5 января 2024 Об актуальном
2828

Активные зимние праздники. Пензенцы следуют трендам современности

Жители Пензы делают выбор в пользу здорового образа жизни, найдя альтернативу телевизору, гаджетам и неправильному питанию.


Фото: ПензаСМИ, скриншот с https://sport.pnzreg.ru/news/sport/17327/.

Новогодние каникулы даны нам для отдыха, который в сочетании с физическими нагрузками и спортом позволяют зарядиться позитивом и укрепить здоровье. Долой телевизор и компьютер, тазики с салатами и алкоголь, самое время уделить внимание всевозможным активностям на свежем воздухе.

Сходите в поход по зимнему лесу, где можно устроить пикник для всей семьи. Только оденьтесь потеплее, захватите термос с ароматным чаем и бутербродами. Для этих целей прекрасно подойдёт Олимпийская аллея, где можно взять напрокат лыжи – покататься и насладиться красивыми пейзажами.

Подобных островков природы в Пензе и за городом достаточное количество. Посоветуйтесь с друзьями или поищите информацию в интернете – вы обязательно найдете для себя локацию по душе.

Любые зимние виды спорта — катание на коньках, горных или беговых лыжах — это хорошая возможность всегда оставаться в форме. Если с вами дети, то можно вооружиться ватрушками или санками, поиграть в снежки или вылепить снеговика. Все это развивает и укрепляет мышцы, улучшает кровообращение и оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

«Если хотите побаловать себя вкусностями за праздничным столом, то пожалуйста. Но знайте меру и больше уделяйте времени физкультуре. Сейчас самый лучший период формировать полезные привычки не только у взрослых, но и у детей. Зима — это не унылое времяпровождение дома в обнимку с телевизором или гаджетом, а благоприятная пора для физической активности. Причем для всей семьи», — отметил первый заместитель министра физической культуры и спорта Пензенской области Эдуард Копылов.

По его словам, совсем не обязательно ставить спортивные рекорды или добиваться олимпийских результатов – достаточно регулярно посещать спортзал или бассейн, кататься на санках, снегокатах, коньках или лыжах. Эффективным способом борьбы с лишними калориями являются пешие прогулки на 10-12 тысяч шагов.

Врачи рекомендуют умеренную физическую активность в качестве одного из способов укрепления иммунитета. А для тех, кто мечтает сбросить пару килограммов важно помнить, что холод ускоряет процессы жиросжигания, ведь организму приходится тратить энергию еще и на поддержание нормальной температуры тела.

Однако нельзя переохлаждаться — одевайтесь по погоде, выбирайти удобную обувь, не забывайте заботиться о коже лица и рук. Это особенно актуально в последние дни, когда в Пензе установились настоящие русские морозы.

Статистика свидетельствует, что в Пензенской области растёт число приверженцев здорового образа жизни. Этот процесс должен стать нормой в российском обществе, считает президент Владимир Путин. По его словам, спорт в России — это не только состязания в силе и мастерстве, а воплощение равноправия и гуманизма.

Позитивным изменениям в менталитете соотечественников способствует и проведение Дня зимних видов спорта, который приурочен к открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. В этом году праздник состоится 9 февраля.

«Для нашей страны, где почти половину года царят холода, зимние виды спорта очень актуальны», - констатируют земляки. Они уверены, что укреплению здоровья способствует любая активность: кто-то начинает год с пробежки, а другие в дни каникул уделяют время семье и находят время для хороводов с детьми вокруг нарядной ёлки.

Придумывайте и формируйте свои новогодние традиции, которые укрепят семью. Пусть дети видят, что праздник – это не только застолье, но и весёлые зимние забавы, которые сближают, воспитывают, делают каждую ячейку общества уникальной.

«Вот и наступил 2024 год, который мы встретили с добрыми надеждами и радостными чувствами. Искренне желаю, чтобы он стал годом успеха и процветания нашей любимой Пензенской области, нашей великой России, умножил её могучие внутренние силы, укрепил наше единство и веру в завтрашний день, а Рождество Христово наполнило сердца светлыми чувствами, принесло в семьи любовь, добро и милосердие», — поздравил Дед Мороз читателей «ПензаСМИ».

Сказочные персонажи уверены, что Новый год добавляет семейным традициям волшебства, а детворе — надежду на чудо. Пусть праздники скоро закончатся, но главное — не терять позитивный и созидательный настрой, а также помнить, что всё возможно, стоит только очень-очень захотеть.

Читайте также – Пензенской мэрии на заметку. Украшение города снежными скульптурами

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)