20 января 2024 Об актуальном
3603

Пензенскую молодежь ждут на производствах

Как сделать правильный выбор профессии и не совершить ошибку на начальном этапе жизненного пути – в этом попытались разобраться журналисты «ПензаСМИ».


Фото: ПензаСМИ, пресс-служба МГТУ «СТАНКИН».

Россия держит уверенный курс на формирование технологического суверенитета, что повышает требования к рабочим профессиям и подготовке кадров. Дефицит квалифицированных специалистов в стране серьезный. Пензенская область в этом вопросе не исключение.

Эксперты уверены, что именно рабочий класс в ближайшие годы станет основой нового общества. Токарей, сварщиков, операторов высокотехнологичного оборудования с ЧПУ готовы холить и лелеять. Кроме высоких зарплат и карьерного роста речь идёт о внедрении специальных программ поддержки. Например, в Пензе работодатели рассматривают варианты приобретения служебных квартир за счёт предприятия.

Человек труда вновь становится в почёте. Аналитики в области HR констатируют, что ежегодно спрос на профессии рабочих специальностей увеличивается в среднем на 10% и уже более десяти лет входит в первую десятку рейтинга самых востребованных. В этом легко убедиться, если даже беглым взглядом изучить многочисленные объявления, которые размещены в Интернете, на всевозможных площадках бирж труда и в салонах общественного транспорта. Другими словами, рынок труда уже перенасыщен экономистами, менеджерами и юристами. Ощущается острая нехватка инженерных кадров, слесарей и электриков. Впрочем, этот список достаточно внушительный.

Сегодняшние школьники в силу своего возраста еще не могут стратегически мыслить на перспективу. Да, они прислушиваются к мнению своих родителей, педагогов и сверстников, но большую часть информации они поглощают из медиа-пространства. К сожалению, еще прочен западный стереотип о быстром обогащении так называемых белых воротничков - неких маркетологов, риэлторов, трейдеров, менеджеров.

«Нужно реально смотреть на вещи, а не пытаться строить иллюзии на основе голливудских фильмов. Успеха может добиться человек, который стал профессионалом в своём деле. Основа этого понимания закладывается в семье, продолжается в школе и обретает очертания в учреждениях среднего специального образования, институтах и университетах. Молодые мастера должны приобретать теоретические знания и параллельно получать практические навыки на действующих производствах, но в дальнейшем не забывать о саморазвитии», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который возглавляет станкостроительный завод в Пензе и является региональным координатором проекта «Выбирай своё».

В Пензе промышленники готовы брать на стажировку студентов и растить кадры вместе с учебными заведениями. Вовлечению в реальную производственную жизнь способствуют базовые кафедры, где обучение направлено на практическую подготовку молодежи с использованием технических и технологических возможностей заводов. В качестве мер мотивации предусмотрены ежемесячные стипендии для бюджетников и компенсации расходов на платное обучение. Главное, талантливым пензенцам гарантируется последующее трудоустройство, что открывает широкие перспективы.

Сегодня государство пожинает плоды разрушительной политики 90-х годов, когда закрывались заводы по всей стране, высококлассные специалисты теряли работу и не могли найти себя в профессии, а уровень зарплат рабочих приблизился к катастрофической отметке, сравнимой к уровню выживаемости. Отток кадров из сфер производства и закрытие учреждений профтехобразования, их финансирование по остаточному признаку самым негативным образом сказались на престиже рабочих профессий, прервав цепочку подготовки мастеров.

Новые вызовы сегодня обеспечивают России стремительный экономический рост, который невозможен без индустриализации. Промышленный бум обусловлен уходом с рынка западных компаний. Освободившиеся ниши активно занимают отечественные производители, которым предстоит удовлетворить спрос.

«Благополучие, процветание России зависит, вне всякого сомнения, от человека труда, в самом широком смысле этого слова», — отметил президент Владимир Путин.

Российский лидер уверен, что это относится ко всем согражданам, которые ставят перед собой высокие созидательные цели. При этом очевидно, что рабочий сегодня - это уже не тот, кто был в прошлом веке. Человек труда работает в комфортных условиях, обладает культурой производства, владеет специфическими навыками, знаниями и опытом, а также регулярно повышает свою квалификацию.

Актуальность темы подтверждает тот факт, что вопросы подготовки квалифицированных кадров были обсуждены на Дне машиностроения в рамках выставки-форума «Россия». На площадке экспертной панели «Станкостроение и роботостроение: ищем таланты» речь шла о требованиях к потенциальным работникам и поддержке молодых специалистов. Перед студентами выступили представители компаний, производящих станки, ЧПУ, инструмент, роботов, в том числе и промышленных, а также руководители учреждений отрасли науки и образования.

«Многие годы считалось, что эти направления не так важны для экономики, но ситуация показала, что именно сегодня эта и есть база машиностроения, и без них никакого развития у нас не будет. Поэтому обращаюсь к нашим студентам, будущим молодым специалистам, приходите на производства, — высококлассные, интеллектуальные, современные. Двигайте нашу страну вперёд, развивайте её, и мы вместе придём к поставленным целям», — подчеркнул ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Как показывают исследования, для ребят приоритетом при выборе профессионального пути является возможность самореализации и интерес к работе. Далее следует достойная зарплата и уже потом бренд предприятия. Эти факторы как лакмусовая бумажка отражают ожидания целеустремлённой части подрастающего поколения.

Существует множество рабочих профессий. Они доступны всем, главное – любить трудиться и делать это на совесть. А тренды задаёт экономика, которая от экспортно-сырьевой становится производственно-перерабатывающей. Именно человек труда способен обеспечить конкурентоспособность отраслей и страны в целом, а для этого требуется достойное образование.

Буквально полторы недели остаётся до 1 февраля, когда школьники должны определиться с дополнительными предметами ЕГЭ и математикой. От выбора ребят будет зависеть поступление на факультеты в те или иные высшие учебные заведения, следовательно, профессия во взрослой жизни.

Сегодня многих волнует, сколько среди абитуриентов будет будущих инженеров? Юные жители Пензенской области обходят стороной точные науки, без которых немыслимо развитие талантов из числа исследователей, непосредственная квалификация инженеров и рабочих кадров.

«Труд многогранен. Для юных граждан – это обучение в школе, а для молодежи эти процессы получают развитие в ССУЗе или ВУЗе. Показывая достойные результаты, человек закладывает основы производительного труда во взрослом возрасте. Каждый период ответственный и важный. В том числе выбора будущей профессии. Спрос на «белые воротнички» снижается, следовательно, рынок труда постепенно приходит в равновесие, появляется баланс среди рабочих и других специальностей. Это нужно понимать. В проигрыше останется тот, кто сейчас пустит процесс на самотёк. Следовательно, не сможет через несколько лет найти работу с высоким заработком и перспективами. Да, можно будет пройти переподготовку, но это время и деньги, а значит упущенные выгоды», — считает заведующий кафедрой «Технологии и оборудование машиностроения» ПГУ, доктор технических наук Александр Зверовщиков.

«ПензаСМИ» предлагает читателям высказать своё мнение и тем самым ответить на вопрос – какие профессии сегодня нужны России, чтобы страна стала сильной и независимой державой.

Читайте также: Пенза и Баоцзы укрепляют двустороннее сотрудничество

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)