9 апреля 2019 Общество
563

А мусор и ныне там. В Пензе региональный оператор игнорирует свои обязанности

В областном центре зафиксированы многочисленные нарушения графиков вывоза мусора.

Фото: vk.com/penza_live.

Одной из тем обсуждения в ходе аппаратного совещания в мэрии стала чистота городских улиц. Руководитель управления ЖКХ Пензы Александр Утин доложил о том, как проходит месячник по благоустройству и озвучил ряд проблем.

В списке – вопросы, связанные с уборкой мест накопления твердых бытовых отходов. В городе насчитывается 722 контейнерных площадки, из них 457 на муниципальной земле. С начала месячника уже приведена в порядок территория 370 площадок, однако результаты этой работы могут в скором времени сойти на нет из-за нарушений со стороны регионального оператора.

Вопросами обращения с ТКО в областном центре занимается «Управления благоустройства и очистки города Пензы», которое пренебрегает графиком вывоза мусора с контейнерных площадок. Ежедневно сотрудники администрации и городского управления ЖКХ проводят рейды и находят новые проблемные точки.

«27 сентября 2018 года областное управление ЖКХ и гражданской защиты населения заключило с регоператором соглашение. В соответствии с одним из его пунктов, регоператор не вправе допускать более 20 нарушений графика вывоза ТКО из мест сбора и накопления. Однако «Управление благоустройства и очистки города Пензы» постоянно нарушает график вывоза ТКО и крупногабаритного мусора, что приводит к переполнению контейнеров и захламлению площадок», - отметил Александр Утин.

По каждому нарушению составляют протоколы. Материалы направляют в региональное управление ЖКХ и гражданской защиты населения, однако количество захламленных контейнерных площадок по-прежнему велико.

Еще одна проблема – раздельный сбор мусора, который также обязан обеспечить регоператор. Один из ключевых моментов – наличие специальных контейнеров для разных видов отходов. В реальности таких контейнеров в городе крайне мало, поэтому регоператор и с этой задачей не справляется.

Все это приводит к нарушению прав граждан, а вот о своих правах регоператор не забывает. Квитанции, в которых значатся порой весьма серьезные суммы в зависимости от площади квартиры или количества прописанных в доме, пензенцам приходят регулярно. Наказание для регоператора – штраф. Согласно ст. 8.2 КоАП РФ, за нарушение графика вывоза ТКО должностные лица должны заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, предприниматели – от 30 до 50 тысяч, юридические лица – от 100 до 250 тысяч. Также для коммерсантов и юрлиц предусмотрено наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток, правда, в этом случае, неизвестно, кто пострадает больше – регоператор или жители Пензы.