28 ноября 2018 Мнения
3327

Алина Зарейник: «Корона тяжелая, и носить ее трудно»

Обладательница титула «Краса студенчества России» поделилась с корреспондентом РИА «ПензаСМИ» своими впечатлениями о победе на конкурсе, рассказала, почему поднимается в шесть утра и до какой степени зависит от Инстаграма.

Фотографии нашей юной землячки, которая в 2015 году стала первой вице-мисс Студенчество России, на днях снова облетели интернет: Алина Зарейник выиграла конкурс «Краса студенчества России», который проходил в Казани. Причем, как она честно признается, не слишком верила в успех. Да и заявку на участие подала в последний момент.

- Меня приглашали и в прошлом году, но тогда конкурс проводили во Владивостоке: далеко, долго, дорого. И я его благополучно выкинула из головы. А в этом году мне написала одна из организаторов, которая увидела мои фотографии. Она предупредила, что остался всего один день на подачу заявки и пригласила участвовать. Я немного подумала, посоветовалась с родителями, они меня поддержали… и начала готовиться, - рассказывает Алина за чашкой кофе.

- Вот так быстро принять решение - это твой стиль?

- Да. Мне кажется, у меня вся жизнь вот так складывается - всегда стремлюсь воспользоваться шансом, если он предоставляется. Не люблю долго планировать.

- А состязание, соперничество, борьба за победу?

- Тоже. И мой опыт в гимнастике, в которую пришла с шести лет, очень в этом помогает.

- В Казань ты ехала с намерением непременно выиграть?

- Наметила себе войти в число двенадцати финалисток, а там - как получится. И перед объявлением результатов всю ночь не спала, потому что - честно - была уверена, что не попаду в эту дюжину. Когда выстроились на сцене, стояла в заднем ряду и думала, что сейчас рухну со своих каблуков: так ноги дрожали и всю меня трясло. Дико нервничала, мне даже другие девчонки уже говорили: ты чего так переживаешь?

- Есть традиционное представление о том, что на такого рода конкурсах участницы не слишком тепло настроены по отношению друг к другу, хотя при этом мило улыбаются.

- Думаю, зависит от ситуации. Помню наш внутренний конкурс в ПГУ - там все было очень тепло, уютно и по-домашнему. В Казани нас изначально было 65 человек, так что перезнакомиться со всеми точно не получилось бы. Но нас разбили по подгруппам, и вот в них общение как-то наладилось. Но все равно, когда дело дошло до финала, увидела много почти незнакомых лиц. В итоге с двумя девочками очень подружилась: одна из Москвы, другая из Челябинска. Ну и, конечно, две студентки из Саранска, с которыми жила в одной комнате. Очень теплые были отношения даже после того, как стало ясно, что они не прошли в финал, а мне это удалось. Все равно болели за меня, приходили на репетиции, подсказывали, если видели какие-то недочеты. Правда, доканывали тем, что сами-то смогли расслабиться и есть что угодно, а мне приходилось оставшиеся дни сидеть на диете.

- То есть, пока побеждала в финале, только и думала о чем-нибудь вкусненьком?

- О воде!!! Последние дни не просто ела мало - даже пить старалась поменьше, поэтому, когда сошла со сцены, первым делом попросила воды.

Что такое строгая дисциплина, она знает с детства - во многом благодаря занятиям художественной гимнастикой, где стала мастером спорта. Несколько лет назад перешла в эстетическую, и теперь тренирует девочек в возрасте от четырех до восьми лет, благодаря чему дома уже набралась целая коробка подаренных ими рисунков.

«Алина - судья I категории и тренер по эстетической гимнастике, ведет группы начальной подготовки от истоков возникновения федерации в Пензе. Воспитанницы ее просто обожают: она к каждой гимнастке находит правильный подход, передает детям правильный настрой, прививает целеустремленность! Мы поздравляем от души всем составом!» - говорит президент региональной федерации Евгения Бочкарева.

Каждый день расписан строго: подъем в шесть утра, к восьми в институт - Зарейник учится на лечебном факультете ПГУ. После двух - обед, затем тренажерный зал, а после этого работа с детьми. Считай, к девяти вечера свободна, можно идти домой и готовиться к завтрашним занятиям.

- Конечно, не все успеваю, - признается Алина. - Почти нет времени встретиться с друзьями или просто погулять. Сейчас, когда шла на интервью, с удовольствием прогулялась по Московской, любовалась на новогодние гирлянды. Такие минуты бывают редко. Но ни на что не жалуюсь, мне всего хватает в этой жизни.

- Планируешь участвовать еще в каких-то конкурсах?

- Ой, не знаю! Когда завершилась «Краса студенчества», сил не осталось никаких, даже мысли не было, что опять куда-то заявлюсь. Но теперь, когда немного отдохнула, уже настроена иначе. Хотя сейчас надо уделить внимание учебе. Я по жизни не могу просто зубрить, мне нужно понимание, тогда хорошо запоминаю, а иначе бесполезно - все вылетает из головы.

- Что, кстати, будет написано в твоем дипломе?

- Врач общей практики. Но хочу узкую специальность, хотя пока не решила, какую именно. Поскольку меня привлекает еще и спорт, возможно, буду искать возможность совместить эти два направления. В любом случае, планирую после лечебного поступить еще и на факультет физического воспитания.

Неравнодушие Алины к спорту получило дополнительное подтверждение еще и за счет того, что она уже шестой год находится в романтических отношениях с хоккеистом Климом Костиным, игроком молодежной сборной России, который подписал контракт с клубом НХЛ «Сент-Луис блюз», однако пока второй сезон выступает за команду Американской хоккейной лиги «Сан-Антонио рэмпейдж».

- Так получается, что у нас все время отношения на расстоянии, - говорит Алина. - Сначала Клим играл в Москве, и это было проще. Когда первый раз ему предлагали контракт в Канаде, я сначала была в ужасе. Но тот вариант не получился, а через год, когда речь зашла о возможности играть за Сент-Луис, я уже за него только радовалась. Иногда удается к нему слетать, но хоккей мы не обсуждаем.

- Матчи тоже в прямой трансляции не смотришь, видимо?

- Пыталась, но Клим мне запретил. Потому что если игра начинается по московскому времени в три часа ночи, то заканчивается только к шести утра, когда мне уже пора собираться на учебу. Но все его матчи на Молодежном Чемпионате мира, конечно, смотрела и болела!

Моменты нежных отношений молодой красивой пары можно видеть в Instagram: Алина активный пользователь этой социальной сети, хотя говорит, что сильной зависимости не ощущается. Впрочем, растущее количество подписчиков радует.

- Когда уезжала в Казань, их было 4800, а к вечеру вторника стало уже больше шести тысяч. Мне это приятно. И еще очень порадовали сообщения - их было много, причем от незнакомых людей, которые поздравляли с победой, поддерживали. Стараюсь всем ответить, потому что не хочу никаких проявлений звездной болезни. Точно так же, как никому не отказывала после награждения: многие хотели сфотографироваться рядом со мной, и ради этого приходилось снова надевать корону, хотя я ее сняла довольно быстро.

- Тяжелая?

- Да. Очень давит, и носить ее непросто.

- Что ты посоветуешь тем, кто решает для себя, участвовать ли в такого рода конкурсах?

- Участвуйте обязательно! Это всегда полезный опыт, который так или иначе вам пригодится. И возможность открыть что-то новое в себе.

Автор текста: Дмитрий ИНЮШКИН