Плата за мусор, которая выросла в России с первого января 2019 года после так называемой «мусорной реформы», может снова увеличиться, сообщают «Известия». В распоряжении редакции издания оказался проект доклада Госсовета по экологии Владимиру Путину. В него внесена инициатива о повышении тарифов на сбор мусора.

Изменение цены вызвано тем, что в эту статью расходов предлагают включить затраты на рекультивацию – восстановление земель на отработанных свалках. Если инициатива будет одобрена, то, согласно предварительным расчетам, тарифы вырастут примерно на 5%.

Эксперты считают сумму вполне посильной, но вместе с тем полагают, что это может вызвать волну недовольства, поскольку, по мнению специалистов, плата за вывоз мусора, установленная после первого января 2019 года, и без того завышена во многих регионах.

«Тарифы устанавливаются в отношении одного кубометра отходов. Норматив накопления ТКО, по которому высчитывается сумма в квитанции, определяют местные власти. Они весьма заинтересованы в завышении тарифов — это и наполнение бюджетов, и доход регионального оператора в сфере ТКО. В большинстве субъектов за норматив берется нечто «среднеарифметическое», что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан — люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется», - пояснил «Известиям» представитель Национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко.

Эксперты отмечают, что рекультивация земель под отработанными свалками – это объективная необходимость. В нескольких федеральных округах полигоны ТБО уже заполнены, и ситуация приближается к критической.

Напомним, в Пензенской области после установления новых тарифов на вывоз мусора стали поступать многочисленные жалобы от населения на резко выросшие суммы в квитанциях. При этом работа по вывозу мусора, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многочисленные нарушения, к примеру, с взиманием двойной платы за мусор с жителей Пензы и районов области, продолжает выявлять региональная прокуратура.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен