18 ноября 2022 Важно
819

Станок пензенского производства презентован в Королеве

Мероприятие прошло в рамках открытия первого в России регионального технологического Центра аддитивного производства и лазерных технологий.


Фото: МГТУ «СТАНКИН».

Представители Минобрнауки и Минпромторга России, Госкорпорации «Роскосмос», депутаты Государственной Думы РФ, руководители предприятий ракетно-космической отрасли, оборонно-промышленного комплекса и IT-компаний, ректоры ведущих технических вузов и инженеры собрались в Королеве, который является «сердцем» отечественной космической и ракетной промышленности, наукоградом, вторым в стране, заслужившим это звание. Поводом послужило знаковое событие – открытие Центра аддитивного производства и лазерных технологий. Его базой стал Технологический университет им. дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.А. Леонова, где будет вестись научно-производственная работа в тесном сотрудничестве с предприятиями ракетно-космической отрасли, а также осуществляться подготовка высококвалифицированных кадров.

Для реализации поставленных задач в вузе будет открыта новая базовая кафедра. Соответствующий договор подписали ректор университета Алексей Щиканов и генеральный директор АО «Композит» Александр Береснев. В рамках обучения студентам предстоит проходить практику в Центре аддитивного производства и лазерных технологий, участвовать в его работе и воплощать в жизнь свои научно-исследовательские проекты.

«Сейчас для нашего государства одна из главных задач – его научно-технологический суверенитет. Нам нужно сконцентрироваться, чтобы наши учёные, наши исследования, наши разработки давали государству продукты и технологии, необходимые для обеспечения его обороноспособности, безопасности, роста экономики», - сказал депутат Госдумы РФ Александр Мажуга.

Торжественному мероприятию предшествовало расширенное заседание наблюдательного совета регионального научно-образовательного кластера «Северо-Восток». В формате «круглого стола» представители профессионального сообщества обсудили реализацию программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В настоящее время Санкт-Петербургский государственный морской технический университет в консорциуме с ведущими вузами и крупными промышленными предприятиями России создаёт сеть технологических центров по разработке и внедрению перспективных технологий лазерной обработки материалов и аддитивного производства, систем цифрового проектирования и моделирования для создания изделий ракетно-космической техники с характеристиками, идентичными или превышающими лучшие мировые аналоги.

«Первым из сети стал центр на базе Технологического университета в наукограде Королёве. Впоследствии такие центры будут открыты в Нижнем Новгороде, Архангельске, Перми, Самаре, Уфе, Томске и Владивостоке», - сообщил ректор СПбГМТУ Глеб Туричин.

По его словам, аддитивные технологии – это «прорывные технологии, которые пришли на смену традиционным, уже утратившим свою эффективность». Благодаря открытию центров решаются задачи по обеспечению ведущих отраслей промышленности инновационными технологиями и подготовки соответствующих кадров.

Как отметили спикеры, обучение студентов будет вестись на реальном «железе». Эксперты уверены, что оборудование должно быть там, где учится перспективная молодежь и существуют заказы от предприятий.

Гостям и участникам форума продемонстрировали оснащение центра, где размещены технологическая установка прямого лазерного выращивания «ИЛИСТ-М», установка послойного лазерного спекания 3DLAM и 3D-принтер Anisoprint CFC. Особое внимание было уделено токарному станку, который оснащен отечественной системой ЧПУ. Высокотехнологичное оборудование изготовлено в Пензе на базе компании «СтанкоМашСтрой» совместно с МГТУ «Станкин», который является главным разработчиком проекта в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030».

Ранее «ПензаСМИ» писало, что станок серии СТ16А18 позволяет выполнять широкий спектр технологических операций, включая токарные работы на наружных и внутренних поверхностях, сверление, нарезание резьбы. Обработке подлежат различные металлы и другие материалы. Модель позволяет обрабатывать детали длинной до 650 мм. Максимальный диаметр заготовки над станиной равен 360 мм, а над суппортом - 200 мм.

Одним из главных преимуществ современного оборудования является система числового программного управления «АксиОМА Контрол», разработанная учеными кафедры компьютерных систем управления МГТУ «Станкин». Система ЧПУ даёт возможность оперативного конфигурирования под конкретные производственные задачи, реализуемые на станках разного типа, в том числе на новейших образцах технологического оборудования. Она оснащена средствами настройки технологических комплексов, подключения к цеховым сетям, обслуживания вспомогательного оборудования и обучения персонала.

Сотрудничество пензенских инженеров с разработчиками высшей научной школы позволило вывести на рынок станок, обладающий открытой модульной масштабируемой архитектурой управления. Это открывает неограниченные возможности перед станкостроителями и другими пользователями, которые могут расширять функциональные возможности системы за счёт простой интеграции новых программно-аппаратных решений.

«Для нашего города крайне важно технологическое лидерство. Сегодня центр аккумулирует продолжение лучших инженерных мыслей мира и, главное, наших инженеров, которые сейчас в России создают уникальный продукт», - отметил глава г.о. Королёв Игорь Трифонов.

Напомним, что губернатор Пензенской области Олег Мельниченко назвал прорывом достижение отечественных станкостроителей. «Конечно, наш первый станок – это только первый шаг к экономическому суверенитету в сфере высоких технологий, но будет и продолжение. Горжусь тем, что именно пензенские промышленники в содружестве с нашими российскими учёными смогли выйти на конкретный успешный результат – произвели высокоточное современное оборудование», - заявил Олег Мельниченко.

Читайте по теме – Российская промышленная неделя-2022. Площадка для выработки и принятия решений