7 февраля 2024 Важно
567

Пензенские аграрии предложили начать профподготовку механизаторов с 14 лет

Работать на комбайне могут разрешить с 16 лет.


Фото: архив penzasmi.ru.

Важной частью Аграрного форума, который проходил 7 февраля в Пензенском государственном аграрном университете (ПГАУ), стало заседание профильной комиссии Стратегического совета региона. Она прошла при участии председателя регионального правительства – министра сельского хозяйства области Романа Калентьева, ректора ПГАУ Олега Кухарева, успешных аграриев и ученых.

Роман Калентьев обозначил цели, которые ставит перед собой руководство региона в сфере сельского хозяйства. Обсудили и некоторые инициативы. В частности, Пензенская область стала инициатором предложения о снижении возрастных допусков, разрешающих работу на сельскохозяйственной технике. Прозвучала идея начинать профессиональную подготовку механизаторов с 14 лет, чтобы в 16 лет молодой человек уже мог сесть за руль трактора или комбайна (сейчас возрат ограничен 18 годами). Предпологается, что обучением будут заниматься лицензированные образовательные организации.

Он напомнил, что не так давно тему подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли поднимал и губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

«Наши предложения услышаны на федеральном уровне, вопрос уже прорабатывается. Такая мера должна помочь сохранить молодежь в деревнях и селах. Работая, ребята смогут зарабатывать, осозновать свою нужность», – подчеркнул Роман Калентьев.

Ректор аграрного университета вышел с предложением проводить обучение молодых механизаторов на базе своего вуза. Олег Кухарев считает, что такие занятия можно организовать даже в рамках агроклассов. Этот профориентационный проект действует уже несколько лет и для такой цели подходит отлично.

«Теоретическую часть можно дать онлайн. А уже на практику мы можем приглашать подростков в вуз. Кроме того, в районах есть колледжи, подходящие для проведения занятий», – сказал ректор ПГАУ.