28 июня 2023 Об актуальном
6960

Пензенская молодежь участвует в промышленном форуме «Инженеры будущего-2023»

Лучшие инженерные умы из России и стран мира собрались на берегах Оки, где на базе отдыха «Шахтер» проходят панельные дискуссии, круглые столы, лекции и мастер-классы.


Фото: СоюзМаш, https://tularegion.ru.

Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего — 2023» проходит в 11 раз. Миссия популяризации инженерных специальностей и вовлечения молодежи в процессы инновационного развития машиностроительного комплекса объединила более 1 500 человек из 54 регионов России и 73 зарубежных стран. В числе участников масштабного мероприятия гости из ЮАР, Германии, Болгарии, Анголы, Японии, Китая, Индии.

В формате летнего образовательного лагеря молодым и талантливым инженерам, учёным, технологам, студентам и аспирантам вузов предстоит пройти насыщенный деловой и образовательный интенсив от ведущих экспертов индустриальной отрасли. Для слушателей 15 факультетов выступят более 500 спикеров - руководителей и специалистов более чем 60 ведущих российских промышленных холдингов и научных организаций контура Союза машиностроителей России, «Ростеха», Лиги содействия оборонным предприятиям. В рамках тематического события начинающим специалистам предстоит заявить о себе, обменяться опытом, презентовать свои проекты и достижения, получить новые знания и компетенции, а также продемонстрировать физическую подготовку и творческие способности на культурно-спортивных мероприятиях.

Насыщенной программе предшествовала официальная церемония открытия, на которой с видеообращением выступил Президент России Владимир Путина.

«Сегодня именно от кадрового потенциала в огромной степени зависит уверенное развитие отечественной индустрии, наращивание её конкурентных способностей, позиций как на внутреннем, так и на глобальном рынках, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны», — отметил глава государства.

Российский лидер подчеркнул важность участия молодежи в обеспечении устойчивой работы промышленности и её развития в условиях жёстких внешних вызовов. В числе главных качеств будущих профессионалов он назвал творчество, готовность брать на себя ответственность, способность предлагать нестандартные решения.

Участникам форума направил приветствие председатель Правительства России Михаил Мишустин. Глава кабинета министров пожелал молодым людям обменяться опытом и найти единомышленников, добиться воплощения своих идей и увидеть, как они приносят реальную пользу.

«За прошедшие годы форум убедительно доказал свою значимость. Его участники – молодые специалисты, ученые, аспиранты и студенты занимаются практической разработкой и внедрением в производство различных инновационных проектов. Проведение форума играет важную роль в укреплении кадрового потенциала отечественной промышленности и подготовке инженерных кадров», — высказала мнение председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сенатор верхней палаты российского парламента Николай Журавлев напомнил, что президент страны поставил задачу обеспечить переход на качественно новый уровень развития, формирования суверенной экономики предложения, которая не только учитывает спрос, но и сама его формирует. Решение этой задачи предполагает масштабное наращивание производительных сил, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей. Он подробно остановился на реализации федерального проекта «Профессионалитет», который нацелен на создание образовательно-производственных центров и кластеров, когда специалисты готовятся «под заказ» предприятий. Порядка тысячи компаний-работодателей, сотни колледжей и почти 70 регионов поддерживают процесс, которым охвачено более 300 тысяч студентов.

Первый вице-президент СоюзМаш, председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев заявил о системной работе по решению проблемы дефицита молодых и талантливых инженеров. «Эта площадка для нас очень ценная, где ребята не только могут пообщаться между собой и сформировать корпоративные связи, в том числе и с зарубежными партерами. Это ещё очень большая возможность изменить свою карьерную траекторию», — подчеркнул парламентарий.

После официальной части была проведена обзорная экскурсия по выставочно-образовательной зоне, в ходе которой гости посетили образовательные площадки и стенды форума, в том числе шатер Центра беспилотных систем, где представлены БПЛА тульских разработчиков. Участники имели возможность пообщаться со спикерами и молодыми инженерами в неформальной обстановке. Ребята интересовались про механизмы господдержки молодых ученых с учетом объявленного президентом России Десятилетия науки и технологий, в год педагога и наставника. Помимо этого, были затронуты темы внедрения в производство новейших технологий, развитие инженерного образования и способы повышения престижа технических специальностей в Год педагога и наставника.

«Второй год подряд мы принимаем форум «Инженеры будущего» на территории региона. Это серьёзная ответственность. И показатель большой предварительной работы по созданию всех необходимых условий для комфорта и безопасности участников. Кроме научно – образовательной деятельности, организаторы подготовили большую культурно - развлекательную программу, чтобы форум был интересным и разнообразным», — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

До 3 июля на полях форума будет проведено 400 лекций и организовано 80 панельных дискуссий. Кроме того, запланировано 200 мероприятий культурно-спортивной программы, экскурсий и мастер-классов.

Пензенскую область представляет команда, в состав которой вошли сотрудники ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова Николай Заварцев и Дмитрий Пылайкин, доцент кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» факультета информационных технологий и электроники ПГУ Павел Голубков и студенты вузов. Возглавляет работу единомышленников ведущий инженер компании «СтанкоМашСтрой» Андрей Лёмин. Пензенцам предстоит продемонстрировать важность реализации стратегии по повышению роли молодых специалистов в развитии отечественного машиностроения, максимального использования научного и образовательного потенциала в инновационных отраслях.

Представителям регионов предстоит борьба за победу в командных и личных рейтингах, которые направлены на реализацию профессиональных амбиций и развитие карьерной траектории. Возраст участников мероприятий от 20 до 35 лет.

Читайте также – В школы пора вернуть уроки труда