И вот когда это произойдет, то в регионе начнут спрашивать: «Ждать ли медалей от самбистов». Только насколько готовы будут пензенские спортсмены большой вопрос, потому как неизвестно сколько тренеры смогут работать исключительно за идею.
Объединение состоит из уважаемых представителей так называемого «серебряного» возраста, которые работали на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях города Пензы, и сейчас являются частью мощной созидательной силы.
Объединение состоит из уважаемых представителей так называемого «серебряного» возраста, которые работали на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях города Пензы, и сейчас являются частью мощной созидательной силы.