20 июня 2023 Сделано в Пензе
21782

Пенза на ПМЭФ-2023. Когда планы становятся реальными проектами

Пензенская область продемонстрировала деловую хватку на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил в Северной столице с 14 по 17 июня 2023 года.


Фото: ПензаСМИ, t.me/omelnichenko.

Масштабные мероприятия Петербургского международного экономического форума остались в истории. За период работы ПМЭФ-2023 было подписано более 900 соглашений на общую сумму почти 4 трлн рублей. Эксперты констатируют, что показатели события вышли на доковидный уровень, что говорит о восстановлении международной деловой активности. Однако главный посыл свидетельствует о том, что российская экономика не только отразила удар глобальных западных санкций, но и продемонстрировала «процесс исцеления и очищения».

Ключевая тема 2023 года была заложена в название программы и звучала как «Суверенное развитие - основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений». Этот слоган поддержали своим очным и онлайн-участием более 17 тысяч человек из 130 стран. Почетными гостями стали более 150 высокопоставленных официальных лиц, в том числе президенты Алжира, Армении, Южной Осетии, премьер-министр Республики Куба, министры и дипломаты, руководители международных организаций и объединений, а также официальные делегации регионов России.

Пензенскую область на полях форума представляли лидеры бизнеса и общественных организаций, чиновники и представители институтов развития. Они принимали активное участие в дискуссиях на тематических сессиях и перенимали лучшие наработки, проводили деловые переговоры и укрепляли контакты, изучали возможности новых рынков и кооперации с потенциальными партнерами. Своего стенда у региона не было – не то время, когда стоит вкладывать средства в демонстрацию достижений – лучше делами доказывать эффективность.

Гостиная губернаторов стала местом подписания самых знаковых соглашений, которые позволили укрепить инвестиционный портфель Пензенской области на 57 млрд рублей. Глава региона Олег Мельниченко на ПМЭФ-2023 проявил свои лучшие деловые качества и способность работать на перспективу.

В недалеком будущем преобразится Заводской район Пензы, где будет построен жилой квартал площадью 500 тыс. кв. метров. В соответствии с заключенным соглашением, открываются перспективы приобретения нового жилья для более чем 10 тыс. человек, в том числе молодежи, в которой так нуждаются промышленные предприятия микрорайона.

Другие подписанные документы предусматривают строительство объектов АПК. Так в Каменском районе будет возведён маслоэкстракционный завод по переработке масличных культур, а в Сердобском - современный элеваторный комплекс на 150 тысяч тонн. Порядка 150 рабочих мест будет создано в результате открытия завода по производству сельхозтехники на базе индустриального парка «Заря». Кроме того, достигнута договорённость об увеличении закупок высокотехнологичной продукции, которая выпускается в Сурском крае, а также открытии фабрики специализированной обуви.

На площадке форума лидеры Пензенской и Запорожской областей подписали соглашение о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. В ходе однодневного визита Олег Мельниченко уделил внимание теме подготовки кадров, провел переговоры с представителями КНДР, которых пригласил в гости, а также пообщался с представителями федеральных СМИ. Финальной точкой стало участие в пленарном заседании, на котором Президент России Владимир Путин анонсировал ряд инициатив для поддержки граждан и бизнеса.

Публичное выступление главы государства на ПМЭФ неизменно входит в пятёрку самых резонансных и ожидаемых, наряду с Посланием Федеральному Собранию и Новогодним обращением. В этот раз фактически был озвучен новый курс России. Речь шла об экономике высоких зарплат и повышении благосостояния населения, росте производительности труда, обеспечении качественными рабочими местами и условиями труда, а также улучшении системы образования.

В целом формат общения на протяжении всех четырёх дней не был сосредоточен только на санкциях. Участники и гости высказывали предложения ради выработки совместных позиций для уверенного движения вперед. Партнеры смоли убедиться, что Россия не только выстояла, но и демонстрирует готовность к развитию и долгосрочным контактам.

Если приводить статистические данные, то ПМЭФ-2023 – это более 140 мероприятия, на которых выступили свыше тысячи модераторов и спикеров. На полях работали гости из Азии, Центральной и Южной Америки, государств Ближнего Востока, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США.

Центральный павильон был отдан Объединенным Арабским Эмиратам, которые обладали почетным статусом страны-гостя форума. На стенде все желающие могли раскрыть экономический потенциал сотрудничества с крупнейшим внешнеторговым партнёром России среди стран арабского мира. Достаточно отметить, что за последние 5 лет товарооборот между странами увеличился почти в 6 раз и достиг по итогам прошлого года 9 млрд долларов. Кроме того, посетители смогли узнать о гуманитарном, туристическом и культурном аспектах взаимодействия.

«Форум победителей и институт национального развития», - так охарактеризовал ПМЭФ-2023 советник Президента России Антон Кобяков. Эксперты едины, что мероприятие вдохновляло и вселяло оптимизм. И тому были предпосылки, в том числе увеличение индустриальных возможностей и создание промышленного потенциала. На этом фоне выгодно отличалась Пензенская область, где создан первый в стране станкостроительный кластер и в последние годы стремительно развивается отрасль производства металлообрабатывающего оборудования.

Тектонические сдвиги в геополитике переформатировали и форум в Санкт-Петербурге. Акцент 2023 года от либеральной «ярмарки тщеславия» был смещён в сторону поиска смыслов и решений, трансформации экономики, наращивания отечественных компетенции и создания технологической независимости.

На внутренних экономических вопросах сконцентрировал внимание и Владимир Путин. Говоря о проблемах и трудностях им было особо подчеркнуто, что современная повестка должна стать стимулом для развития, а также неминуемо отражаться на качестве и уровне жизни сограждан.

В целом на площадках ПМЭФ-2023 организаторам удалось объять необъятное. В числе трендов были деглобализация, стремление к суверенитету, цифровизация, народосбережение, туризм, культура и спортивная тематика. Мероприятия освещали почти 4 тыс. представителей средств массовых коммуникаций из зарубежных стран и России, в том числе РИА «ПензаСМИ».

Читайте также – В Пензе обсуждены актуальные проблемы станкостроения