Проблема выгула домашних собак и отношений с собаками бродячими последнее время всплывает все чаще. Причем обсуждают ее и рядовые горожане, и чиновники, и депутаты. Так, например, в октябре прошлого года на аппаратном совещании в мэрии градоначальник поручил выбрать места, где могли бы разместиться площадки для выгула собак. Однако с тех пор ни об этих местах, ни, тем более, о разработке какой-либо проектно-сметной документации ничего не слышно.

В этот раз настала очередь думских депутатов поговорить о животных на улицах областного центра. Во время заседания постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности в числе прочих вопросов была озвучена тема отлова и содержания безнадзорных животных.

Исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ города Пензы Майя Воронова доложила народным избранникам о результатах работы в прошлом году и подчеркнула, что за последние четыре года количество пойманных безнадзорных животных стало меньше, сообщает пресс-служба городской Думы.

Вот только не очень ясно, как изменится эта статистика с учетом того, что Федеральный закон об обращении с животными, принятый в этом году, запрещает умерщвлять кого бы то ни было в приницпе. Между тем, в Пензе за прошлый год были подвергнуты эвтаназии 478 особей. Теперь же их придется исключительно стерилизовать, маркировать и возвращать в ареал обитания. Но это все вопрос безнадзорных животных, с которыми все более или менее понятно. А как же выгул домашних питомцев? С ними, согласно вышеуказанной норме права, теперь нельзя ходить где попало.

На комиссии была озвучена и эта тема. Специалисты отметили, что, к сожалению, культура выгула собак у нас не на высоте, приведя в качестве примера тот факт, что практически никто не убирает за питомцами экскременты. В качестве воспитательной меры было предложено ввести налог для владельцев собак и кошек, направляя поступившие деньги на уборку дворов.

Депутаты, в свою очередь, предложили организовать площадки для выгула. И, в принципе, это более логичное решение проблемы, которое позволит хотя бы частично избежать конфликтов, регулярно возникающих в городе. Главное, чтобы это предложение вылилось во что-то конкретное, а не осталось на уровне разговоров, как это уже бывало.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен