29 ноября 2022 Сделано в Пензе
33313

В Пензе разработали токарный станок с цифровой системой ЧПУ мирового уровня

Оборудование и программное обеспечение созданы полностью из отечественных компонентов.


Фото: МГТУ.

Учебный токарный станок с собственной системой числового программного управления и сенсорным интерфейсом разработали инженеры Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» совместно с ведущим предприятием станкостроения Пензенской области «СтанкоМашСтрой».

Станок позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Его можно запрограммировать для обработки сложных деталей. А режим 3D-визуализации отображает на интерфейсе оператора процесс точения заготовки в реальном времени — параллельно с процессом резания.

«Разработка токарного станка из отечественных комплектующих с нашей собственной системой числового программного управления — это большой шаг в деле обеспечения технологической независимости и конкурентоспособности отечественного машиностроения, что сегодня является приоритетной задачей», — отметил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Одним из главных преимуществ нового станка стала система числового программного управления «АксиОМА Контрол» с сенсорным мультитач-интерфейсом. Она относится к классу «Hi-End» мирового уровня и практически не имеет сравнимых аналогов. Система разработана учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «СТАНКИН».

Приводы станка, а также входы/выходы электроавтоматики управляются по высокоскоростному протоколу на базе российского процессора «Эльбрус-8С», сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Станок разработан для технологического центра в городе Королев. Задача центра — обеспечить высококвалифицированными кадрами региональные промышленные предприятия. Также он выполняет заказы индустриальных компаний и проводит взаимный обмен компетенциями между участниками сети технологических центров на базе региональных вузов и академических институтов.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что проект реализован благодаря научному консорциуму по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» в рамках нацпроекта «Наука и университеты».