4 августа 2023 Об актуальном
6221

Пензе пора задуматься о состоянии парков и скверов

Пенза активно строится - взводятся микрорайоны и осваиваются всё новые земли. Казалось бы, этому стоит только радоваться, поскольку город на Суре приобретает современный вид и решается «квартирный вопрос». Однако есть и серьезное «но».


Фото: ПензаСМИ.

На фоне появления новых многоэтажек далеко не всегда учитываются аспекты общественного здоровья людей, экологии и безопасности. Речь идёт о создании парков и скверов, о которых порой забывают.

Люди старшего поколения помнят, что в 80-х годах прошлого века Пенза была удостоена звания самого зеленого областного центра России. Как писал в своей книге председатель горисполкома Александр Щербаков, тогда все пустыри превратили в зеленые зоны. Буквально все организации и предприятия занимались вопросами озеленения. Секретом успеха он считал создание системы проведения работ и выстроенную вертикаль.

В эпоху рыночных отношений градоначальники сместили приоритеты. В результате на любом пустующем участке могла появиться торговая точка или парковка. Да и культура населения оставляет желать лучшего – машины сейчас оставляют где попало, в том числе на газонах.

«Туристы по-прежнему отмечают обилие зелени в Пензе. В городе есть скверы и парки, но в большинстве своем они требуют модернизации. Ну разве плохо обустроили территорию около Ростка, фонтанную площадь или зону напротив правительства? Сейчас ведется реконструкция парка Белинского. Эта работа должна вестись системно и повсеместно, в том числе во дворах МКД», - предлагают читатели «ПензаСМИ».

Пензенцы прекрасно помнят громкий лозунг – создать в честь 350-летия Пензы 350 скверов. Однако эта инициатива так и «повисла в воздухе».

Справедливости ради стоит отметить, что за последнее десятилетие было реконструировано и вновь построено несколько рекреационных зон. В их числе общественная территория на ГПЗ, «Журавли» около памятника Победы, скверы Бессмертного полка на улице Карпинского и имени Льва Ермина на улице Володарского. По официальным данным, в городе сейчас более 50 скверов.

Многие общественные территории находятся в удручающем состоянии. Пензенским чиновникам неплохо бы сделать ревизию общественных пространств. Где-то разбить клумбы с цветами, обновить и покрасить бордюры, установить лавочки или сделать освещение.

Например, сквер около аэровокзала, где установлены памятные знаки летчикам Великой Отечественной войны. Буквально в нескольких десятках метрах от воздушных ворот города можно обустроить уголок, где люди могли бы ожидать посадку на рейс или дожидаться приезда такси. Если аэропорт не в состоянии преобразить зеленый участок, тогда нужно делать выводы и принимать решения.

Не менее парадоксальная ситуация в Заводском микрорайоне, где создан прекрасный сквер машиностроителей и установлен памятник токарю. Это заслуга бизнеса. Но почему бы городу не продолжить начинание мецената и не привести в порядок расположенную рядом территорию около завода «Химмаш», где постепенно разрушается памятник Ленину, отсутствует асфальтовое покрытие и нет света. Это была бы прекрасная зона отдыха для местных жителей и студентов строительного вуза.

Сегодня озеленение стоит рассматривать в качестве обязательного элемента благоустройства и как непосредственную часть комфортной жизни городского населения. Существуют даже стандарты Всемирной организации здравоохранения, согласно которым на каждого пензенца должно приходится около 50 квадратных метров зеленых насаждений, а парк рекомендуется разбивать в 15 минутах ходьбы.

Кстати, сейчас уже существует тенденция - заботится не только о площади зеленых насаждений, но и о каждом конкретном дереве.

«Почему приходят в запустение зоны отдыха? Кто виноват и что можно исправить?», - задаются вопросом жители столицы Сурского края. Они возмущены тем фактом, что отсутствует комплексный подход к данной проблеме. А может просто в городе нет управленца с хозяйственной жилкой, который мог бы сформировать команду из подчиненных? Мы все видим процесс озеленения Пензы, но нет внятных целей и стратегий, которые работали бы на конечный результат. Не проявляют активности в данном вопросе и муниципальные депутаты.

А между тем, скверы и парки должны создаваться для людей, быть интегрированы в городскую сеть и увязаны между собой в единое целое. При этом важно учитывать потребности всех групп населения и транслировать идеи здорового образа жизни. Проекты достойные подражания есть в крупных мегаполисах, где успешно реализуется государственно-частное партнерство.

«Здоровье нации и качество жизни людей являются важнейшими задачами государства, не решив которые, нельзя преодолеть других проблем», - справедливо заметил Президент России Владимир Путин.

По данным статистики, сегодня в городах проживает 56% населения, а к 2050 году эта цифра увеличится до 60%. Процессы урбанизации нарастают и на этом фоне ощущается острая потребность горожан в зеленых насаждениях. Они формируют эстетический каркас и архитектурный облик, самым положительным образом влияют на благополучие города и качество жизни. Ученые доказали, что от растений зависит настроение, трудоспособность и активность, поэтому общая площадь парков, скверов, зеленых насаждений должна занимать больше половины территории города.

Медики констатируют, что здоровый отдых в виде ежедневных физических активностей улучшает самочувствии человека и снижает уровень стресса. Прогулки на свежем воздухе в течение 30 минут оздоравливают и снижают нагрузку на систему здравоохранения.

К этому нужно добавить социальные и культурные функции качественного озеленения, а также экологическое влияние «легких города», снижающих загрязненность воздуха, шум, запылённость, что в целом формирует имидж Пензы и её туристическую привлекательность.

Читайте также – Что такое «умные площадки» и зачем они нужны пензенцам