19 января 2024 Главное
294

Василий Осьмаков: «Введенные санкции стали окном возможностей для машиностроения»

На выставке-форуме «Россия» обсудили вопросы достижения промышленного суверенитета.


Фото: архив penzasmi.ru.

В Москве на выставке-форуме «Россия» (0+) провели День машиностроения. В его рамках состоялась пленарная сессия, посвященная вопросам промышленного суверенитета, который должен стать основой экономики будущего.

В ней приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, представители Госдумы, крупных предприятий.

Как отметил Василий Осьмаков, против нашей страны ввели около 18 тысяч санкций, большинство из них направлены на машиностроение. Однако ограничения стали окном возможностей для отрасли.

«По объему инвестиций в основной капитал промышленность опережает все остальные отрасли. Рост промпроизводства с 2018 года – 20%, а по итогам минувшего года мы ожидаем 7,5%. Производство представляет собой новую современную индустрию – 85% мощностей в обрабатывающей промышленности страны построено после 2000 года», – цитирует пресс-служба Минпромторга России Василия Осьмакова.

Достижение технологического суверенитета является приоритетом для авиа-, судо- и станкостреония. Для этого важно создание современной производственной базы, подчеркнул он.

Депутат Госдумы, первый вице-президент «СоюзМаша России» Владимир Гутенев добавил, что «высоких результатов позволили достигнуть три важные составляющие: внутренняя эффективность нашего правительства, в частности Минпромторга РФ, межведомственное взаимодействие, а также сближение науки и образования с производством».

«От импортозамещения мы уже перешли к технологическому суверенитету. Наш следующий шаг – технологическое лидерство. Нам очень повезло со страной и с президентом. Благодаря его решениям мы возродили промышленность после 2000-х, и сегодня успешно противостоим беспрецедентному числу санкций», – подытожил Владимир Гутенев.

Напомним, в Пензенской области станкостроение является одной из ведущих отраслей промышленности. Каждый четвертый российский станок выпускается в нашем регионе.

Читайте также: Георгий Самодуров: Российский рынок станкостроения нужно формировать

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)