24 декабря 2022 Важно
2359

Борис Шигин: Я счастлив - делаю то, что хочу и люблю

Известный пензенский поэт, журналист и бард сегодня отмечает 70-летие со дня рождения.


Фото: из личного архива Бориса Шигина.

Имя сегодняшнего юбиляра хорошо известно широкой общественности Пензы. Филолог и педагог по основной специальности Борис Шигин сегодня возглавляет пензенский литературный журнал «Сура», пишет стихи и выступает перед любителями авторской песни.

Герой нашего материала родился в Балашове Саратовской области, но родным городом считает Пензу, куда его родители переехали, когда мальчику исполнилось три года.

«Стихи и песни начал писать еще подростком. Научился игре на фортепиано, а семиструнную гитару освоил за три дня, поспорив с ребятами во дворе. Любовь к музыке пронес через всю жизнь – играл в школе и институте, дома для близких и на сценических площадках перед аудиторией, — рассказывает именинник. — Музыка имеет исключительно сильное нравственное воздействие на эмоциональную сферу и духовный мир человека. По настоящему счастливы те, кто ценит музыку в жизни и жизнь в музыке».

Учась в школе, Борис Шигин и не думал, что творческие увлечения станут главными в его жизни. Окончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского, после работал в школе, служил радистом в артиллерийском полку в группе Советских войск в Германии.

Многие пензенцы помнят Бориса Шигина как журналиста, ведущего новостей и автора программ. На Пензенской студии телевидения он проработал с 1976 по 2003 годы. Начинал в молодежной редакции «Парус», проекты которой в те времена отличались смелостью и неформальным подходом.

Будущий литератор знакомился с интересными людьми, которые мотивировали на дальнейший рост и развитие, расширял круг своего общения, формировал собственное видение происходящего.

В золотой фонд вошли телепередачи «В присутствии Пушкина», «Пензенская видеоэнциклопедия», «Тарханы с Тамарой Мельниковой», «Мой Лермонтов», «Семейное чтение». Но это было значительно позже… А в 1991 году, когда страна пережила августовский путч и распад СССР, впервые вышла в эфир программа «С Борисом Шигиным на кухне под гитару». Это были беседы не только о культуре – поднимались актуальные темы и обсуждались злободневные вопросы. И, конечно, были песни под гитару.

После телевидения Борис Владиленович связал свою судьбу с литературным журналом «Сура», где занял пост главного редактора. Параллельно преподавал, инициировал и выступил автором культурно-просветительской программы «В русле «Суры» и приложения к журналу «Библиотечка «Суры», организатором клубов «Берега» и «Поющие поэты» при журнале «Сура».

«Всю свою жизнь я живу с авторской песней. В детстве слышал её от отца и друзей родителей. Уже в школе стал сочинять, в зрелом возрасте издавать книги, проводить концерты и фестивали авторской песни, создавать клубы... Выпустил 5 песенных альбомов. Самое точное определение дал этой песне Булат Окуджава: стихи под гитару, поющая поэзия. Прежде всего, поэзия», — говорит Борис Шигин.

Своей активной жизненной позицией, через поэзию и авторскую песню Борис Шигин стремится привить современникам любовь к Родине, гордость за её культуру и традиции, а молодежи - интерес к изучению своего исторического наследия.

По его словам, Сурский край богат талантами. Но выросло поколение, у которого нет «фундамента».

«В любом деле профессионал должен знать о тех ступеньках, которые до него были пройдены. Тогда он будет более мощным и интересным, — рассказал в интервью Заслуженный работник культуры России. — К сожалению, многое было упущено и просто рухнуло в 90-е годы. В те времена забыли и о литературе, и о культуре, и об искусстве. Но страна поменялась, и потихонечку все возвращается на свои места. Идут очень серьезные процессы в медицине, в образовании, в производстве. И это вселяет уверенность, что у нашей страны достойное будущее».

«Поэзия Бориса Шигина пронизана небесными оттенками, и великое разнообразие оных позволяет поэту постепенно созидать свой свод, рассчитанный на долговечность», — написал автор «Литературной газеты» Александр Балтин. Он уверен, что поэтическая речь пензенского поэта естественна, как дыхание ветра, а стих – просвечивающий, он словно узаконивает движение таинственных лучей, пронизывающих подлинность слова.

«Когда-то, ещё в прошлом веке, вступая в Союз писателей России, я сказал о том, что всю свою жизнь посвящу служению русской литературе. Рад, что не изменил своей мечте. Я счастлив - делаю то, что хочу и люблю», - констатирует юбиляр.

Сегодня стихи и песни Бориса Шигина доступны не только посетителям библиотек и определенному кругу местной интеллигенции. Любой желающий может познакомиться с творчеством автора в Интернете. В том числе в аккаунтах Бориса Шигина в социальных сетях. Среди творений есть как серьёзные, философские, трагичные вещи, так и шуточные. Они пропитаны глубокими ощущениями и яркими эмоциями, которые никого не оставят равнодушными.

На протяжении всего дня Борис Владиленович будет принимать поздравления. В том числе от журналистского сообщества. Сегодня в 8:20 на «Радио России» (94,2 FM) выйдет передача «Субботний калейдоскоп», а 25 декабря в 13:00 на канале «Россия 24» будет показана программа из цикла «Открытая книга», где главным героем станет наш юбиляр. Как говорится, есть повод.

Снег не идёт, а жизнь идёт,

в движении непобедима.

Декабрь ли, март ли – всё едино:

вперёд, вперёд, вперёд, вперёд…

За ней не успеваю я,

она такая мастерица…

Где старый дом, подъезд, скамья?

Жизнь пролетела, будто птица.

Давно погас в том доме свет,

скамья пуста. И только детям

известно точно: смерти нет

на этой солнечной планете.

А мне? А что известно мне?

Что есть любовь! И всё! Довольно!

Зажжётся новый свет в окне!

Коль есть любовь – живи привольно!

Обман? Мираж? Снег не идёт…

Декабрь застыл замёрзшей птицей,

но шепчет мне: вперёд, вперёд,

и значит надо торопиться

любить и строить новый дом,

свет зажигать в уснувших душах.

Не говорить – потом, потом.

Поменьше говорить, но слушать,

как тает снег, поёт трава,

цветёт жасмин в конце июля…

А жизнь… А жизнь всегда права.

Её за это и люблю я!

«ПензаСМИ» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в адрес Бориса Шигина и от всей души желает ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, мира, успехов, новых свершений на благо родного края!

Читайте по теме – В братской республике заметили появление спецвыпуска «Суры» с белорусскими авторами