В группе «Пенза Новости» одна из пользователей опубликовала пост, в котором пожаловалась на то, что в Арбеково на территории школы №57 каждый вечер с семи до десяти часов владельцы собак занимают поле для футбола.

«Собаки лают, спариваются при детях и гадят. Ребята не могут играть в футбол из-за них, да и просто гулять там невозможно», - пишет возмущенная автор публикации, отмечая, что администрация школы справиться не может, поскольку один из собачников угрожает спустить животное с поводка.

«Позвонили в администрацию района, но там сказали, что в Пензенской области сейчас нет никаких штрафов за выгул в неположенном месте», - продолжает местная жительница и задается вопросом о необходимости постройки специальных площадок для выгула и дрессировки собак.

Существуют ли нормы права, которые регламентировали бы выгул собак в городе? Единого федерального закона не существует, а решение этого вопроса было отдано на откуп регионам.

Как сообщил РИА «ПензаСМИ» начальник управления ЖКХ города Пензы Андрей Гришин, на сегодняшний день никаких норм, регламентирующих выгул животных, действительно нет. Ведомство уже выступало с инициативой о принятии соответствующего закона, но дальше обсуждения дело не пошло.

Именно поэтому получается, что владельцы собак, подчас бойцовых пород, могут выгуливать своих питомцев практически где угодно.

Здесь нельзя не вспомнить о Постановлении Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах» № 449 от сентября 1980 года, которое запрещало выгул собак на территории детских площадок, учебных заведений, пляжей и других мест общественного пользования. К сожалению, этот документ уже не имеет законной силы, а новый до сих пор не принят.

Проект федерального закона РФ «Об ответственном обращении с животными» был разработан в 2010 году и прошел первое чтение в Государственной Думе. Однако, как сообщают РИА «Новости», принять его не могут из-за разногласий - в частности, по вопросу о регистрации животных.

Что же до конфликта владельцев собак и недовольных местных жителей, то здесь ситуация получается такой же тупиковой, как и с парковкой на газоне. Разрешить ее в правовом поле возможности нет, а в конструктивный диалог сторон верится с трудом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен