15 июня 2023 Важно
5928

Как будет развиваться Россия в общемировом контексте. О главном с полей ПМЭФ-2023

Санкт‑Петербург в эти дни стал центром притяжения бизнесменов и политиков, а также представителей зарубежного делового сообщества, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией и демонстрируют готовность к конструктивному диалогу.


Фото: ПензаСМИ.

Российская экономика развивается, а глобальные вызовы современности открывают новые горизонты для международных контактов. В этом могли убедиться участники и гости Петербургского международного экономического форума, официальное открытие которого состоялось 15 июня 2023 года.

Губернатор Александр Беглов напомнил, что город на Неве был основан Петром Великим как символ новой, вольной России. Как символ её права на независимость во внешней политике, свободную торговлю и справедливое мироустройство. «Сегодня Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин продолжает дело Петра, защищает те же ценности и принципы», – сказал глава Северной столицы.

На протяжении дня на полях ПМЭФ-2023 состоялось 88 мероприятий. Эксперты поднимали темы отказа от доллара ради общего будущего, говорили о логистике, обсуждали тренды туризма.

«Конфигурация мировой экономики меняется», - констатировала председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина на сессии «Как будет развиваться российская экономика».

Спикеры говорили о структурной трансформации и пересмотре финансовой системы, о поиске баланса в отношениях государства и предпринимательства.

«Частный сектор должен принимать решение, куда что перенаправить, а власть должна создать для этого условия», — отметил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Глава минэкономразвития Максим Решетников высказал видение экономики, которая должна быть основана на собственных внутреннем рынке, спросе и предложении.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина озвучила главные вызовы для экспорта нового времени. Она подчеркнула, что глобализация разрушается. На первый план выходят цифровизация и проникновение искусственного интеллекта во все сферы жизни. Кроме того, приоритетными становятся климатическая повестка, которую многие страны используют для усиления протекционизма и решения своих экономических проблем, а также кризис продовольствия и дефицит питьевой воды.

По её словам, ключевая роль в решении насущных проблем должна быть отведена бизнесу, а создание условий для работы должны взять на себя государство и институты развития.

Не только многочисленным дискуссиями был ознаменован сегодняшний день. Активные переговоры проходили на территории павильона Объединенных Арабских Эмиратов, которые выступают страной-гостем форума.

«Российский бизнес проявляет большой интерес к размещению производственных и логистических мощностей в ОАЭ», - заявил заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, который встретился с правителем эмирата Рас-эль-Хайма Шейхом Саудом Аль-Касими и с Министром экономики ОАЭ Абдаллой бен Туком Аль-Марри.

Стороны обозначили заинтересованность в индустриальной кооперации, которая должна стать основой увеличения инвестиций и торгового оборота.

В ходе деловой программы активность проявляют представители делегаций всех регионов России, в том числе и Пензенской области. 15 июня в Санкт‑Петербург прибывает губернатор Олег Мельниченко, который завтра намерен провести ряд встреч. Будут намечены векторы взаимовыгодного сотрудничества с компанией «АГрупп», холдингом «Корпорация АЕОН», ПАО «Группа Черкизово». Планируется, что в рамках миссии также будут подписаны значимые для региона соглашения.

«ПМЭФ – важное международное событие, оно имеет большое значение не только для России в целом, но и для Пензенской области в частности», - написал в своем телеграм-канале лидер Пензенской области.

Как доказали первые дни Петербургского международного экономического форума, недругам России не удалось изолировать страну – их попытка провалилась. По всей видимости, об этом будет говорить и глава государства Владимир Путин. Его выступление запланировано на 16 июня в рамках пленарного заседания, которое станет главным событием ПМЭФ-2023.

«Тема суверенитета стала центральной в нашей политической и экономической жизни», - заметил первый вице-премьер России Андрей Белоусов. Он высказал мнение, что мир движется к очень крупным системным изменениям.

В новых геополитических условиях вызовы должны стать дополнительными возможностями. Именно поэтому на площадках ПМЭФ-2023 лучшие умы России разрабатывают сценарии и тренды развития страны в общемировом контексте до 2040 года.

Читайте также - Чем удивил гостей Петербургский международный экономический форум-2023