13 августа 2023 Важно
5532

В селе Николо-Райское освящена часовня в честь святителя и чудотворца Николая

Пензенская земля прирастает православными святынями. В преддверии профессионального праздника строителей в селе Николо-Райское Городищенского района была освящена часовня, которая возведена по инициативе и на средства пензенского промышленника.


Фото: ПензаСМИ, Илья Школин, Дмитрий Земсков.

Малый чин освящения провел митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Церемония состоялась в день празднования Рождества святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

«Это важное и сакральное событие – не просто появление культового сооружения, а обретение места для молитвы. Рядом расположен святой источник и установлена купель, куда приходят местные жители, приезжают верующие со всей Пензенской области и гости из других регионов. Теперь люди могут набрать воды, совершить омовение и зайти в часовню. Здесь созданы условия для приобщения к Богу, для уединения и разговора с Господом. Особая атмосфера способствует настрою на духовное развитие и созидание, обретение гармонии с окружающим миром, на искреннюю жизнь в любви и согласии», - сказал высокопреосвященнейший Серафим.

По его словам, где появляется храм, активизируется церковная и общественная жизнь, появляется перспектива развития.

Николо-Райское расположено в 16 километрах к юго-западу от Городища. По результатам переписи 2004 года в поселении находилось 19 хозяйств и проживало 29 человек. Сейчас и того меньше. К сожалению, народ переезжает в города, а глубинка вымирает.

Между тем село находится в удивительно красивом и экологически числом уголке Пензенской области вдоль правого берега Можаровки – притока реки Сура. Местные леса богаты грибами и ягодами.

«В этом бору было такое множество дичи и зверья и такое изобилие всякой ягоды и белых грибов, что, казалось, будто этого век есть не переесть», - написал в своё время известный русский литератор Николай Лесков, который посещал Николо-Райское и посвятил этим местам рассказ «Загон».

Не менее интересна и история данной территории. Считается, что это первая каменная деревня в России. Портал «Туризм в Пензе» сообщает, что появление села Николо-Райское связано с именем орловского помещика Н.А. Всеволожского, получившего земли в губернии и заселившего их крестьянами из других волостей. Еще в девятнадцатом веке он построил для людей дома из добротного кирпича с черепичными крышами. Строения сохранились и по сей день.

Как вспоминают старожилы, своё название село получило по именам сына и дочери помещика Николая и Раисы. Территория поделена на три конца: Никольское, Райское и Орловку.

В окрестностях находится древнее городище, которое привлекает внимание историков. Открытые источники утверждают, что это древнее поселение легендарных буртасов, о чем свидетельствуют найденные кусочки керамики.

Некогда Николо-Райское было рассчитано на отражение набегов врага. Укрепление находилось на мысе, разделяющем два оврага. При их соединении была возведена плотина, с помощью которой низменности заполнялись водой. Городище уничтожено во время нашествия в 1236 – 1237 годах татаро-монголами. От него осталась поросшая лесом система валов.

Как отметил глава митрополии, порядка 90% храмов Пензенской области сейчас восстанавливаются и строятся заново при поддержке меценатов. Так всегда было на Руси и сейчас эта традиция только укрепляется.

Сегодня Николо-Райское обретает вторую жизнь. Территория около часовни благоустроена. Рядом из-под земли бьёт источник, воду из которого сельчане называют живой, а в месте выхода на поверхность подземных ключей установлена купель, сделанная из дубовых брёвен. Для удобства местных жителей оборудован спуск с лестницей.

Владыка от всей души поздравил православных с радостным событием. На память всем присутствующим были подарены иконки преподобного Серафима Саровского, а в дар часовне архипастырь преподнес образ Николая — одного из самых почитаемых святых. В народе его называют Николаем Угодником, Николаем Мирликийским и Николой (Миколой) Можайским. Он прославился тем, что распространял добро на земле и мирил врагов, а сейчас является покровителем путешественников, купцов и детей.

Теперь в историю села Николо-Райское вписана еще одна памятная дата - 11 августа. Это престольный праздник часовни. Святого также вспоминают 19 декабря в связи с успением, а праздник называют Николой Зимним, и 22 мая – в день Николы Вешнего, в память о перенесении святых мощей в город Бари. В эти и другие дни верующие смогут помолиться, поставить свечи перед почитаемыми иконами за упокой и здравие своих близких.

Читайте также – Пензе пора задуматься о состоянии парков и скверов