30 марта 2018 Общество
771

В Пензенской области вносят изменения в закон о помощи дольщикам

Этот вопрос обсудят депутаты в рамках очередной сессии Законодательного собрания.


Фото: ПензаСМИ.

Как сообщает корреспондент РИА «ПензаСМИ», в закон Пензенской области, регламентирующий помощь участникам долевого строительства, планируют внести новшества, которые расширят возможности для решения наболевшей проблемы.

В частности, вводятся ряд понятий, которые не были прописаны ранее, такие как новый застройщик – жилищно-строительный кооператив, которые предлагают создавать дольщикам каждого недостроенного дома, инвестор – юрлицо, которое принимает на себя обязанность ввести долгострой в эксплуатацию, и подрядчик – компания, с которой ЖСК дольщиков должен будет заключить договор на строительные работы.

«Мы предусматриваем, что новый застройщик может предоставлять по согласию с обманутыми дольщиками квартиры в других своих домах. Также мы допускаем, что для решения проблемы достраивания дома в одном муниципальном образовании может быть предоставлен земельный участок в другом. Эти новшества мы выносим на рассмотрение депутатов. Цель одна – расширить возможности для решения этой проблемы», - сообщил на пресс-подходе журналистам курирующий эту проблему председатель областного правительства Николай Симонов.

По словам главы регионального кабинета министров, законодательная работа в этом направлении будет продолжаться. В областной закон, вероятно, еще не раз будут внесены изменения и дополнения, главная цель которых – решить эту проблему как можно быстрее.

Напомним, первый закон, регламентирующий помощь пострадавшим участникам долевого строительства был принят 31 августа 2017 года

На данный момент в списке обманутых дольщиков значится 1476 человек. По каждому дому идет индивидуальная работа. Ряд застройщиков готовы принять на себя обязательства по вводу долгостроев в эксплуатацию.