18 апреля 2019 Общество
1649

Лежаки, газоны, фонари у воды. Как изменится набережная Суры в Пензе?

На знаковом для города объекте побывал губернатор Иван Белозерцев.

В 2019 году на набережной Суры в Пензе выполнят работ на 98 миллионов рублей. Подрядчик уже определен – это та же организация, которая занималась реконструкцией площади Ленина. Рабочим предстоит демонтировать покрытие верхней прогулочной зоны и вымостить плиткой четыре с половиной тысячи квадратных метров площади. Вокруг деревьев будет вымощено полторы тысячи квадратных метров поверхности.

Для зеленой зоны привезут специальный грунт уже с семенами, в верхней части рулонный газон будет примыкать к новому мощению. Работы должны быть закончены до сентября.

Отдельно предстоит доработать вопрос с освещением - особенно у воды. Губернатора смутила идея пензенских архитекторов, но его убедили в том, что автономные светильники непосредственно у кромки воды станут отличным решением. Свет отразится в реке, и тротуар будет хорошо освещен в темное время суток. Для экономии здесь установят фонари на солнечных батареях. Согласно концепции, фонари размещены и на ступенях амфитеатра - под деревянными настилами.

Особое внимание уделят созданию комфорта для горожан и гостей города. Здесь появятся малые архитектурные формы и множество скамеек.

«Вот здесь у нас будет 30 мест для размещений прямо в зеленой зоне – типа стеллажей или лежаков, то есть она будет заполнена. Такое пространство уютное получается», - рассказал главе региона главный архитектор области Леонид Иоффе.

Ориентировочная дата окончания работ - сентябрь 2019 года.