7 февраля 2024 Главное
301

В Пензенской области в 2023 году собрали 141 тыс тонн сои

Такие цифры озвучены в ходе VIII Аграрного форума.


Фото: penzasmi.ru.

Пензенский аграрный университет в среду, 7 февраля, стал площадкой для проведения VIII Аграрного форума. Участники мероприятия обсудили множество тем, но главной стали вопросы развития производства сельскохозяйственной продукции в Пензенской области.

Участие в диалоге приняли представители правительства, профильных министерств и управлений Пензенской области, а также руководители сельхозпредприятий.

Открыл форум заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. Он рассказал о задачах и планах развития агропромышленного комплекса региона. А также подвел итоги работы отрасли в 2023 году.

«В прошлом году по сое впервые валовый сбор достиг 141 тыс. тонн. Регион занял первое место в ПФО по производству данного вида культуры. Соя не так давно пошла в наш севооборот. Но площади под ней увеличиваются, наши аграрии научились выращивать этот ценный продукт. А ценен он как экспортный потенциал, так и для производства собственной кормовой базы. Другой важный показатель: производство мяса скота и птицы в 2023 году составило 476 тысяч тонн. Мы вышли на вторую позицию в ПФО, уступив лишь несколько процентов неизменному лидеру – Республике Татарстан. Все эти результаты – это ежедневный труд наших аграриев, и он очень тяжелый», – отметил Роман Анатольевич.

Еще одна важная цифра, озвученная в ходе форума: в Пензенской области можно ввести в севооборот еще 230 тыс. га земли. Специалисты смогли это выяснить с помощью спутникового мониторинга. Увеличение посевных площадей позволит собирать больше урожая.

По словам Калентьева, из-за сложной общемировой ситуации, пензенские сельхозпроизводители столкнулись с рядом проблем. В том числе, с разрывом прежних логистических цепочек. Это в свою очередь ведет к увеличению себестоимости производства продукции и к определенным проблемам с ее реализацией.

«Именно поэтому так важно в рамках сегодняшнего форума обсудить эти моменты. Мы поговорим о структуре севооборота, об использовании отечественного семенного материала», – подчеркнул он.