24 ноября 2023 Сделано в Пензе
10473

Пензенская разработка вошла в ТОП-1000 технологических стартапов

Минобрнауки России представило результаты Всероссийского рейтинга «ТОП-1000 университетских стартапов», который входит в федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства».


Фото: ПГУ.

На 12-м месте (84,09 балла) в общем рейтинге оказался стартап Владимира Антипенко, ассистента ФИТЭ Пензенского государственного университета.

Как сообщили в вузе, рейтинг создают для получения информации о деятельности университетских технологических предпринимательских проектов, а также для формирования пула стартапов, которые представляют потенциальный интерес для инвесторов. Всего в списке 12 технологических направлений, в которых студенты разрабатывают свои проекты. В технологическом направлении «медицина и здоровье» в обновленном рейтинге есть 105 стартапов, авторами которых выступили студенты медвузов и других университетов.

В ТОП-50 вошли два стартапа от студентов непрофильных вузов. Так, 11-е место (84,39 балла) занял проект Руслана Хария из Томского государственного университета «Разработка профилактически-оздоровительных продуктов на основе лечебных глин, грязей и минеральных вод соляных озер Краснодарского края». Проект предполагает создание аппликаций в инновационной упаковке для самостоятельного применения, разработку новых бальнеологических и косметических средств, а также концентратов для грязевых ванн и суспензий.

На 12-м месте (84,09 балла) в общем рейтинге оказался стартап Владимира Антипенко из Пензенского госуниверситета. Он представил автоматизированный цифровой портативный биоимпедансный анализатор, предназначенный для диагностики человека при помощи измерения электрического сопротивления участков тела в разных частях организма. На основании измерений биоимпеданса и входных данных определяется совокупность физиологических параметров организма.

«Метод дает возможность оценки широкого спектра морфологических и физиологических параметров организма. Измерение биоимпеданса используется не только для регулярного контроля за изменением состава тела при биомедицинской диагностике, но и при исследованиях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Устройство, которое использует метод биоимпедансного анализа, называют биоимпедансный анализатор. Биоимпедансный анализатор может применяться как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в спортивно-медицинских центрах для наблюдения динамики выздоровления», — рассказал Владимир Антипенко.

Особенность метода — в быстроте, комфорте для пациента и, что главное, в сохранности целостности тканей при измерении электрической проводимости между разными точками.

Как отмечает исследователь, разновидностей биоимпедансных анализаторов множество, но всем им присущи погрешности измерений.

Отличительной конкурентной особенностью предлагаемой разработки является снижение инструментальных и методических погрешностей измерений и, как следствие, повышение достоверности принятия решений. Предложенные новые схемотехнические решения позволят повысить информативность данных о составе тела человека. Кроме того, будет снижена стоимость анализатора на 50–70% по сравнению с аналогами.