Регбийный клуб «Локомотив-Пенза» стал победителем III тура чемпионата России в олимпийской разновидности игры с овальным мячом. В плей-офф подопечные Александра Янюшкина уверенно выиграли четвертьфинальную встречу с «Нарвской заставой», а в ½ не оставили шансов казанской «Стреле».

Клуб из столицы Татарстана в регби-15 выступает в Высшей лиге, а не в Премьер-лиге. как «железнодорожники». Однако руководит командой южноафриканский специалист, который привлек в состав несколько игроков из ЮАР, и «Стрела» еще в первых двух турах чемпионата России по регби-7 показала себя достаточно крепким орешком и непростым соперником.

Тем не менее, в полуфинальном матче пензенские регбисты смогли избежать, наверное, главной ошибки – не упустили инициативы с самых первых минут и сразу повели в счете. Причем впервые в этом туре на поле сразу вышел фиджийский легионер «Локомотива». Он положил две попытки, заставив трибуны буквально реветь от восторга: габаритный игрок (191 см, более 100 кг веса) защиту соперника сносил буквально как ледокол. Таким образом, после первого тайма «железнодорожники» вели в счете 15:0, и это был хороший задел на вторую половину игры.

Вскоре после начала второго тайма казанская команда смогла сократить отставание. «Стреле» удалась попытка, подкрепленная реализацией, и счет стал 15:7. Однако достаточно быстро «Локомотив» ответил взятием зачетного поля. Счет 20:7 давал возможность спокойно довести встречу до логического завершения, что и было сделано. «Локомотив-Пенза» вышел в финал, где его соперником стал лидер турнирной таблицы - монинский клуб «ВВА-Подмосковье». Он в своем полуфинале не без труда одолел краснодарскую «Кубань» со счетом 17:14.

Выход в финал для пензенского клуба был важен еще и с точки зрения турнирного положения: этим «Локомотив», как минимум, забетонировал свое второе место. До этого, после двух туров «железнодорожнии» делили вторую-третью строчки с «Красным Яром», который уступал по дополнительным показателям. Однако в Пензе красноярский клуб не смог пробиться в главный плей-офф. Команда с берегов Енисея играла лишь за пятое место, поэтому в любом случае по отношению к пензенцам, как и «Кубань», потеряла очки.

В финальном матче «Локомотив» первым открыл счет. Владислав Перестяк положил попытку, Рушан Ягудин подкрепил ее реализацией. Монинцы сумели ответить достаточно быстро, сравняв счет, – 7:7. При этих цифрах на табло стороны ушли на перерыв. А вот после него «железнодорожники» уже более ощутимо владели инициативой. Попытку положил Александр Гудок, Рушан Ягудин забил реализацию. Затем отличился Андрей Карзанов - и вновь Ягудин не промахнулся. И уже на последних минутах Карзанов сделал дубль, а Дмитрий Сухин добавил еще два очка.

Счет стал 28:7, и было понятно, что победа от «железнодорожников» уже не уйдет. Точку в финальной встрече поставили все же гости, которые положили попытку и забили реализацию, что, впрочем, уже не повлияло на исход матча. 28:14 – «Локомотив-Пенза» выигрывает III тур чемпионата России по регби-7. После того, как матч завершился, игроки бросились качать своего наставника Александра Янюшкина - кстати, многократного чемпиона России и Европы по регби-7.

Клуб с берегов Суры по-прежнему занимает вторую строчку турнирной таблицы, но теперь отстает от монинской команды лишь на три очка. IV тур чемпионата России состоится в следующие выходные в Красноярске.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен