14 сентября 2019 Спорт
1163

«Локомотив-Пенза» выбыл из Кубка России

Команда Александра Янюшкина проиграла полуфинальный матч «Красному Яру».


Фото: Андрей Демин.

Сам по себе факт того, что в своем дебютном сезоне «Локомотив» дошел до полуфинала, к тому же выбив из турнира титулованный клуб «ВВА-Подмосковье», стоит дорогого. Тем не менее, хотелось верить в то, что достижимо и большее. Но для этого требовалось обыграть «Красный Яр».

Матч между теми же командами в рамках Чемпионата России, который состоялся девятого сентября, стал репетицией полуфинальной встречи и, как выяснилось в субботу, вполне четко обозначил расклад сил. Выглядел он следующим образом: хозяева готовы биться и обладают изрядным потенциалом, однако воплощают его в результативные действия слишком редко. В распоряжении гостей есть опыт, класс и достаточная глубина состава, что в совокупности позволяет создавать по ходу игры задел, при котором за исход можно не волноваться уже к концу первого тайма.

Субботняя встреча в большой степени стала повторением той, что прошла в понедельник. К восемнадцатой минуте «Красный Яр», который сразу взял инициативу в свои руки, вел 14:0. Счет не выглядел катастрофическим, тем более что вскоре «железнодорожники» смогли переломить ситуацию и заставили подопечных Игоря Николайчука потратить немало сил в обороне – но, увы, сами никаких очков не заработали. А вот «бело-зеленые», играя в меньшинстве, перед самым перерывом набрали еще семь, и отдыхать стороны ушли при том же счете, что и девятого сентября – 0:21.

Схожесть сценариев усугубилась тем, что во втором тайме «Красный Яр» продолжил наращивать отрыв, который, впрочем, ненадолго сократился: когда табло стадиона «Первомайский» показывало 0:28, Никита Саютин приземлил мяч в зачетном поле. Демушкин, увы, не попал реализацию, так что пять очков остались окончательным итогом для «Локомотива» в этой игре. Финальный же свисток судьи Алексея Лебедева зафиксировал счет 5:49. В финале Кубка России опять встретятся две красноярские команды, потому что накануне «Енисей-СТМ» разгромил краснодарскую «Кубань» - 74:14.

Положа руку на сердце, признаем, что исход игры в Пензе был вполне предсказуем: в матчах против безусловных лидеров Премьер-лиги пензенской команде пока не хватает выдумки, которая могла бы всерьез поставить фаворитов в тупик. Кроме того, сказывается потеря из-за травм некоторых игроков, способных усилить атакующую мощь. Однако понятно, что по-настоящему сыгранный коллектив не создается за несколько месяцев.

И каждый домашний матч «Локомотива» в этом сезоне становился событием для болельщиков. Все больше в Пензе людей, которые приходят на стадион «Первомайский» в красных кепках, регбийках и шарфах с эмблемой клуба, а, покидая трибуны, уносят с собой чувство причастности к тому, что называется пензенским регби – и возрождается на их глазах.

22 сентября «Локомотиву» предстоит нелегкая игра на выезде против «ВВА-Подмосковье». Надо полагать, у монинской команды есть большое желание снять «пензенское проклятие»: ведь в этом сезоне «военлеты» два раза подряд проиграли «железнодорожникам» в классической разновидности, а потом также дважды – в «семерке», причем наш клуб еще и обошел соперника в чемпионской гонке.