4 апреля 2018 Важно
1351

Жильцы дома № 10 по улице Кулибина в Пензе обязаны покинуть здание

Чрезвычайную ситуацию прокомментировал глава городской администрации.


Фото: ПензаСМИ.

Виктор Кувайцев встретился с журналистами, чтобы объяснить, каким образом будут развиваться дальнейшие события. Он напомнил, что дом по адресу Кулибина, 10, построили в 1965 году, а в декабре 2015-го его признали аварийным, подлежащим расселению и сносу.

«Понимаю, что таких домов у нас несколько, и это одно из тех зданий, которое использовалось как ведомственное общежитие в свое время. Впоследствии они перешли в муниципальную собственность и получили статус жилых домов. Большая часть помещений, а их там 238, принадлежит собственникам. Из 238 помещений осталось неприватизированным только 41, и на сегодняшний день в этом доме около 60 помещений свободно», - сказал мэр Пензы.

Он также подчеркнул, что, учитывая состояние дома на третье апреля, на уровне субъекта было принято решение создать комиссию по чрезвычайным ситуациям, которую возглавляет губернатор: «С учетом того, что размер трагедии по масштабам относится к полномочиям субъекта, а именно, число пострадавших составляет более 50 человек, ущерб - более шести миллионов»,

Поскольку введен режим чрезвычайной ситуации, все жители дома обязаны покинуть свои квартиры. Санаторий имени Володарского, по словам главы администрации Пензы, способен разместить всех жильцов, вне зависимости от того, владеют они квартирой в собственности или по найму.

Им будут предоставлены двух-трех комнатные помещения и трехразовое питание за счет бюджета. Родителей и детей власти готовы перевозить до места работы и учебы бесплатно муниципальным транспортом.

Что же касается крупногабаритных личных вещей жильцов дома, то их предложено временно разместить на стадионе «Пенза», где есть подходящие помещения.