2 января 2024 Важно
961

Пензенской мэрии на заметку. Украшение города снежными скульптурами

В настоящую зимнюю сказку превратился стадион в артиллерийском институте, где инициативные люди сделали снежные фигуры на радость детям и взрослым.


Фото: ПензаСМИ.

В последних числах декабря погода в Пензе доставляла массу неудобств мэрии и коммунальным службам. Но при этом оттепель благоприятствовала народному творчеству. Пензенцы с удовольствием творили, создавая из мокрого снега скульптуры.

Филиал военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва является закрытой зоной, но это не относится к территории военного городка. Здесь расположены парк «Патриот» и выставка военной техники под открытым небом, которые пользуются популярностью у жителей Пензы. За экспозицией находится стадион, где ежегодно курсанты делают каток и устанавливают ёлку. В этом сезоне по периметру возведены фигуры животных, мультипликационных героев и даже вертолет.

К сожалению, теплая погода и снег с дождём не позволили в полном объеме выполнить работы и довести до финального этапа разукрашивание, а внезапный мороз внес свои коррективы… Однако факт создания снежных объектов не ускользнул от взора пензенцев.

«Почему бы властям не заняться подобным украшением улиц Пензы?», - задаются вопросом инициативные граждане.

По их мнению, это могло бы решить сразу несколько проблем. Первое – снег можно не утилизировать за пределами областного центра, а свозить в определенные локации для изготовления горок и фигур. Они, в свою очередь, станут украшением целых микрорайонов и будут дарить новогоднее настроение местным жителям и гостям города.

«Глаз радует символ «Олимпиады-80». Это Мишка - самый узнаваемый талисман за всю историю Олимпийских игр. Он такой добрый и жизнерадостный, призывающий к миру и дружбе народов. Недаром он полюбился всему свету и нашим соотечественникам. Подрастающее поколение должно знать историю медвежонка, а через неё и изучать историю Родины», - отметила прохожая.

По всей видимости число фигур будет только увеличиваться. В ожидании наступления подходящих погодных условий находятся снежные заготовки, которые уже стали плотным монолитом.

Рядом с профессиональными скульптурами уже появились снеговики, которые сделали малыши в соавторстве со своими родителями. Это процесс бесспорно полезен, поскольку способствует развитию творческого мышления и моторики ребенка.

В период лепки задействованы мышцы всего тела, активно работает мозг, совершенствуется глазомер, приобретается опыт командной работы. Но главный итог традиционной русской зимней забавы - позитивные эмоции. Их способно преумножить катание с ледяной горки, которую с первых дней создания облюбовала детвора.

Снежные фигуры любят делать во всех странах мира. Но историки утверждают, что впервые подобные изваяния появились именно на Руси.

Наши предки считали, что снежные бабы являлись защитниками от злых духов, поэтому их устанавливали около жилищ, а в руки давали метлу для устрашения демонов. А еще они символизировали богатый урожай, неслучайно вместо носа снежной скульптуре втыкали морковку, для благополучия и достатка в доме на голову надевали ведро.

Сегодня лепка снеговиков утратила скрытые смыслы и превратилась в прекрасную традицию, став одним из символов зимних праздников и веселья.

Читайте также – В Пензе 1 января прошел новогодний праздник у костра

Больше новостей – в Telegram-канале «ПензаСМИ» (18+)