19 декабря 2018 Россия и мир
2168

Ошейник, поводок, намордник. Госдума приняла закон об обращении с животными

Закон, который ждали восемь лет, прошел все три чтения.


Фото: pixabay.com.

Как сообщает сайт Государственной Думы РФ, парламентарии приняли документ, регулирующий принципы обращения с дикими и домашними животными. Закон ждали долго. Текст документа на протяжении восьми лет менялся и дорабатывался из-за разногласий различных ведомств.

Однако, теперь и у владельцев животных, и у тех, кто не испытывает теплых чувств к братьям нашим меньшим, появились нормы права, которые будут регулировать их отношения. Напомним, что минувшим летом только в Пензе произошло сразу несколько случаев, когда новый закон пригодился бы как нельзя кстати. В июле одна из пензячек пожаловалась на собачников, захвативших спортивную площадку школы в Арбеково и, в тоже время, произошел резонансный случай, когда на пляже города Спутник молодой человек ударил небольшую собачку, в результате чего она умерла спустя несколько дней. Ближе к концу лета пользователи соцсетей уже обсуждали поступок другого жителя села Засечное, который натравливал пса бойцовой породы на кошек.

Теперь в отношения животных и людей внесена ясность. В первую очередь, документ запрещает умерщвлять животных под каким-либо предлогом, устраивать бои, натравливать животных на других зверей и людей. Теперь нельзя будет просто избавиться от питомца – его надо передать новому владельцу или в приют. Остается правда не очень понятным, как это будет реализовываться на практике с учетом того, что приютов не так много, а мест в них еще меньше. Также закон вводит запрет на пропаганду жестокого обращения с животными, а также на содержание диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках. Помимо этого, в немилость попали и контактные зоопарки – теперь их просто на просто не будет.

Новые правила коснулись и принципов обращения с безнадзорными животными. Теперь в силу вступит схема «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой.

Ну и само собой, в законе прописаны принципы содержания и выгула домашних питомцев. Владельцы будут обязаны соблюдать общие требования к содержанию, а также права и законные интересы жильцов в многоквартирного дома. Что касается выгула, то хозяин должен держать собаку на поводке при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования, а также во дворах домов, на детских и спортивных площадках. Немаловажным является пункт, обязывающий владельца четвероного друга убирать за ним продукты жизнедеятельности. Не могли авторы закона не затронуть и тему собак бойцовых пород. Они должны быть на поводке и в наморднике независимо от места выгула.

Как новый закон будет работать на практике, покажет время, однако хочется верить, что появление соответствующих норм права позволит сократить количество конфликтных ситуаций.