16 января 2024 Об актуальном
3144

Пенза и Баоцзы укрепляют двустороннее сотрудничество

Взаимодействие в деловой сфере даст новый импульс развитию отношений между городами дружественных стран.


Фото: ПензаСМИ.

Пенза намерена расширять сотрудничество с Баоцзы в сфере машиностроения. Об этом заявил председатель комитета Законодательного Собрания Пензенской области по промышленной политике Олег Кочетков, который находится с рабочим визитом в провинции Шэньси.

Парламентарий принял участие в двухсторонней встрече с мэром китайского города господином Ён Ваном и поблагодарил за оказанное гостеприимство. Стороны обсудили перспективы реализации инвестиционных проектов и трансфера технологий, а также развитие несырьевого экспорта.

Олег Кочетков отметил важность взаимодействия в различных направлениях на принципах равноправия и взаимного уважения, а также оперативной разработки конкретных планов действий по наиболее интересным инициативам.

Поездка стала продолжением официальной бизнес-миссии делегации Пензенской области, которую в ноябре прошлого года возглавил губернатор Олег Мельниченко. Тогда особое внимание было уделено вопросам технологического лидерства дружественных стран и реализации проекта по производству современного металлообрабатывающего оборудования. Предприятие создается в Саньянской зоне развития высокотехнологичной промышленности, где будет налажен выпуск пятиосевых металлообрабатывающих центров с ЧПУ. Ожидается, что порядка 70% продукции будет отправляться на экспорт, 30% предназначено для нужд КНР.

Совместная работа промышленников двух стран призвана способствовать расширению индустриальной кооперации, формированию новых производственных цепочек, а также развитию инженерных компетенций в интересах технологического суверенитета России.

Олег Кочетков посетил ряд промышленных площадок в Китае. В ходе диалога с коллегами он рассказал об успехах станкостроения в Пензе, где сейчас выпускается каждый четвертый отечественный станок. Развитию отрасли способствует и первый в России станкостроительный кластер, резиденты которого специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, узлов и комплектующих изделий. Промышленное объединение в настоящее время объединяет не только местных производителей, но и учебные заведения и институты развития.

В рамках посещений заводов были затронуты аспекты подготовки кадров. Китайские промышленники заинтересовались пензенским опытом по созданию базовой кафедры «Металлорежущие станки», где обучение студентов ведётся с учетом запросов рынка труда. По их мнению, важным фактором является практическая подготовка молодежи с использованием технических и технологических возможностей современного предприятия в Пензе.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что между Пензой и Баоцзы подписан меморандум о развитии побратимских отношений. Документ предполагает развитие связей между предприятиями двух городов, организацию выставок и туристических поездок, взаимное участие артистов в фестивалях и конкурсах.

Читайте также: Национальный отраслевой станкоинструментальный союз в 2024 году отметит четвертьвековой юбилей

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)